Backen ohne Ei hört sich schwierig an. Ei-Alternativen gibt es mehr, als du vielleicht denkst. Es geht auch ohne Ei. Folgende Möglichkeiten gibt es:
Backen ohne Ei – wortwörtlich auf Ei verzichten
Man kann auf das Ei verzichten, solange es nicht eine Hauptzutat darstellt. Wenn das Rezept also nur ein Ei verlangt, kann man einfach mal versuchen es wegzulassen.
Ei Ersatz im Handel
Meistens besteht Ei Ersatz aus Lupinen- und Maisstärke und wird mit etwas Wasser angerührt. Es ist geschmacksneutral und damit kann man es sehr gut für Kuchen und andere Speisen verwenden. Problematisch wird es nur, wenn das Rezept die Trennung von Eigelb und Eiweiß verlangt.
Stärkemehle
Sie sind bindend und geschmacksneutral. Alternativen zur Weizenstärke sind: Kartoffelstärke, Reisstärke, Tapiokastärke, Maisstärke und Rosskastanienstärke. Genauso wie beim fertigen Ei Ersatz kann man Stärkemehle einfach mit etwas Wasser anrühren und damit das Ei ersetzen. Sojamehl ist allerdings nicht geschmacksneutral, sondern enthält den typischen, bitteren Sojageschmack. Verwendet man zu viel davon, schmeckt es zu bitter. Ein Teelöffel Sojamehl pro Ei reicht aus, damit es dann nicht zu bitter wird und trotzdem noch bindet.
Banane
Wenn Sie sehr reif ist, eignet sich die Banane hervorragend als Ei-Alternative in süßem Gebäck. Sie gibt dabei allerdings ein leichtes Aroma an den Teig ab. Man kann mit einer halben Banane etwa ein Ei ersetzen.
Backpulver
Wenn es um die Triebkraft geht und nicht hauptsächlich um die Bindekraft, dann kann man auch ganz gut Backpulver anstelle eines Eis verwenden. Braucht man also das Ei nur zum Auflockern des Teiges, dann kann ein halber bis ganzer Teelöffel Backpulver das Ei ersetzen.
Avocado
Vor allem in deftigen Speisen kann man Avocado als Ei-Alternative verwenden.
Leinsamen
Bei herzhaftem Gebäck oder für Brot ist Leinsamen gut als Ei-Ersatz geeignet. Dafür entweder ganze Körner mahlen oder bereits gemahlene Produkte kaufen. 1 EL Leinsamenmehl und 3 Esslöffel Flüssigkeit ersetzen ein Ei.
Chia Mehl
Pro Ei lässt man 1 EL Chia mit 3 EL Wasser etwa 15 Minuten quellen rxcare.net/.
Kichererbsenmehl
Ein EL Kichererbsenmehl mit der doppelten Menge Wasser glatt rühren und ein Ei damit ersetzen.
Apfelmus
Er verliert seinen Geschmack beim Backen fast vollständig, zurück bleibt nur eine dezente Säure. Apfelmus ist vor allem für Muffins geeignet. Ein Ei sollte durch etwa 80 g Apfelmus ersetzt werden.
Apfelessig
Ein Ei kannst du auch durch 2 EL Apfelessig, 1 TL Backpulver und 1 EL Kartoffelmehl ersetzen. Nach dem Backen schmeckst du den Essig nicht heraus.
Doris
Hallo! Ich finde deine Rezepte toll!
Eine Frage… in manchen Rezepten gibst du handelsüblichen Ersatz an, ich darf jedoch Eier essen. Wie wäre deine Angabe von Ei-Ersatz dann in richtige Eier umzuwandeln? zB bei den Beeren Sahne Muffins?
Danke vielmals!
Doris
Katja Johannhörster
Hallo Doris, gute Frage, danke. Ich habe es im Rezept ergänzt und nehme mir mal mit, diese Infos auch in anderen Rezepten zu ergänzen. https://www.glutenfrei-rezepte.de/beeren-sahne-muffins/ Viele Grüße und viel Spaß mit den Muffins! Viele Grüße, K.