
Einfache glutenfreie Kekse, das wollten meine Kinder einfach mal haben. Meine Kinder müssen nicht glutenfrei essen, aber mein Mann und ich. Natürlich wollen die Kinder einfach nur Kekse und meine kleine Tochter hat mir auch beim Backen fleißig geholfen. Das Portionieren war noch etwas schwierig, aber das Kekse platt drücken hat super geklappt. Die Kekse kommen super an, sind schnell gemacht und fix fertig. Es lohnt sich einen Blick ins Rezept zu werfen.
Nur 8 Zutaten für einfache glutenfreie Kekse
Es sind nur 8 Zutaten und das ist insofern wenig, weil ich drei verschiedene Mehle mische. Wenn du dich jetzt fragst, warum ich für einfache Kekse so viele Mehle brauche, dann schau gerne mal in meine FAQ. Es schmeckt einfach besser und gelingt auch besser, weil sich die Backeigenschaften verschiedener glutenfreier Mehle ergänzen.
Der Teig ist einfach zu machen
Hier musst du kein Profi sein, um Kekse zu backen. Es ist ein einfacher Mürbeteig ohne Backtriebmittel. Das bedeutet das wird alles abgewogen und gemischt und zu einem Teig verarbeitet. Ich habe hierfür noch nicht einmal mein Rührgerät bemühen müssen, sondern habe den Teig einfach mit dem Löffel verrührt und dann zum Schluss mit der Hand geformt.
Nur 15 Minuten Backzeit
Nicht nur ist der Teig schnell gemacht, muss nicht gehen oder im Kühlschrank stehen, sondern die Kekse sind auch innerhalb von 15 Minuten schon fertig gebacken. Nach ein paar Minuten Abkühlung sind sie parat zum Essen und eine Minute später war bei mir zu Hause die Hälfte schon aufgegessen.



Alternative Zutaten
Anstelle der veganen Pflanzenmargarine kannst du auch Butter nehmen, dann ist das Rezept natürlich nicht mehr vegan. Alternativ kannst du auch ein anderes Bindemittel verwenden. Schaue dazu in meine Übersicht zu glutenfreien Bindelmitteln. Anstelle von Vanillepulver kannst du auch eine frische Vanilleschote nehmen oder theoretisch auch Aroma. Zucker kannst du durch Zuckerersatzstoffe ersetzen, ich habe das jedoch noch nicht getestet. Kartoffelmehl kann durch Maisstärke oder Tapiokastärke ersetzt werden.
Einfache glutenfreie Kekse
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 75 g Teffmehl
- 50 g Reismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 38 g Zucker
- 75 g Pflanzenmargarine vegane, weich
- 55 ml Wasser
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Vanillepulver
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teffmehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Zucker, gemahlene Flohsamenschalen, Vanille abwiegen und mischen.
- Weiche Butter und Wasser dazu geben und mit dem Löffel zu einem Teig verarbeiten.
- Teig portionieren, zwischen den Händen zu Kugeln rollen und dann einfach auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platt drücken.
- Kekse bei 200°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen und abkühlen lassen.