• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Infos » Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)

Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)

Flohsamenschalen glutenfrei gemahlen helfen beim glutenfreien BackenGemahlene Flohsamenschalen glutenfrei sind etwas Wunderbares und helfen beim glutenfreien Backen enorm, also ideal für Menschen mit Zöliakie, Weizenallergie oder Glutenunverträglichkeit. Ich habe für euch mal ein paar Informationen zusammengestellt, damit ihr wisst was das eigentlich ist und warum es euch beim Backen helfen kann. Meine Empfehlung ist, dass ihr euch das Pulver unbedingt besorgen solltet, denn damit bekommt ihr ganz bestimmt bessere Backergebnisse und keine harten Backsteine mehr (ihr wisst bestimmt was ich meine).

Anzeige

Flohsamenschalen glutenfrei und was das eigentlich ist

Flohsamenschalen glutenfrei sind zunächst mal ein ganz natürliches Produkt, d.h. ohne Zusatzstoffe. Es sind die Schalen einer Wegerichart, nämlich der Pflanze Plantago Ovata und werden auch mit dem lateinischen Namen Psyllium beschrieben. Die Pflanze wird hauptsächlich in Indien und Pakistan angebaut. Dort sind Flohsamen schon lange ein Heilmittel bei Verdauungsstörungen. Sie helfen sowohl bei Durchfall, als auch bei Verstopfung.

FiberHUSK Flohsamenschalen gemahlen Pulver | Das Original | Exklusive QUALITÄT | Glutenfrei | LowCarb | Höchste REINHEIT - mindestens 99%
FiberHUSK Flohsamenschalen gemahlen Pulver | Das Original | Exklusive QUALITÄT | Glutenfrei | LowCarb | Höchste REINHEIT - mindestens 99%*

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Fluffiges und saftiges glutenfreies Brot

Interessant ist vor allem aber, dass sie ein hervorragendes Quellmittel für das glutenfreie Backen sind, denn beim glutenfreien Backen fehlt bekanntlich Gluten, das die Backwaren bindet. Übrigens gilt das auch für die Low-Carb-Ernährung, d.h. ihr könnt damit auch wunderbar low carb backen.

Anzeige

Flohsamen enthalten pflanzliche Ballaststoffe, die das 50fache an Wasser binden können. Sie enthalten nämlich 85% wasserlösliche Ballaststoffe. Sie nehmen also viel Flüssigkeit auf und bilden eine gallertartige Masse, die Backwaren eine bessere Konsistenz und Frische geben. Das bedeutet, dass glutenfreies Brot gut aufgehen kann, nicht schwer und bröckelig wird und länger frisch bleibt. Sie sind dabei geschmacksneutral, glutenfrei und sie enthalten keine Kohlenhydrate.

Aber aufgepasst: Ihr dürft die Schalen nicht mit dem Pulver verwechseln. Für das Backen solltet ihr unbedingt gemahlene Flohsamenschalen verwenden, sonst funktioniert das Rezept nicht.

Woran man die Qualität erkennen kann

Werden hauptsächlich nur die Schalen gemahlen, erhält man ein fast weißes Pulver und damit eine sehr hohe Reinheit, also gute Qualität. Wenn in der Produktion jedoch auch die Samen gemahlen werden, dann erhält man ein Pulver mit eher bräunlicher Färbung und damit eine nicht so hohe Qualität. Da die Waren aus Indien und Pakistan geliefert werden, ist es auch wichtig, das sie nicht zu lange gelagert werden, sonst werden sie auch bräunlich und unbekömmlich.

Meine Rezepte mit FiberHUSK®

Ich habe schon sehr viele glutenfreie Rezepte mit gemahlenen Flohsamenschalen entwickelt. Ich verwende beim Backen gerne das Produkt FiberHUSK®, denn ich habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht. Wenn ihr also nach gemahlenen Flohsamenschalen im Handel sucht, dann würde ich euch FiberHUSK® empfehlen.

FiberHUSK Flohsamenschalen gemahlen Pulver | Das Original | Exklusive QUALITÄT | Glutenfrei | LowCarb | Höchste REINHEIT - mindestens 99%
FiberHUSK Flohsamenschalen gemahlen Pulver | Das Original | Exklusive QUALITÄT | Glutenfrei | LowCarb | Höchste REINHEIT - mindestens 99%*

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Dieses Pulver ist fast weiß und hat eine Reinheit von 99%, laut dem dänischen Familienunternehmen. Das Produkt wurde übrigens von der dänischen Pharmaziebehörde ausgezeichnet, da die gleichen Rohstoffe auch in pharmazeutischen Produkten der Firma vorkommen. Wenn ihr weitere Informationen zu diesem Produkt sucht, dann findet ihr sie auf der Seite von FiberHUSK®

Tipps zur Anwendung

Die richtige Dosierung

In meinen Rezepten verwende ich meistens 1-2 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen. Ein Teelöffel entspricht dabei etwa 3 Gramm, d.h. wenn ihr eine Packung FiberHUSK® kauft die 300 Gramm enthält, dann reicht die Packung sehr lange und es ist auch lange haltbar, z.B. 3 Jahre.

Die richtige Verarbeitung

Am besten gelingt das Gebäck, wenn ihr das Pulver nach und nach unterrührt, denn sonst kann es unschöne Klümpchen geben, da es so stark quillt. Ihr könnt es aber auch direkt zu den trockenen Backzutaten mischen, das funktioniert auch sehr gut. Ihr müsst es also nicht vorab quellen lassen.

Die richtige Aufbewahrung

Bitte lagert das Pulver immer an einem trockenen Ort. Ich bewahre es immer in der Verpackung in meinem glutenfreien Mehlschrank auf.

Dieser Beitrag enthält Werbung und ist deshalb auch entsprechend gekennzeichnet. Das Produkt FiberHUSK®wurde mir kostenfrei zur Verfügung gestellt, aber ich nutze es bereits seit langem für meine Rezepte. Das kostenlose zur Verfügung stellen des Produktes hat deshalb meine Meinung nicht beeinflusst. Ich empfehle euch grundsätzlich nur Produkte, die ich selber nutze und gut finde. 

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

Was ist Gluten?
Was ist Gluten?
Glutenfreies Mehl selbst mischen
Glutenfreies Mehl selbst mischen
Glutenfrei Backen
Glutenfrei backen, meine besten Tipps
  • merken  22 
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Tagged With: glutenfrei, glutenfrei einkaufen, Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Weizenallergie, weizenfrei, ZöliakieFiled Under: Infos, Werbung9 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Rhabarber Muffins

Rhabarber Muffins glutenfrei mit veganem Eischnee

Leave a Comment

Rhabarbertarte mit Vanille Quarkcreme und Rosen

Rhabarber Tarte mit Vanille Quarkcreme und Rosen

2 Comments

Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen glutenfrei

4 Comments

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Leave a Comment

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen glutenfrei

Leave a Comment

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren

Leave a Comment

Nudeln mit Erdbeeren

Nudeln mit Erdbeeren

2 Comments

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Leave a Comment

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,99 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Angebot Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 15,41 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 8,09 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,41 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Brownies glutenfrei backen mit Reismehl
Next Post: Rhabarber Tarte mit Vanille Quarkcreme und Rosen »

Reader Interactions

Comments

  1. Maja

    22. Juli 2018 at 12:52

    Hallo,
    wie lange muss man sie denn quellen lassen, wenn man sehr fluffige Brötchen oder Brot zaubern will?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      23. Juli 2018 at 09:28

      Hallo Maja, etwa 15 Minuten quellen lassen müsste reichen. LG, Katja

      Antworten
  2. Mia

    14. Januar 2021 at 07:16

    Kann man sie auch durch gemahlene Chiasamen ersetzen? LG

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      18. Januar 2021 at 15:37

      Hi Mia, schau mal, ich habe eine Seite über Bindemittel. Dort findest du Alternativen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
      VG, K.

      Antworten
    • Martina

      2. April 2021 at 14:26

      Hallo, wenn ich sie zum Backen von Kuchen verwenden möchte, muss ich dann Wasser zusätzlich verwenden? Oder ist es besser vorab ein Gel herzustellen? Welches Mischverhältnis hat sich hier erprobt? Vielen Dank.

      Antworten
      • Katja Johannhörster

        5. April 2021 at 12:06

        Hi Martina, in meinen Rezepten steht eigentlich drin, wie man gemahlene Flohsamenschalen im jeweiligen Rezept verwendet. Ansonsten sollte das eigentlich im Einklang mit dem Angaben der Hersteller des Produktes verwendet werden. Also im Zweifel einen Blick auf die Herstellerangaben auf der Verpackung werfen. VG, K.

        Antworten
  3. Ursula Jenny

    29. November 2021 at 08:20

    Liebe Martina
    Danke für deine vielen guten Informationen. Ich suche ein Rezept für einen schweizer Lebkuchen.
    Ich denke, dass ich mein(e) Originarezepte nehmen werde, weiss aber nicht, welche Mehle ich verwenden soll (30% Mais, 30% Vollkornreis und 30% Buchweizen sowie 10% z.B. Erdmandelmehl- oder Kastanienmehl. Wieviel Wasser muss ich zu den Flohsamenschalen geben? Diese Information habe leider nirgends gefunden.

    Ich danke dir herzlich für deine Information und Unterstützung.
    Sollte das Rezept gelingen, dann sende ich dir das Rezept – versprochen

    Liebe Grüsse

    Ursula

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      5. Dezember 2021 at 09:05

      Liebe Ursula, ich heiße Katja :-) Ein Schweizer Lebkuchen klingt aber spannend. Den Anteil an gemahlenen Flohsamenschalen kannst du nach Herstellerangaben – für glutenfreie Rezepte – berechnen. Ich nehme meistens 1-2 Teelöffel, aber das hängt vom Rezept ab. Wenn du dann deine Mehlmischung beisammen hast, musst du die Flüssigkeitsmenge insgesamt ggf. anpassen, denn ein glutenfreier Teig mit vielen unterschiedlichen Mehlen hat einen anderen Flüssigkeitsbedarf als ein Teig mit Gluten. Da du ein glutenhaltiges Rezept in ein glutenfreies übersetzt, würde ich hier nach der gewünschten Teigkonsistenz gehen. Nimm erstmal die halbe Menge an Zutaten und probiere es aus. Bei den Flüssigkeiten würde ich nach und nach mehr dazugeben, um die Menge für die richtige Konsistenz herauszufinden. Der Buchweizen in deinem Rezept hat gute Backeigenschaften – ich bin sehr auf das Rezept gespannt. Hier findest du mein Rezept für Lebkuchen, vielleicht hilft dir das: https://www.glutenfrei-rezepte.de/lebkuchen-glutenfrei-und-vegan-mit-vielen-nuessen-backen/ Viele Grüße, K.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige