Hier kommt das Rezept für die unglaublich schöne Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei und zwar mit Mandelboden. Sieht sie nicht unglaublich aus? Ein Prachtstück, das für Aufsehen sorgt. Dabei ist sie so einfach zu backen, ein Kinderspiel, auch ohne Gluten, Ei und Zucker.
Mandelboden für Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei
Ein Mandelboden ist die Basis für diese tolle Torte. Das bedeutet ich habe gemahlene Mandeln, Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl und Teffmehl in die Mischung gegeben. Damit der Teig ohne Gluten zusammenhält, habe ich gemahlene Flohsamenschalen dazu gegeben. Wenn du dich jetzt fragst, was das denn eigentlich ist, dann lies gerne meinen Beitrag dazu. Für eine feine Vanillenote habe ich noch etwas Vanillepulver dazu gegeben.
Erdbeeren und Schokosahne, die teuflisch gute Kombi
Den Boden habe ich mit jeder Menge Erdbeeren belegt. Dabei habe ich den äußeren Rand so gelegt, dass ich halbierte Erdbeeren mit der Schnittkante am Rand entlang der Spingform gelegt habe, das sieht besonders hübsch aus. Dafür ist es ganz nützlich, wenn der Springform Ring nach dem Abkühlen des Bodens wieder angelegt wird. Auf die Erdbeeren kommt dann die Schokosahne. Die wird mit einer Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade gemacht. Dafür habe ich die Schokolade klein gebröckelt und in der Sahne in einem Topf geschmolzen, unter ständigem Umrühren. Danach habe ich die Schokosahne über Nacht im Kühlschrank gelagert. Nach dem Aufschlagen mit Sahnesteif ist sie perfekt zum Auftragen auf die Erdbeeren.
Der Schokodeckel
Der Deckel ist der schwierige Part bei diesem Rezept. Er wird auch mit zerbröckelter Zartbitterschokolade, Sahne und etwas Gelatine angerührt. Dabei verwende ich Blattgelatine, es dürfte aber auch Agar Agar funktionieren, wenn du eine vegane Alternative suchst. Die Blattgelatine lege ich kurz in warmes Wasser, damit sie etwas weich wird. So lässt sie sich besser in die Schokosoße verrühren. Der Trick ist nun, dass die Schokosoße für den Deckel auf die Schokosahne gegossen wird, dabei darf sie weder zu heiß, noch zu kalt sein. Sie darf nicht heiß sein, weil sonst die Sahne schmilzt und sie darf nicht kalt sein, damit sie noch fließt. Aber das klingt komplizierter als es ist. Einmal in der richtigen Temperatur, kannst du sie einfach drauf schütten und sie verteilt sich wie von selbst. Dann kannst du noch die Erdbeeren darauf drapieren und ab in den Kühlschrank. Am besten das gute Stück ist noch so 4 Stunden im Kühlschrank, bevor es serviert wird. Dann läuft die Schokosahne auch nicht auseinander. Ein ähnlicher Kuchen ist übrigens der Mikadokuchen und die Schokosahne Torte, die mich zu diesem Rezept inspiriert haben.
Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden
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Zutaten
- 75 g gemahlene Mandeln
- 65 g Reismehl
- 50 g Maisstärke
- 15 g Teffmehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 8 g Backpulver
- 2 g Vanillepulver
- 70 g Erythrit oder Zucker
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Wasser
- 500 g Erdbeeren frisch
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 2 Blatt Gelatine
- 600 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Für die Schokosahne 80 g Zartbitterschokolade und 80 g Vollmilchschokolade zerbröckeln und in 400 ml Sahne schmelzen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen, am besten über Nacht.
- Gemahlene Mandeln, Reismehl, Maisstärke, Teffmehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver, Vanillepulver und Zucker mischen.
- Wasser und Sonnenblumenöl dazugeben und zu einem Teig verrühren.
- Teig in eine Springform füllen und 30 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Mit dem Stäbchen probieren, ob der Teig noch feucht ist. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig den Ring von der Springform lösen. Boden komplett abkühlen lassen und dann wieder den Ring anlegen.
- Erdbeeren waschen, ein paar entstielen und halbieren. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittkante entlang des Rings der Springform legen. Den Boden mit ganzen, entstielten Erdbeeren belegen.
- Schokosahne aus dem Kühlschrank holen und mit zwei Sahnesteif steif schlagen.
- Schokosahne gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen. Mit dem Messer die Oberfläche glatt streichen.
- Für den Schokodeckel 80 g Zartbitterschokolade zerbröckel und in 200 ml Sahne schmelzen. Zwei Blatt Gelatine kurz in ein warmes Wasserbad legen und dann zur Schokosoße geben. Ständig umrühren bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Die Schokosoße muss abkühlen, aber muss gleichzeitig noch flüssig bleiben.
- Schokosoße auf die Schokosahne gießen und verteilen. Die Schokosoße darf nicht zu warm sein, sonst schmilzt die Schokosahne. Sie darf aber auch nicht zu fest sein, sonst kann man sie nicht gut auf die Schokosahne gießen. Ein paar ganze und halbe Erdbeeren mit Grün in der Mitte platzieren und dann die Schoko Erdbeer Sahne in den Kühlschrank stellen. Sie sollte mindestens 4 Stunden kühlen.