Diesmal habe ich Cheesecake Cookies glutenfrei für euch. Die Kekse sind schön fluffig weich und schmecken herrlich nach Käsekuchen. Das beste aber an diesen Cookies ist, dass sie wirklich in zwanzig Minuten fertig gebacken sind. Wie hört sich das an? Super, oder? Also ich bin hellauf begeistert und kann mich gar nicht mehr einkriegen. Diese Cheesecake Cookies sind definitiv meine neuen Lieblingskekse.
Käsekuchen Kekse Füllung
Nun ja, eine Füllung haben diese Kekse eigentlich nicht, aber wie bei einem Käsekuchen habe ich eine Mehlmischung für den Boden und eine für die Füllung. Bei diesem Rezept mische ich sie am Ende zusammen und das ergibt diesen wunderbar leckeren Teig. Ja, er ist sehr klebrig und damit schwer zu portionieren, das gebe ich zu, aber dafür ist er sehr lecker. Ich habe mal wieder großzügig die Schüssel ausgeleckt :-) Am besten nutzt ihr zwei Teelöffel um den Teig auf das Backpapier zu bekommen. Macht euch keine Sorgen um die Form, denn sie werden beim Backen von alleine rund.
Mehlmischung für Cheesecake Cookies glutenfrei
Für die Mehlmischung braucht ihr Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. In die Mischung gehört auch ein Päckchen Vanille Puddingpulver. Backpulver und Natron sind hier die Triebmittel. Aufgepasst beim Portionieren, denn die Cheesecake Cookies wachsen enorm beim Backen. Deshalb empfehle ich euch nur jeweils einen Teelöffel Teig pro Cookie und respektvollen Abstand zwischen den Teighaufen. Ich habe nämlich beim ersten Mal viel mehr Teig genommen und gigantische Cookies bekommen, die auf dem Backblech zusammen gewachsen sind. Als Bindemittel habe ich übrigens gemahlene Flohsamenschalen genommen.
Bindemittel für glutenfreie Mehle
Wenn ihr euch jetzt fragt was gemahlene Flohsamenschalen sind, dann schaut gerne in meinen Beitrag, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Wenn ihr das gerade nicht im Hause habt, dann habe ich für euch einen Beitrag mit einem Überblick zu glutenfreien Bindemitteln. Ihr könnt es aber auch leicht bestellen. Falls ihr noch nie glutenfreie Lebensmittel online bestellt habt, dann schaut gerne mal in meine Tests von Online Shops für glutenfreie Lebensmittel rein. Die Tests sowie andere nützliche Infos findet ihr unter Infos in der Navigation.
Cheesecake Cookies glutenfrei
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Zutaten
- 60 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 37 g Vanille Puddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 200 g Zucker
- 115 g Frischkäse
- 150 ml Sahne
- 28 g Butter weich
- 2 EL Apfelessig als Ersatz für ein Hühnerei:
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kartoffelmehl
- 5 Tropfen Bourbon Vanille
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Puddingpulver, Backpulver, Natron, Salz und Zucker mischen.
- Frischkäse, weiche Butter, ein Ei (oder Apfelessig, Backpulver, Kartoffelmehl), Vanille Aroma verquirlen.
- Mehlmischung mit Frischkäsemischung verrühren, Sahne dazu geben. Einen Teelöffel Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren. Abstand halten, denn die Cookies wachsen beim Backen ordentlich.
- Cheesecake Cookies bei 175°C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen. Wenn sie am Rand braun werden wollen, dann sind sie fertig.
Jenny
Sehr sehr lecker!! Hatte sie am Tag nach dem Backen mit zur Arbeit genommen und den Kollegen hat es auch sehr gut geschmeckt :) Sie sind nicht hart, wie man sich das bei Cookies vorstellt (zumindest waren meine es nicht. Ich hatte sie aber auch in einer Tupperdose aufbewahrt), sondern eher weich wie Madeleines. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Katja Johannhörster
Hi Jenny, super, das freut mich sehr. LG, K.