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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Plätzchen » Glutenfreie Florentiner mit Quitten, Mandeln, Cashews, Pistazien

Glutenfreie Florentiner mit Quitten, Mandeln, Cashews, Pistazien

Glutenfreie FlorentinerGlutenfreie Florentiner werden normalerweise mit Orangeat gemacht. Ich habe lieber Quitten verwendet und auch andere Nüsse gewählt.

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Quittenkäse anstelle von Orangeat

Anstelle des Orangeats habe ich einfach mal Quittenkäse getestet. Den sogenannten Quittenkäse habe ich von meiner lieben Nachbarin Elisabeth geschenkt bekommen. Für Quittenkäse werden Quitten z.B. mit Hilfe einer Kartoffelpresse ausgepresst und das Mus wird mit viel Zucker lange gekocht bis es andickt. Die Masse wird dann auf ein Stück Backpapier gestrichen und an der Luft getrocknet. Insgesamt wohl ein sehr aufwändiges Verfahren, aber der Quittenkäse ist wirklich sehr lecker.

Nüsse für glutenfreie Florentiner

Ich habe mir Mandeln, Cashewkerne und Pistazien ausgesucht, da ich die zusammen besonders lecker finde. Allerdings muss man darauf achten, dass die Nüsse geröstet und nicht gesalzen sind. Ich habe die Cashewkerne und Pistazien selbst gehackt, d.h. einfach in eine Tüte mit Verschluss gepackt und ordentlich klein geklopft.

Nur wenig Mehl

In das Rezept gehört nur wenig Mehl, gerade mal 10 g. Ich habe hierfür einfach Tapiokamehl verwendet. Ansonsten besteht die Florentinermasse aus Nüssen.

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Das Muster macht´s

Für die Schokoladenseite habe ich die Florentiner in Zartbitterkuvertüre getunkt und dann eine Strukturmatte verwendet, damit die Florentiner ein schönes Muster in der Schokolade erhalten.

Glutenfreie Florentiner

Glutenfreie Florentiner mit Quitten, Mandeln, Cashews, Pistazien

Das Rezept ergibt 12 glutenfreie Florentiner.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 35 Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Land & Region: Französisch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei, Winter

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12

Zutaten

  • 50 g Quittenkäse oder Orangeat
  • 25 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 10 g Tapiokamehl
  • 65 g Sahne
  • 50 g Mandeln gehobelt
  • 50 g Cashewkerne gehackt
  • 20 g Pistazien gehackt
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  • Quittenkäse oder Orangeat fein schneiden.
  • Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
  • Zucker, Mehl, Sahne zugeben, hellgelb karamelisieren.
  • Mandeln, Cashewkerne, Pistazien sowie die Quitten zugeben.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Masse am besten in Silikon-Muffin-Formen füllen, da man sie aus normalen Formen, die man vorher gefettet hat, nicht mehr herausbekommt. Ich habe Silikon-Muffin-Formen in eine normale Form gestellt.
  • Florentinermasse in den Formen verteilen, mit dem Löffel glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • Etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Kuvertüre hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen.
  • Florentiner mit der glatten Seite in die Kuvertüre tauchen.
  • Zum Erkalten evtl. auf einer Strukturmatte (für das schöne Muster) trocknen lassen. Ich habe einen Klecks Kuvertüre auf die Strukturmatte gegeben und die Florentiner drauf gesetzt.
  • Legt man die Strukturmatte mit den Florentinern in den Kühlschrank, wird die Schokolade schneller fest und man kann die Florentiner ganz einfach von der Matte lösen. Überschüssige Kuvertüre kann man mit den Fingern abbrechen.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 162kcal | Carbohydrates: 13g | Protein: 3g | Fat: 11g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Cholesterol: 10mg | Sodium: 0.2mg | Potassium: 1mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 0.4mg

Glutenfreie Florentiner Collage

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, maisfrei, weizenfreiFiled Under: Gebäck, Glutenfreie Plätzchen, Plätzchen, Rezepte, Weihnachten1 Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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