Glutenfreie Madeleines habe ich mit viel Vanille, Mandeln und Zitrone gebacken. Diese Kombination schmeckt echt lecker. Madeleines sind übrigens ein französisches Feingebäck, das die Form einer Jakobsmuschel hat. Das klassische Rezept enthält zwar Rum, aber ich mag lieber die alkoholfreie Variante. In Paris werden Madeleines wohl am liebsten mit Mandeln gegessen, in Wien schmecken sie mehr nach Vanille. Ich habe mich für eine Kombination von beiden entschieden.
Mehlmischung für glutenfreie Madeleines
Um glutenfreie Madeleines zu backen bzw. diese Muschelform zu bekommen habe ich ein entsprechendes Blech benutzt, nämlich ein Madeleine Blech.
Als glutenfreie Mehle habe ich für dieses Rezept Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke verwendet. Wenn du Kartoffelmehl oder Maisstärke nicht verwenden willst, kannst du das eine weglassen und von dem anderen mehr nehmen oder auch durch Tapiokamehl ersetzen. Hier findest du eine Übersicht über glutenfreie Mehle. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du dich fragst was das ist, dann schau gerne in meinen Beitrag wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen nach.
Madeleines ohne Ei und vegan backen
Da ich allergisch auf Ei reagiere, findest du in meinen Rezepten keine Eier. Diesmal habe ich Apfelmus als Ersatz für Eier genommen. Wenn du Ei verwenden möchtest, kannst du anstelle des Apfelmus ein Hühnerei nehmen. Hier habe ich eine Übersicht, wie man Eier beim Backen ersetzen kann. Wenn du ein veganes Rezept suchst, dann kannst du die Butter durch vegane Pflanzenmargarine ersetzen und schon ist das Rezept vegan.
Vanilleschote oder Vanille Aroma
Ich bevorzuge immer mehr die natürlichen Zutaten, d.h. ich verwende also lieber eine Vanilleschote als Vanille Aroma aus der Flasche. Wenn dir das zu teuer oder aufwändig ist, dann kannst du die Vanilleschote natürlich auch durch ein paar Tropfen Vanille Aroma ersetzen.
Glutenfreie Madeleines selber backen
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Zutaten
- 65 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine
- 65 g Zucker
- 1 g Salz
- 1 Stück Vanilleschote
- 70 g Apfelmus
- 0,5 Stück Zitronenschale Bio
- 1/2 TL Zitronensaft
- 20 g Reismehl
- 10 g Kartoffelmehl
- 10 g Maisstärke
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Backpulver
- 10 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Madeleine-Blech einfetten.
- Vanilleschote längs einritzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
- Weiche Butter würfeln und mit Zucker, Salz, Apfelmus und Vanillemark verrühren.
- Die Schale einer halben Bio Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft auspressen, dazugeben und verrühren.
- Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen mischen, dazugeben und verrühren. Teig mit einem Löffel in die Madeleine Form geben.
- Bei 180° C Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. Madeleines abkühlen lassen, aus dem Blech holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Clara
Sehr hübsch! Ich bekomme ungefähr 20-22 Stück.
Katja Johannhörster
Super, das freut mich :-)