Leider nein. In den meisten Rezepten brauchst du ein Stärkemehl, z.B. Maistärke, Tapiokastärke oder Kartoffelstärke. Die gute Nachricht ist, dass du ...
Wie lagere ich glutenfreies Brot?
Ich lagere glutenfreies, selbst gebackenes Brot nicht länger als es zum Abkühlen braucht, d.h. so 30-60 Minuten. Was nicht direkt gegessen wird friere ...
Kann ich glutenfreien Kuchen am Vorabend backen?
Ich kann es nicht empfehlen glutenfreien Kuchen am Vorabend zu backen. Er wird einfach zu schnell hart und schmeckt am nächsten Tag nicht mehr. Einzig ...
Mein glutenfreier Teig mit Backpulver geht nicht auf
Glutenfreier Teig mit Backpulver geht nicht auf, das könnte der Fehler sein: Der Teig wurde zu lange oder zu kurz gerührt, das Backpulver war ...
Wie kann ich Eier ersetzen bzw. ohne Eier backen?
Wenn Ei nicht die Hauptzutat darstellt, kannst du versuchen es einfach wegzulassen. Du kannst ein Ei aber z.B. auch durch eine halbe Banane oder mit ...
Wie setze ich einen Vorteig mit Hefe an?
Dafür musst du einfach lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe mit einem Teelöffel verrühren. Nach 10 Minuten sollte die Hefe deutliche Blasen bilden, ...
Wo ist Gluten drin?
Gluten ist in vielen bekannten Getreidesorten, Fertigprodukten, Seitan, Lebensmitteln mit Aromen, Medikamenten und Kosmetika enthalten. Mehr ...
Was ist Gluten?
Gluten besteht aus Proteinen und ist für die Elastizität und Struktur im Teig verantwortlich. Mehr Informationen findest du in meinem Beitrag Was ist ...
Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut, die durch glutenhaltige Nahrungsmittel entsteht. Durch die Autoimmunerkrankung können ...
Welche Mehlsorten enthalten kein Gluten?
Reismehl, Montina Mehl, Maismehl, Hirsemehl, Sorghum, Teffmehl, Buchweizenmehl, Amaranth, Quinoa, glutenfreies Mehl aus Stärke z.B. Kartoffelstärke, ...
Kann ich Zutaten im Rezept austauschen?
Ich empfehle dir aus Erfahrung nur eine Zutat pro Rezept durch eine andere Zutat zu ersetzen. Außerdem solltest du jedes Gramm penibel genau abmessen, ...
Mein glutenfreier Hefeteig geht nicht auf. Was kann ich tun?
Glutenfreier Hefeteig geht nicht so stark auf wie normaler Teig und braucht etwas mehr Zeit. Wichtig ist das du einen Vorteig mit der Hefe angesetzt ...
Wie genau muss ich glutenfreie Mehle abmessen?
Sehr genau. Ich messe jedes Gramm Mehl und Bindemittel penibel genau ab, sonst funktioniert am Ende das Rezept nicht. Ggf. kannst du aber die ...
Lieber Fertigmischung oder glutenfreie Mehle selbst mischen?
Ich würde dir empfehlen glutenfreie Mehle selbst zu mischen. Es ist günstiger, du verzichtest auf ungesunde Zusatz- und Konservierungsstoffe, es ...
Kann ich ein glutenhaltiges Mehl 1:1 durch ein glutenfreies Mehl in einem Rezept ersetzen?
Nein. Glutenfreie Teige haben andere Backeigenschaften, sie binden mehr oder weniger Flüssigkeit, sind größer oder feiner, mögen lieber Ober- und ...
Hat glutenfreies Mehl andere Backeigenschaften?
Ja. Gebäck ohne Gluten wird oft nicht so luftig und saftig wie mit glutenhaltigem Mehl, denn Gluten sorgt für gute Backeigenschaften. Beim ...
Ist glutenfreie Ernährung gesünder?
Nein. Wenn sie dazu führt, dass glutenfreie Fertigprodukte genutzt werden, ist sie nicht unbedingt gesünder. Bitte bespreche eine glutenfreie ...
Welche Nahrungsmittel enthalten kein Gluten?
Lebensmittel in unverarbeitetem Zustand wie Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Nüsse, Zucker, Honig, Hirse, Mais, Buchweizen, Quinoa ...
Was ist Glutenintoleranz bzw. Glutenunverträglichkeit?
Bei einer Glutenintoleranz hat man durch den Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln Unverträglichkeitsreaktionen wie z.B. Verdauungsstörungen oder ...
Was sind Symptome von Zöliakie?
Mögliche Symptome sind Gewichtsverlust, Erbrechen, Durchfall, Müdigkeit, Depression, Appetitlosigkeit und im Kindesalter eine verlangsamte körperliche ...
Kann ich Johannisbrotkernmehl durch Ei ersetzen?
Ja. Allerdings musst du ggf. die Flüssigkeitsmenge anpassen, da du eine trockene Zutat mit einer flüssigen Zutat ersetzt. Mehr Informationen wie ich ...
Wie ersetze ich ein Ei mit Chia Samen?
1 EL Chia Samen und 3 EL Wasser ersetzen ein Ei. Dies musst du etwa 15 Minuten quellen lassen. In meinem Beitrag Backen ohne Ei kannst du noch mehr ...
Kann ich Trockenhefe durch Frischhefe ersetzen?
Ja. Ein Päckchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe. ...
Kann ich Maisstärke durch ein anderes glutenfreies Mehl ersetzen?
Du kannst Maisstärke durch ein anderes Stärkemehl, z.B. Tapiokastärke oder Kartoffelstärke 1:1 ersetzen. Bei anderen glutenfreien Mehlen kann ich das ...
Reicht es aus mich bei einer Weizenallergie glutenfrei zu ernähren?
Eine generell glutenfreie Ernährung kann bei einer Weizenallergie nicht in jedem Fall helfen, da Weizen neben Gluten auch noch andere Eiweiße enthält, ...
Was ist eine Weizenallergie?
Es handelt sich um eine allergische Reaktion, die sich ausschließlich gegen Eiweiße des Weizens richtet. Mehr Informationen findest du in meinem ...
Was sind Symptome von Glutenintoleranz und Glutenunverträglichkeit?
Die Symptome sind sehr vielfältig, weshalb es schwer ist eine richtige Diagnose zu erhalten. Mögliche Symptome sind z.B. Verdauungsstörungen, ...
Kann ich glutenfreies Gebäck schon einen Tag früher backen?
Ich empfehle glutenfreies Gebäck immer frisch zu backen oder einzufrieren, da es sonst in wenigen Stunden hart wird. Wenn du es auftaust, schmeckt es ...
Mein Teig fällt auseinander. Was kann ich tun?
Wahrscheinlich benötigst du noch mehr Bindemittel. Wenn du glutenfreie Mehle selbst mischst brauchst du unbedingt ein Bindemittel, da einem ...
Warum benutzt du in deinen Rezepten immer so viele verschiedene Mehle?
Weizenmehl kann nicht 1:1 mit einem glutenfreien Mehl ersetzt werden, weil es andere Backeigenschaften hat. Deshalb mische ich verschiedene ...
Was kann ich als glutenfreies Bindemittel benutzen?
Du kannst z.B. Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Stärkemehle, Xanthan, Chia, Leinsamen, Gelatine, Agar Agar oder Pektin ...
Wo finde ich glutenfreie Produkte?
In Supermärkten gibt es oft eine separate Ecke mit glutenfreien Produkten. Du kannst aber auch in Online Shops wie z.B. Querfood, Foodoase oder ...
Mein glutenfreies Gebäck wird immer hart. Was kann ich tun?
Glutenfreies Gebäck wird innerhalb weniger Stunden hart. Das heißt einen Tag vorher backen wird schwierig. Am Besten du frierst es ein oder verzehrst ...
Wie soll ich glutenfreie Rezepte backen?
Mit Ober- und Unterhitze und mit Feuchtigkeit. Am Besten du lässt ein Gefäß mit Wasser beim Backen im Ofen stehen. Mehr Informationen zum glutenfreien ...
Wie wichtig ist die Konsistenz des Teiges?
Bitte achte unbedingt auf die Konsistenz beim glutenfreien Backen. Wenn die Konsistenz nicht passt, kannst du etwas mehr Mehl, Flüssigkeit oder Fett ...
Brauche ich ein Bindemittel?
Wenn du glutenfreie Mehle selbst mischst, dann brauchst du unbedingt ein Bindemittel, sonst hält der Teig nicht zusammen und dein Gebäck wird ...
Mein Teig ist kaum aufgegangen und war innen roh und außen hart. Woran könnte das liegen?
Wahrscheinlich hast du eine zu hohe Temperatur verwendet. Beim glutenfreien Backen solltest du Ober- und Unterhitze verwenden. Außerdem backt jeder ...
Kann man Leinsamen in der Kaffeemühle mahlen um Leinsamenmehl zu bekommen?
Ja, du kannst es selber mahlen, aber es ist dann nicht vollständig entöltes Mehl. Trotzdem kannst du es verwenden. Beachte aber, ob deine Kaffeemühle ...
Auf was muss ich in meiner Küche bei einer Umstellung auf glutenfreie Ernährung achten?
Es ist wichtig deine Küche sowie Kühlschrank zu putzen um nicht mit Gluten in Berührung zu kommen. Es müssen Küchengeräte, die mit glutenhaltigen ...
Was muss ich beachten, wenn ich mit Menschen zusammen lebe, die sich nicht glutenfrei ernähren?
Du brauchst getrennte Küchengeräte, separate Brot- und Buttermesser, getrennte Butter und Aufstriche. Verwende außerdem keine Kochlöffel und ...
Ich vertrage Eier. Kann ich statt dem Ei-Ersatz in deinen Rezepten einfach Eier benutzen?
Ja. In meinem Beitrag zu Backen ohne Ei erfährst du mehr wie ich ein Ei ersetze und kannst ggf. umrechnen wie viele Eier du brauchst. ...