Glutenfreie Florentiner werden normalerweise mit Orangeat gemacht. Ich habe lieber Quitten verwendet und auch andere Nüsse gewählt.
Quittenkäse anstelle von Orangeat
Anstelle des Orangeats habe ich einfach mal Quittenkäse getestet. Den sogenannten Quittenkäse habe ich von meiner lieben Nachbarin Elisabeth geschenkt bekommen. Für Quittenkäse werden Quitten z.B. mit Hilfe einer Kartoffelpresse ausgepresst und das Mus wird mit viel Zucker lange gekocht bis es andickt. Die Masse wird dann auf ein Stück Backpapier gestrichen und an der Luft getrocknet. Insgesamt wohl ein sehr aufwändiges Verfahren, aber der Quittenkäse ist wirklich sehr lecker.
Nüsse für glutenfreie Florentiner
Ich habe mir Mandeln, Cashewkerne und Pistazien ausgesucht, da ich die zusammen besonders lecker finde. Allerdings muss man darauf achten, dass die Nüsse geröstet und nicht gesalzen sind. Ich habe die Cashewkerne und Pistazien selbst gehackt, d.h. einfach in eine Tüte mit Verschluss gepackt und ordentlich klein geklopft.
Nur wenig Mehl
In das Rezept gehört nur wenig Mehl, gerade mal 10 g. Ich habe hierfür einfach Tapiokamehl verwendet. Ansonsten besteht die Florentinermasse aus Nüssen.
Das Muster macht´s
Für die Schokoladenseite habe ich die Florentiner in Zartbitterkuvertüre getunkt und dann eine Strukturmatte verwendet, damit die Florentiner ein schönes Muster in der Schokolade erhalten.
Glutenfreie Florentiner mit Quitten, Mandeln, Cashews, Pistazien
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Zutaten
- 50 g Quittenkäse oder Orangeat
- 25 g Butter
- 75 g Zucker
- 10 g Tapiokamehl
- 65 g Sahne
- 50 g Mandeln gehobelt
- 50 g Cashewkerne gehackt
- 20 g Pistazien gehackt
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Quittenkäse oder Orangeat fein schneiden.
- Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
- Zucker, Mehl, Sahne zugeben, hellgelb karamelisieren.
- Mandeln, Cashewkerne, Pistazien sowie die Quitten zugeben.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Masse am besten in Silikon-Muffin-Formen füllen, da man sie aus normalen Formen, die man vorher gefettet hat, nicht mehr herausbekommt. Ich habe Silikon-Muffin-Formen in eine normale Form gestellt.
- Florentinermasse in den Formen verteilen, mit dem Löffel glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Kuvertüre hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen.
- Florentiner mit der glatten Seite in die Kuvertüre tauchen.
- Zum Erkalten evtl. auf einer Strukturmatte (für das schöne Muster) trocknen lassen. Ich habe einen Klecks Kuvertüre auf die Strukturmatte gegeben und die Florentiner drauf gesetzt.
- Legt man die Strukturmatte mit den Florentinern in den Kühlschrank, wird die Schokolade schneller fest und man kann die Florentiner ganz einfach von der Matte lösen. Überschüssige Kuvertüre kann man mit den Fingern abbrechen.