Heute habe ich Rhabarberkekse glutenfrei gebacken. Ich hatte gerade noch etwas Rhabarber übrig und wollte ihn noch verwerten. Irgendwie kam mir dann in den Sinn, dass Rhabarberkekse lecker schmecken könnten. Dabei ist dieses leckere Rezept mit nur sieben Zutaten entstanden. Dazu passt ganz gut Schlagsahne, aber eigentlich sind diese Kekse auch vegan und relativ fructosearm. Aber wenn du magst, dann probiere es mal mit der Schlagsahne aus. Ist echt lecker.
Rhabarberkekse glutenfrei backen
Das Rezept ist denkbar einfach, denn eigentlich musst du nur den Rhabarber etwas klein schneiden und herumliegen lassen, dann wird er milder. Dann kommen alle Zutaten ganz einfach in den Mixer und schon ist der Teig fertig. Ich habe für die Kekse den Rhabarber in den Mixer gegeben, damit er sich schön in der Teigmasse verteilt. Es gibt auch kein besonderes Mehl in diesen Keksen, sondern Maisgrieß und viele Nüsse. Das ist also nichts für Nussallergiker, aber es kann ja nicht immer alles für jeden passend sein. Die Kekse bekommen durch die Nüsse und den Maisgrieß eine schön krümelig, körnige Konsistenz, was ganz gut zur etwas säuerlichen Frucht des Rhabarbers passt, finde ich. Wenn du doch lieber etwas anderes aus deinem Rhabarber backen möchtest, dann schau dir vielleicht mein Rezept für Rhabarberkuchen, Rhabarber Streuseltaler, Rhabarbertarte, Erdbeer Rhabarbertarte oder Rhabarbermuffins an. Eins von diesen Rezepten ist dann bestimmt auch ohne Mais oder ohne Nüsse, wenn du das brauchst.
Zutaten ersetzen
Wenn du kein fructosearmes Rezept brauchst, kannst du anstelle des Traubenzuckers auch normalen Haushaltszucker verwenden. Vegan ist das Rezept durch die Pflanzenmargarine. Wenn du das nicht brauchst, kannst du auch einfach Butter verwenden. Die gemahlenen Flohsamenschalen sind quasi das Bindemittel und inzwischen bekommst du sie auch in sehr vielen gut sortierten Supermärkten. Wenn du dich fragst, was das denn eigentlich ist, dann lies gerne meinen Beitrag zu wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Rhabarberkekse glutenfrei
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 70 g Maisgrieß
- 45 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g gemahlene Mandeln
- 7 g Flohsamenschalen gemahlen
- 40 g Traubenzucker
- 65 g Pflanzenmargarine
- 200 g Rhabarber
Zubereitung
- Rhabarber waschen und in kleine Stückchen schneiden, eine Weile stehen lassen, damit er milder wird.
- Rhabarber zusammen mit dem Maisgrieß, Haselnüssen, Mandeln, Flohsamenschalen, Traubenzucker und weicher Pflanzenmargarine in den Mixer geben. Solange mixen, bis eine homogene Masse, ein Teig entstanden ist.
- Kugeln aus dem Teig formen und platt drücken. Rhabarberkekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren.
- Rhabarberkekse bei 180°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
Rosel Lange
Wird der Rhabarber gekocht oder kommt er roh in die Masse? Ich verstehe es so, dass der Rhabarber roh bleibt. Aber wie erhalte ich dann eine homogene Masse, da der Rhabarber doch sehr fest ist?
Katja Johannhörster
Hallo Rosel, der Rhabarber bleibt roh. Wenn du ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer gibst, dann ist er klein genug und verteilt sich gut im Teig.
Sonja
Sehr lecker , Dankeschön fürs Rezept!
Katja Johannhörster
freut mich, dass es schmeckt. Gern geschehen. LG, K.
Luise
Hallo Katja, knn man diese Kekse auch mit Honig backen anstelle von Zucker?
Liebe Grüße
Luise
Katja Johannhörster
Hallo Luise, das habe ich noch nicht getestet, müsste aber gehen. Schau einfach ob die Konsistenz noch passt und korrigiere die Mengen der Zutaten ggf. LG, K.
Ursula Bartecki
Große Enttäuschung! Habe anstelle von Maisgrieß Weizengrieß genommen. Der Teig war nicht formbar. Habe in als Spritzgebäck weiterverarbeitet. Sogar nach 20 min Backzeit waren die Keks noch nicht fest.
Katja Johannhörster
Hallo Ursula, Weizengrieß ist nicht glutenfrei. Wenn du andere Zutaten verwendest und auch den Teig anders verarbeitest, kann es natürlich sein, dass das Rezept nicht wie erwartet funktioniert.