Rhabarber Muffins habe ich bisher selten gesehen und finde das sehr schade. Der Rhabarber ist nämlich sehr schnell fertig, braucht noch nicht einmal gekocht zu werden, sondern kann roh in die Teigmasse gegeben werden. Die Kombination von etwas säuerlichem Rhabarber und süßem Muffin-Teig ist extrem köstlich. Auch für Kinder sind diese Muffins sehr lecker.
Glutenfreie Mehle für die Muffins selber mischen
Ich habe natürlich ein glutenfreies Rezept entwickelt und mische in meinen Rezepten meistens die glutenfreien Mehle selbst zusammen. Wenn du das noch nie gemacht hast, dann kann ich dir meinen Beitrag zu glutenfreies Mehl selbst mischen empfehlen. Vielleicht interessieren dich dann auch die Beiträge Übersicht glutenfreies Mehl und glutenfreie Bindemittel. In diesem Rezept habe ich Teffmehl, Tapiokamehl, Maisstärke und Kartoffelmehl verwendet und das Bindemittel Guarkernmehl.
Rhabarber Muffins vegan und zwar mit Kichererbsen
Bei diesem Rezept verwende ich veganen Eischnee, den ich anstelle von Eischnee im Teig unterhebe. Das ist total einfach und faszinierend wie gut das funktioniert. Ich verwende das Wasser aus einer Dose Kichererbsen und der daraus geschlagene Eischnee-Ersatz verhält sich genauso wie echter Eischnee. Als ich das erste Mal diesen veganen Eischnee getestet habe, war ich extrem überrascht. Wenn du auch neugierig bist, dann schau dir gerne mein Rezept für veganen Eischnee einmal genauer an.
Weitere leckere Rhabarber Rezepte
Rhabarber gibt es – je nach Wetterlage – von März bis April. Er sollte jedoch nicht später als bis zum 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden. Ansonsten steigt mit dem Alter der Säurewert zu hoch und die Ernte im nächsten Jahr würde darunter leiden. Deshalb solltest du unbedingt die Rhabarber Saison ausnutzen so lange es geht. Es gibt noch eine Menge anderer Rezepte mit Rhabarber in meinem Blog. Vielleicht magst du meinen Rhabarberkuchen, Rhabarber Dessert, Rhabarber Kompott, Rhabarber Crumble oder meine spektakuläre Rhabarber Tarte mal ausprobieren.
Rhabarber Muffins
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Zutaten
- 400 g Rhabarber
Für den Teig
- 100 g Teffmehl
- 20 g Tapiokamehl
- 30 g Maisstärke
- 100 g Mandeln gemahlen und naturbelassen
- 70 g Rohrohrzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 70 ml Wasser
- 70 ml Sonnenblumenöl
Für den Ei Ersatz
- 30 g Kartoffelmehl
- 40 ml Wasser
Für den Eischnee
- 120 ml Kichererbsenwasser z.B. aus einer Dose Kichererbsen von Rapunzel
- 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Guarkernmehl
Zubereitung
Rhabarber vorbereiten
- Zuerst den Rhabarber waschen, schälen und dann in etwa 1 cm beite Stücke schneiden. Etwa 400 g abwiegen. Der Rhabarber muss nicht gekocht werden, er wird im Teig gar gebacken.
Mehle mischen
- Zucker und Vanillezucker mit den gemahlenen Mandeln, dem Teffmehl, der Tapioka- und der Maisstärke mit einer Prise Salz mischen.
- Jetzt das Wasser und das Öl dazu geben und verrühren.
Ei Ersatz anrühren
- Als Ei-Ersatz das Kartoffelmehl mit etwas Wasser verrühren und direkt zur Teigmasse geben, weiter rühren. Es ist wichtig, dass man hier nicht zu lange wartet, sonst wird das Kartoffelmehl schnell hart.
Veganen Eischnee unterheben
- Das Kichererbsenwasser aus der Dose in eine separate Rührschüssel schütten und etwa 120 ml abmessen. Es ist am besten, wenn man hier eine kleinere Rührschüssel und ein Handrührgerät verwendet, da es nur wenig Flüssigkeit ist. Das Backpulver und Bindemittel, hier Guarkernmehl, hinzugeben und in etwa 2 Minuten zu veganem Eischnee verrühren.
- Den veganen Eischnee aus Kichererbsenwasser unterheben, so als wäre es ein echter Eischnee.
- Die Teigmasse auf die Förmchen verteilen und die Förmchen wie immer nicht zu voll machen, sonst laufen sie über.
- Rhabarber in den Förmchen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.
- Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Man sollte sie komplett abkühlen lassen - auch wenn´s schwerfällt, bevor man sie isst, sonst bekommt man noch Magenschmerzen.
Sabina Beutl
Wieso brauche ich, wenn ich kein Ei essen soll, weil es für mich nicht gesund ist – Eischnee- Ersatz? Das gehört für mich in die Ecke Wurstsalat- ersatz für Vegetarier. Das ist doch ab-artig, oder? Eine ganze Industrie stürzt auch auf die breiähnlichen, inhaltlich mit oft viel Chemie oder eben wie Eischneeersatz – natürliche Pampe….so will ich mein zukünftiges, gesünderes Leben nicht gestalten müssen. Ein Ersatzleben mit Ersatz Lebensmitteln….
Ich habe HPU, vor kurzem erfahren und bin auf der Suche nach einem gesünderen Leben. Mein mich unterstützender HP sagt, durch die Industrialisierung unseres Essens ist viel inhaltlich ungesund geworden – der Kleberanteil im Mehl z. B. : viel zu viel! Ergo: zurück zur Natur! Finde gerade heraus, wie!
Grosses Lob an die einzelnen Rezeptideen, von denen uch mir viel zusammen mixen werde, aber nicht aus eingeflogenen Nahrungsmitteln, sondern aus dem, was D. selbst hat. Ein heeres Ziel wäre , wenn die Bauern g e n a u. das anbauen würden was uns Menschen gut tut, nicht was wir teuer irgendwo einfliegen lassen müssen. – und nicht das, was am meisten Geld bringt.
Katja Johannhörster
Hallo Sabina, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich musste erstmal nachschauen was HPU eigentlich ist, also Hämopyrrollaktamurie, d.h. eine Stoffwechselstörung. Ich wünsche dir viel Spaß beim Probieren der Rezepte und alles Gute für dich. Viele Grüße, K.