Für meinen Himbeer Mohn Streuselkuchen habe ich einen neuen Mürbeteig entwickelt, selbstverständlich glutenfrei. Ich bin begeistert wie gut sich der Teig macht, denn er ist überhaupt nicht bröselig oder brüchig, was wohl den guten Backeigenschaften von Buchweizenmehl zu verdanken ist.
Mürbeteig aus Buchweizenmehl
Diesmal habe ich Buchweizenmehl mit gemahlenen Mandeln kombiniert, da gemahlene Mandeln gut binden, z.B. auch Eier im Rezept ersetzen können. Da im Mürbeteig viel Zucker enthalten ist, eignet sich Buchweizenmehl besonders gut, denn mit viel Zucker schmeckt es super und überhaupt nicht bitter. Geschmacklich passen Buchweizen und Mandeln sehr gut zusammen. Wichtig ist noch, dass im Mürbeteig ordentlich viel Butter enthalten ist und dass er mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt gestellt wird.
Himbeeren oder andere Früchte
Selbstverständlich kann man auch andere Beeren oder Früchte für diesen Streuselkuchen verwenden, aber mit Himbeeren schmeckt er schon mal sehr gut. Ich vertrage Beeren sehr gut und leider Äpfel nicht so gut, insofern habe ich das Rezept noch nicht mit Äpfeln probiert, könnte mir das aber sehr gut vorstellen. Als Alternative empfehle ich mal Papaya auszuprobieren, denn Papaya wird meist auch gut von Menschen vertragen, die eine Fructoseintoleranz haben.
Himbeer Mohn Streuselkuchen Füllung
Die Füllung besteht aus gemahlenem Mohn, den ich in Sojasahne quellen lasse. Ich habe gemahlenen Mohn von Aga verwendet (agaDAMPF MOHN), da dieser Mohn laut Verpackung 100% naturbelassen ist, mit Dampf behandelt und mit Kristallen gemahlen wurde. Mit der Zeit achtet man einfach immer mehr darauf, welche Inhalte ein Produkt hat bzw. dass nicht zu viele Inhaltsstoffe enthalten sind, d.h. dass sie weniger hoch verarbeitet sind. Das reduziert die Gefahrenquellen, d.h. man läuft weniger Gefahr doch noch irgendwie etwas Glutenhaltiges zu erwischen.
Mohn in Sojasahne quellen lassen
Ich habe den Mohn in Sojasahne kurz aufgekocht und dann quellen lassen. Natürlich kann man die Sojasahne auch durch andere Sahne ersetzen, wer es nicht vegan mag oder kein Soja essen möchte.
Damit die Streusel auch streuseln
Streusel dürfen nicht zuviel Butter bekommen, sonst kann man sie schlechter zu Streuseln verkrümeln. Deshalb haben die Streusel ein leicht abgewandeltes Rezept im Vergleich zum Mürbeteig. Wichtig ist hier auch, dass man die Streusel 20 Minuten in den Kühlschrank kalt stellt bevor man sie auf den Kuchen streuselt.
Himbeer Mohn Streuselkuchen glutenfrei und vegan
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Zubehör
- Schneebesen
- Mikrowelle
- Sieb
- Topf
Zutaten
- 180 g Buchweizenmehl
- 20 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Guarkernmehl
- 150 g Butter kalt z.B. vegane Pflanzenbutter Alsan
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Wasser kalt
- 100 g Zucker
- 90 g Mohn
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 260 ml Sojasahne
- 450 g Himbeeren frisch oder aus der Tiefkühltruhe
- 30 g Butter z.B. vegane Pflanzenbutter Alsan
- 50 g Zucker
- 90 g Buchweizenmehl
- 10 g Mandeln gemahlen
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Mehle und Zucker gut mit dem Schneebesen mischen, Salz hinzufügen.
- Kalte Butter in kleinen Flocken und Wasser dazugeben.
- Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, fast ein Teigball. Teigling in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Zutaten für den Streuselbelag mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, dann 20 Minuten kühl stellen.
- Mohn mit Sojasahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, dann 10 Minuten auf niedrigerer Hitze quellen lassen.
- Beeren waschen oder auftauen. Tiefgekühlte Beeren am besten auf niedriger Stufe in der Mikrowelle auftauen, sonst werden sie matschig (z.B. 10-15 Minuten bei 90 Watt). Beeren in einem Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Teig in der Form gleichmäßig ausbreiten und einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
- Mohnsahne gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Beeren und auf dem Mohn verteilen.
- Streusel auf den Beeren verteilen.
- Streuselkuchen etwa 35 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.
Katja
Liebe Katja, danke für das tolle Rezept. Der Himbeer-Mohn-Streusel-Kuchen schmeckt sehr lecker. Statt der Sojasahne habe ich eine Cashewsahne hergestellt. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag immer besser :-) Auch Freunde von uns, die sich nicht gluten- und milchfrei ernähren waren begeistert. Viele Grüße, Katja
Katja Johannhörster
Liebe Katja, oh, das freut mich wirklich sehr. Schön, dass es allen geschmeckt hat. Liebe Grüße, Katja
Karyel Keene
Dear Katja, yöur recipe looks really lovely and I’d love to try it for my father in laws upcoming birthday. Hopefully you can help me with two questions:
1. What size of springform pan did you use?
2. The link for the Mohn is broken. I’d love to order the one you used with your link ;-) if it’s still possible.
Thank you in advance!!
Greetings from Rosengarten, Niedersachsen <3
PS sorry for writing in English, hope it's fine for you. Please feel free to answer in German. I can read just fine but my writing is still a work in progress.
Katja Johannhörster
Hi Karyel, thanks for your question. If there is nothing else indicated I usually use a Springform with a 26 cm diameter. I will insert an indication for the type of form I used – working on it. I just checked the link for the Mohn and it was actually still working. Anyway – it´s name is „aga Dampfmohn 200g“ if you prefer to use a specific search term.
Best regards, K.
Karyel Keene
Thank you for your answer and great recipe, Katja! The cake was really delicious and a big success except my father in law said it didn’t really taste like the Mohnkuchen hes’s used to (probably thanks to your genius and healthy Mohn find!). I used coconut cream out of a cold can instead of the soja cream and Erythritol instead of sugar. Next time I’d double or triple the Mohn portion to make it more of a Mohnkuchen for him, but personally I loved it as it was.
All the best for the new year!
K.
Katja Johannhörster
Great! Thanks a lot for your feedback! All the best also for you for the new year! K.