Diesmal habe serviere ich Rhabarber Streuseltaler glutenfrei. Jördis, ein Gewinner meiner Oster Verlosung, hat sich nämlich „Streuselschnecken bzw. Taler vom Bäcker“ gewünscht. Dabei backe ich diesmal gar nicht alleine, sondern zusammen mit meiner Blogger Kollegin Glutenfrei Frollein. Jetzt wirst du dich fragen wie wir das gemacht haben und welches glutenfreie Rezept sonst noch so dabei herausgekommen ist, dann lies am besten mal weiter.
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Wie haben wir zusammen gebacken, wenn wir über fünfhundert Kilometer auseinander wohnen? Wir haben uns das Thema Rhabarber gesetzt und jede von uns hat sich ein tolles glutenfreies Rezept überlegt. Ok, so richtig zusammen gebacken haben wir nicht, aber gleichzeitig und wir haben keine Ahnung was die jeweilig andere sich überlegt hat. Ganz genau, sehr spannend. Schaut doch gerne auch bei ihr auf www.glutenfrei-frollein.de vorbei, denn dort gibt es noch ein leckeres glutenfreies Rhabarber Rezept und zwar glutenfreier Cheesecake im Glas mit Rhabarber.
Rhabarber Streuseltaler glutenfrei
Diese leckeren Hefeteilchen haben es in sich, denn ich könnte Unmengen davon verdrücken. Damit der Rhabarber nicht zu sauer schmeckt, habe ich ihn etwas stehen lassen, dann wird er milder. Deshalb habe ich im Teig auch gemahlene Mandeln verwendet, das passt perfekt zum Rhabarber. Die Teilchen werden mit Hefeteig gebacken, für den ich immer einen Vorteig herstelle, d.h. etwas Hefe, Wasser und Zucker in einem Gefäß beiseite stellen, bis sich Blasen bilden. Im Teig sind dann Reismehl, Maismehl, gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl und Maisstärke enthalten. Dazu gebe ich etwas Traubenzucker und Salz und dann nehme ich einen Teil der Mischung für die Streusel beiseite. Für die Streusel brauche ich nämlich nur noch etwas Butter bzw. vegane Pflanzenmargarine und dann kann ich die Streusel zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Zum Rest der Mischung kommt dann für den Teig nämlich das Bindemittel, gemahlene Flohsamenschalen. Als Flüssigkeit zum Teig kommt dann der Hefevorteig, Wasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und etwas Zitronensaft. Den Teig lasse ich meistens im vorgewärmten Ofen gehen, bevor ich Taler daraus forme.
Vanille Creme und eine vegane, fructosearme Version
Die Vanille Creme ist die Füllung der Streuseltaler. Für eine vegane Version kannst du für die Vanille Creme eine vegane Quarkalternative nutzen und Reismilch funktioniert auch anstelle von Kuhmilch. Damit das Rezept fructosearm ist, habe ich Traubenzucker anstelle von Zucker verwendet. Rhabarber ist relativ fructosearm bzw. es kommt natürlich darauf an, wie viel Fructose du verträgst. Da Rhabarber aber ähnlich viel Fructose wie Glucose enthält, stehen die Chancen gut. Den Rhabarber und die Streusel verteile ich dann auf der Vanille Creme.
Rhabarber Streuseltaler glutenfrei
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Zutaten
- 200 g Rhabarber
- 4 g Trockenhefe
- 4 g Zucker
- 80 ml Wasser lauwarm
- 75 g Reismehl
- 75 g Maismehl
- 5 g Leinsamenmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g Maisstärke
- 50 g Traubenzucker
- 1 g Salz
- 25 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 ml Zitronensaft
- 75 ml Wasser lauwarm
- 125 g Quark alternativ z.B. Sojaquark. Für die Creme:
- 60 ml Milch alternativ Reismilch
- 30 g Traubenzucker
- 1 g Vanillepulver alternativ das Mark einer Vanilleschote
- 10 g Maisstärke
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen, dann wird er milder.
- In einer Tasse lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich deutliche Blasen gebildet haben.
- In der Zwischenzeit die Mehle mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl, Maisstärke. Zucker und Salz dazugeben und etwa 80 g von dieser Mischung für die Streusel nehmen.
- Für die Streusel Pflanzenmargarine dazu geben und zu einem bröseligen Teig verkneten und in den Kühlschrank stellen.
- Zur restlichen Mehlmischung nun gemahlene Flohsamenschalen dazu geben und mischen.
- Lauwarmes Wasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und Zitronensaft mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Zusammen mit dem Hefewasser nun einen Hefeteig kneten. Hefeteig in eine Plastikschüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Quark mit Milch, Vanillepulver, Maisstärke und Traubenzucker verrühren.
- Hefeteig in 6 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zu einer Kugel rollen und dann in der Mitte eine Vertiefung bilden. Hefetaler auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand zueinander platzieren.
- In die Vertiefung ein bis zwei Esslöffel Creme platzieren. Rhabarberstückchen in der Creme verteilen und dann die Streusel aus dem Kühlschrank holen und darauf verteilen.
- Im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Am besten sofort essen oder einfrieren. Aufgewärmt schmecken sie fast wie frisch gebacken.