Schokosahnetorte ist immer ein Hit, denn sowohl Erwachsene, als auch Kinder lieben sie. Sie sehr einfach zu backen, wenn man schon mal einen glutenfreien Biskuit gebacken hat. Außerdem muss man die Torte schon einen Abend vorher vorbereiten, sie ist also nichts für spontane Angelegenheiten.
Glutenfreie Mehlmischung für Schokosahnetorte
In diesem Rezept habe ich für die Mehlmischung Reismehl, Maismehl und Sojamehl gemischt. Schokosahnetorte wird mit Biskuitboden gebacken. Wer schon mal versucht hat einen glutenfreien Biskuit zu backen, der weiß dass es nicht ganz einfach ist. Dieses Rezept ist schon etwas älter und in der Zwischenzeit habe ich ein neues Rezept für Biskuit glutenfrei und vegan entwickelt. Aber auch dieses hier beschriebene wird funktionieren. Im neuen Rezept für Biskuit findet ihr aber auch ein paar Tipps die für ein gutes Gelingen von glutenfreiem Biskuit ganz wichtig sind. Es lohnt sich also einmal das neue Rezept anzuschauen.
Schokosahne, unfassbar lecker
Natürlich ist die Füllung wahnsinnig lecker, funktioniert aber nur, wenn sie gut durchgekühlt wurde. Es macht also Sinn sie am Vorabend anzurühren und dann über Nacht im Kühlschrank zu lagern. Sonst läuft euch die Schokosahnetorte auseinander und das wäre sehr schade. Alternativ sollte sie mindestens drei Stunden im Kühlschrank gelagert werden, damit die Torte gelingt.
Damit die Schokosahne auch gleichmäßig verteilt werden kann, solltet ihr am besten einen Tortenring benutzen. Je nachdem wie gut der Biskuit gelingt könnt ihr ihn einmal oder zweimal durchschneiden und dann noch ein Tortenstockwerk dazu bauen. Ich habe mich aber meistens auch nur an einmal durchschneiden getraut. Es ist nämlich gar nicht so einfach einen Biskuit horizontal gleichmäßig durchzuschneiden. Ich war immer total glücklich, wenn mein glutenfreier Biskuit gut gelungen war, da wollte ich es nicht riskieren ihn im Zweifelsfall kaputt zu schneiden.
Es gibt übrigens auch die Variante nur mit Zartbitterschokolade. Meine Mutter backt ihn glaube ich so. Dann wird die Torte etwas dunkler, sieht dadurch irgendwie edler aus, schmeckt allerdings nicht so süß.
Schokosahnetorte nach Oma Edith mit glutenfreiem Biskuit
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Zutaten
Vorbereitung für die Schokosahne
- 600 ml Sahne
- 1 1/2 Tafel Vollmilchschokolade
- 1 Tafel Zartbitterschokolade
Biskuit
Schokosahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Topping
- 20 g Raspel Schokolade Vollmilch
Zubereitung
- Schlagsahne in einen Topf geben und die Schokolade in Stückchen brechen, langsam schmelzen lassen. Schokolade am besten in Stückchen brechen, dann schmilzt sie schneller. Kurz aufkochen lassen und am besten über Nacht, aber mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Butter langsam schmelzen und mit Zucker schaumig schlagen.
- Eiersatz schaumig schlagen und nach und nach hinzugeben.
- Reismehl, Maismehl, Sojamehl, Natron und Geliermittel mit dem Schneebesen gründlich mischen und nach und nach verrühren.
- Teig in eingefettete Form füllen und 30 Minuten bei 160°C Umluft backen.
- Boden etwas abkühlen lassen und dann den Ring von der Backform abnehmen.
- Boden ein oder zweimal durchschneiden.
- Schokosahne mit 2 Sahnesteif schlagen und den Boden und den Rand damit glatt bestreichen.
- Torte mit Schokostreusel bestreuen und pro Stück ein Stückchen Schokolade garnieren.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Katja Johannhörster
Ich liebe diese Torte!
Nicole
Hallo, was benutzt du als ,,Geliermittel“ ?
Katja Johannhörster
Hallo Nicole, ich glaube ich hatte Gelatine verwendet. Du kannst aber auch Agar Agar nehmen.
VG, K.