Du kannst Maisstärke durch ein anderes Stärkemehl, z.B. Tapiokastärke oder Kartoffelstärke 1:1 ersetzen. Bei anderen glutenfreien Mehlen kann ich das nicht pauschal empfehlen, das hängt vom Rezept ab. Unter anderem musst du ggf. den Flüssigkeitsbedarf anpassen. Beachte das sich der Geschmack durch ein anderes Mehl verändert. Um mehr über glutenfreies Mehl zu erfahren, schau doch mal in meiner Übersicht für glutenfreies Mehl vorbei. Außerdem findest du in meinem Beitrag für glutenfreie Rezepte ohne Mais einige meiner Rezepte die Mais frei sind.
Kategorie:
Zutaten austauschen/ersetzen
Sarah Süßmuth
Hallo, ich habe gelesen dass, wenn man einen zu hohen Anteil an Maisstärke verwendet, der Teig nicht mehr so schön aufgeht bzw luftig wird, stimmt das? zumal maisstärke in den märkten das gängigste Produkt ist und in den Fertigmischungen auch ein hoher Stärkeanteil ethalten ist. Liebe Grüße Sarah
Katja Johannhörster
Hallo Sarah, also meine Rezepte haben maximal einen Anteil von 50% Stärkemehl, weil sie damit einfach am besten gelingen. Es kommt aber natürlich auch auf das Rezept an. Ich mische die Mehle meistens selbst, dann weiß ich was drin ist und meistens wirkt sich das positiv auf die Konsistenz und den Geschmack aus – im Vergleich zu Fertigmischungen. Bei den neueren Rezepten habe ich Maisstärke durch andere Stärkemehle ersetzt, da einige Leserinnen und Leser Mais nicht gut vertragen und dann auch nicht so gut Fertigmischungen nutzen können, weil oft Maisstärke verwendet wird. Ich finde Fertigmischungen oft nicht so fluffig, aber ich kann dir jetzt nicht pauschal sagen, ob das nur an der vielen Maisstärke liegt. LG, K.