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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Glutenfreie Madeleines selber backen

Glutenfreie Madeleines selber backen

Glutenfreie MadeleinesGlutenfreie Madeleines habe ich mit viel Vanille, Mandeln und Zitrone gebacken. Diese Kombination schmeckt echt lecker. Madeleines sind übrigens ein französisches Feingebäck, das die Form einer Jakobsmuschel hat. Das klassische Rezept enthält zwar Rum, aber ich mag lieber die alkoholfreie Variante. In Paris werden Madeleines wohl am liebsten mit Mandeln gegessen, in Wien schmecken sie mehr nach Vanille. Ich habe mich für eine Kombination von beiden entschieden.

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Mehlmischung für glutenfreie Madeleines

Um glutenfreie Madeleines zu backen bzw. diese Muschelform zu bekommen habe ich ein entsprechendes Blech benutzt, nämlich ein Madeleine Blech.

Zenker 7541 Madeleines Backblech, Backform mit Antihaftbeschichtung für 12 Bärentatzen, Form in,schwarz für kleine kleine Snacks (Kuchenform: ca. 390x260x10 mm), Menge: 1 Stück
Zenker 7541 Madeleines Backblech, Backform mit Antihaftbeschichtung für 12 Bärentatzen, Form in,schwarz für kleine kleine Snacks (Kuchenform: ca. 390x260x10 mm), Menge: 1 Stück*
Lieferumfang: 1 x Madeleines Backblech – in guter Qualität von Zenker; Form: Antihaft Backblech für 12 Madeleines
16,48 EUR

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Als glutenfreie Mehle habe ich für dieses Rezept Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke verwendet. Wenn du Kartoffelmehl oder Maisstärke nicht verwenden willst, kannst du das eine weglassen und von dem anderen mehr nehmen oder auch durch Tapiokamehl ersetzen. Hier findest du eine Übersicht über glutenfreie Mehle. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du dich fragst was das ist, dann schau gerne in meinen Beitrag wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen nach.

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Madeleines ohne Ei und vegan backen

Da ich allergisch auf Ei reagiere, findest du in meinen Rezepten keine Eier. Diesmal habe ich Apfelmus als Ersatz für Eier genommen. Wenn du Ei verwenden möchtest, kannst du anstelle des Apfelmus ein Hühnerei nehmen. Hier habe ich eine Übersicht, wie man Eier beim Backen ersetzen kann. Wenn du ein veganes Rezept suchst, dann kannst du die Butter durch vegane Pflanzenmargarine ersetzen und schon ist das Rezept vegan.

Vanilleschote oder Vanille Aroma

Ich bevorzuge immer mehr die natürlichen Zutaten, d.h abrir esto. ich verwende also lieber eine Vanilleschote als Vanille Aroma aus der Flasche. Wenn dir das zu teuer oder aufwändig ist, dann kannst du die Vanilleschote natürlich auch durch ein paar Tropfen Vanille Aroma ersetzen.

Glutenfreie Madeleines

Glutenfreie Madeleines selber backen

Rezept für 12 glutenfreie Madeleines.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 25 Min.
Gericht: Kekse
Land & Region: Französisch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 65 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine
  • 65 g Zucker
  • 1 g Salz
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 70 g Apfelmus
  • 0,5 Stück Zitronenschale Bio
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 20 g Reismehl
  • 10 g Kartoffelmehl
  • 10 g Maisstärke
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 2 g Flohsamenschalen gemahlen z.B. Fiber HUSK
  • 2 g Backpulver
  • 10 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Madeleine-Blech einfetten.
  • Vanilleschote längs einritzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
  • Weiche Butter würfeln und mit Zucker, Salz, Apfelmus und Vanillemark verrühren.
  • Die Schale einer halben Bio Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft auspressen, dazugeben und verrühren.
  • Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen mischen, dazugeben und verrühren. Teig mit einem Löffel in die Madeleine Form geben.
  • Bei 180° C Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. Madeleines abkühlen lassen, aus dem Blech holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 102kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 1g | Fat: 6g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 12mg | Sodium: 1mg | Potassium: 6mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 150IU | Calcium: 1mg

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, milchfrei, sojafrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Gebäck, Ostern, Rezepte2 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Glutenfrei backen für Naschkatzen von Emma Goss-Custard
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Reader Interactions

Comments

  1. Clara

    6. Februar 2020 at 12:45

    Sehr hübsch! Ich bekomme ungefähr 20-22 Stück.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      11. Februar 2020 at 20:37

      Super, das freut mich :-)

      Antworten

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