Meine Buchrezension zu KochTrotz – Kreativ genießen trotz Einschränkungen, könnte für dich interessant sein. Ich habe mir das Buch genau angeschaut und auch einige Rezepte bereits getestet.
Über die Autorin
Stefanie Grauer-Stojanovic ist Ernährungsberaterin, Kommunikationsstrategin, sie entwickelt gastronomische Konzepte, allergiegerechte Rezepte, ist beratend in der Gastronomie und Hotellerie, sie hält Vorträge und gibt Kochworkshops. Ihre Geschichte ist beeindruckend dramatisch, denn sie wachte nach einem anaphylaktischen Schock im Krankenhaus auf und erfuhr, dass man sie in der Nacht zuvor sogar wiederbeleben musste. Ich will mir gar nicht vorstellen, wie sie sich dabei gefühlt hat. Wenn du auch Allergien hast, dann kannst du dir das vielleicht vorstellen. Das ist wirklich furchtbar. Sie musste zeitweise mit nur 12 verträglichen Lebensmitteln auskommen und hat dann spontan angefangen leckere Rezepte zu entwickeln und darüber zu bloggen. Aus diesem Trotz heraus entstand Kochtrotz, der Blog, die Marke.
KochTrotz, das Buch zum Blog
Für alle die Nahrungsmittelunverträglichkeiten haben ist das Thema sehr interessant, denn meistens hat man ja nicht nur eine Allergie. Das Buch beinhaltet ein System mit Rezeptbaukasten mit histaminarmen, fructosearmen, sorbitarmen, glutenfreien, kaseinfreien, laktosefreien, sojafreien und veganen Rezepten bzw. Optionen.
Design „with love“
Zunächst einmal muss ich erläutern, dass dieses Buch in Eigenregie veröffentlicht bzw. verlegt wurde. Das Cover ist ansprechend und fokussiert auf den Keks mit der Inschrift „with love“. Jedes Rezept hat ein Foto, das ist schon mal super, es hat aber nicht die Qualität wie von einem Fotografen. Insgesamt finde ich das Design ansprechend und für eine Umsetzung ohne Verlag sehr gelungen. Die Schriftgröße und Schriftfarbe im Buch hätte ich mir persönlich etwas größer und deutlicher gewünscht. Die Seitenzahlen musste ich erst lange suchen, denn normalerweise findet man diese unten mittig oder rechts bzw. links. In diesem Buch aber fällt dir irgendwann vielleicht ein buntes Rechteck auf, oben rechts in der Ecke. Darunter versteckt sich in hellgrauer, winziger Schriftgröße die Seitenzahl. Aber das sind nur Kleinigkeiten.
Der Infoteil mit Systembaukasten
Im Infoteil geht es hauptsächlich darum, wie der Rezeptbaukasten, das System des Kochbuchs, funktioniert. Steffi gibt außerdem im Kapitel Lebensmittel & Co. Infos zu den Zutaten, mit denen sie arbeitet. Zum Thema Milchalternativen gibt es sogar ein ganzes Kapitel. Hier gibt es Rezepte, wie man allerlei Milchprodukte auf pflanzlicher Basis herstellen kann. Normalerweise finde ich in Kochbüchern immer in der Einleitung den Infoteil. Hier taucht nochmal ein separater Infoteil im Kapitel Backen auf. Es gibt eine kleine Warenkunde zu glutenfreien Mehlen, wie das Backen ohne Ei gelingen kann und noch weitere Tipps für das glutenfreie Backen. Auch eine Übersicht welche Lebensmittel Gluten enthalten und welche nicht, sowie allgemeine Infos zur Deklarierung glutenfrei, finde ich sehr hilfreich. Kleine Helferlein wie Bindemittel und Zutaten, die das Backgut nicht zu trocken werden lassen, werden erläutert. Es gibt auch Rezepte für universelle glutenfreie Mehlmischungen.
Zutaten für Allergiker
Chia-Samen, Mandelmilch, Tapiokastärke, Xanthan dürften einem Neuling etwas exotisch vorkommen. Aber wenn du Allergiker bist, kommst du an alternativen Nahrungsmitteln kaum noch vorbei. Insofern überraschen mich die Zutaten in diesem Buch nicht.
Rezepte im KochTrotz-Style
Inhaltlich umfassen die Rezepte die Kategorien Milchalternativen, Frühstück & Co., Hauptgerichte, Süßes, Backen und Auf Vorrat…Die Auswahl der Rezepte ist interessant, es ist von allem etwas dabei. Der Superkeks, Biskuit oder Biskuitrolle, Schokolade KochTrotz-Style aber auch Fruchtiger Kürbis-Rohkost-Salat, Thailändische Kokossuppe und Apfel-Möhren-Aufstrich. Es gibt Angaben zu den Portionen, genaue Angaben zu den Zutaten, zur Zubereitungszeit und Wartezeit und auch genaue Angaben ob mit Umluft oder Ober- / Unterhitze gebacken werden soll. Besondere Backformen braucht es nicht, mal abgesehen von der klassischen Springform, dem Backblech, Ofen etc. Ich finde die Anleitung der Rezepte kurz und knapp, aber verständlich geschrieben.
Nachteile des Systems
Dieses flexible System mit Rezeptbaukasten hat jedoch auch Nachteile. Schwer vorstellbar, wie Steffi alle Rezepte in allen Varianten getestet hat. Das ist schlicht und ergreifend nicht möglich. Schließlich hat jedes Rezept mehrere Zutaten, mehrere Varianten und flexible Zutaten. Ich kann mir vorstellen, dass hier nicht alles sehr gut schmeckt, was man sich theoretisch zusammenstellen kann. Leider steht auch nicht bei den Rezepten dabei, inwiefern das jeweilige Rezept nun histaminarm, fructosearm, sorbitarm, glutenfrei, kaseinfrei, laktosefrei, sojafrei und vegan ist. Das wäre auch schwierig. Abgesehen vom Infoteil zur glutenfreien Ernährung, musst du schon selber wissen, ob Tomaten histaminarm sind und ob Traubenzucker fructosearm ist. Wenn du aber weißt, welche Zutaten bei deiner Allergie gut verträglich sind, dann ist das Baukastensystem ideal für dich.
Fazit
Das Baukastensystem ist klasse, das finden auch die Menschen die das Buch bei Amazon zu fünfundneunzig Prozent sehr gut bewerten. Das Buch ist ein echter Meilenstein zum Thema Rezepte für Allergiker, d.h. als Allergiker quasi Pflichtlektüre. Das System erleichtert das Kochen und Backen mit alternativen Zutaten und ist ideal für Allergiker. Es ist mit Liebe gemacht von einer betroffenen Person, die Probleme von Allergikern aus eigener Erfahrung versteht. Wenn du weißt, welche Zutaten du bei deinen Intoleranzen gut verträgst, dann hilft dir dieses Buch dein Leben mit Nahrungsmittelallergien trotzdem zu genießen.