Glutenfreie Zuckerkekse sind perfekt für Kinder. Meine Kinder haben sie quasi inhaliert, aber ist ja irgendwie auch klar. Ich glaube die bunten Streusel machen es einfach für Kinder ansprechend. Das Rezept ist auf jeden Fall eine prima Alternative für Butterplätzchen zum Ausstechen, denn hier macht es den Kindern beim Helfen auch Spaß. Sie können helfen Teigbällchen zu formen und diese dann in bunten Streuseln zu rollen. Insbesondere das Plattdrücken der bunten Bällchen ist der Hit. Der Vorteil für die Mamas: Es macht nicht ganz so eine große Sauerei wie Plätzchen ausstechen, aber den Kindern ähnlich viel Spaß. Außerdem kann man diese Kekse nicht nur zu Weihnachten backen, sondern eigentlich egal wann.
Die Mehlmischung für glutenfreie Zuckerkekse
Für diese Kekse habe ich wie (fast) immer die Mehle selbst gemischt. Dabei habe ich es einfach gemacht und wieder eine 50:50 Mischung mit Stärkemehlen und Reismehl verwendet. Natürlich braucht es noch ein Bindemittel, sonst hält das Gebäck nicht zusammen. Wenn das Neuland für dich ist, dann schau gerne mal in diese Beiträge von mir: glutenfreie Bindemittel, glutenfreie Mehle selber mischen, Starthilfe für Anfänger, meine 10 besten Tipps. Wenn du trotzdem noch viele Fragen hast, dann schau gerne mal in meine FAQ.
Alternative Zutaten
Du kannst natürlich Alternativen für Zucker verwenden. Hier gibt es einige Alternativen und du müsstest nur schauen, in welchem Verhältnis du sie ersetzen kannst. Auch Eier kannst du ersetzen. Schau am besten dazu in meinen Beitrag zum Thema Backen ohne Ei – so kannst du Eier ersetzen. Bei den bunten Zuckerstreuseln musst du etwas aufpassen und die Zutatenliste des Produkts aufmerksam lesen. Bei einigen Produkten können glutenhaltige Zutaten enthalten sein. An dieser Stelle möchte ich nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass du bitte nicht zu viele Zutaten in einem glutenfreien Rezept durch andere ersetzen solltest. Glutenfreie Rezepte sind nämlich empfindlicher und dann kann es schnell passieren, dass das Rezept nicht mehr funktioniert. Am besten du ersetzt nur eine Zutat.
Glutenfreie Zuckerkekse
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 28 ml Öl
- 73 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 g Vanillepulver
- 85 g Reismehl
- 85 g Kartoffelmehl
- 1 g Natron
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 1 Prise Salz grob
- 3/4 TL Essig
- 30 g Bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zutaten genau abwiegen.
Teig herstellen
- Butter etwa 3 Minuten rühren.
- Zucker, Öl, Puderzucker, Eier, Vanille dazugeben und nach jeder Zugabe gründlich schlagen.
- Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Natron, Essig, Salz dazugeben und rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Es soll ein dicker, weicher Teig entstehen.
Ruhezeit
- Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kekse backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Mit den Händen gleich große Bällchen daraus formen und in einer Schüssel mit dem Dekor wälzen.
- Bällchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand voneinander platzieren. Mit den Handflächen platt drücken.
- Bei 175 °C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen.