Glutenfreier Pizzateig, mein einfaches und gesundes Rezept zum selber machen, das habe ich hiermit gefunden. Der Teig lässt sich sehr gut dünn ausrollen, ist geschmeidig und lässt sich gut knusprig backen. Das Rezept ist ein klassischer Hefeteig und enthält Tipps, wie der Teig besonders knusprig wird. Außerdem ist dieses Rezept noch gesund, denn es braucht keine Fertigmischung bzw. keine Konservierungsstoffe etc. Natürlich habe ich auch diesmal glutenfreie Mehle selbst gemischt.
Glutenfreier Pizzateig mit zehn Zutaten selbst gemacht
Das Rezept ist einfach und braucht nur zehn Zutaten und bleibt dabei ohne Fertigmischung. Dabei ersetze ich das Weizenmehl durch Reismehl und Kartoffelmehl. Wenn du mehr glutenfreie Mehlsorten kennenlernen willst, dann lies gerne meinen Beitrag dazu. Die glutenfreien Mehle brauchen noch ein Bindemittel, damit der Teig zusammen hält. Dafür habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Die restlichen Zutaten sind nicht unbekannt, sowas wie Wasser, Hefe, Salz, Zucker, Olivenöl und Zitronensaft.
Tipps für glutenfreien Hefeteig
Wenn du noch nie einen glutenfreien Hefeteig gemacht hast, dann empfehle ich dir meine Tipps für glutenfreien Hefeteig zu lesen. Du kannst den Teig vor dem Ausrollen gehen lassen oder direkt ausrollen und dann gehen lassen. Beides funktioniert.
Alternative Zutaten
Du kannst den Teig auch mit Klebreismehl und einem anderen Stärkemehl machen, z.B. Maisstärke oder Tapiokastärke anstelle von Kartoffelmehl. Das sollte auch funktionieren. Du musst jedoch darauf achten, dass sich beim Austausch von Zutaten nicht der Flüssigkeitsbedarf im Teig ändert. Mein Tipp ist, dass du nach Möglichkeit nur eine Zutat im Rezept änderst. Wenn du mehr änderst, könnte das Ergebnis darunter leiden. Am besten gibst du nach und nach Wasser hinzu, um den Flüssigkeitsbedarf ggf. anzupassen. Die Konsistenz des Teigs sollte homogen und elastisch sein, ähnlich wie bei einem Pizzateig mit Weizenmehl. Du kannst anstelle von Zitronensaft auch Limettensaft verwenden. Wichtig ist eine Säure. Ein Hefeteig ohne Zucker funktioniert zwar auch, aber hier gibt es einiges zu beachten, das ist nochmal ein ganz eigenes Thema. Mit Zuckerersatz dauert es in der Regel deutlich länger die Hefe zu aktivieren.
Glutenfreier Pizzateig
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Zutaten
- 7 g Trockenhefe oder ein halber Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml Wasser
- 125 g Reismehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft oder Limettensaft
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Hefe-Vorteig ansetzen, d.h. Hefe mit Zucker und Wasser in einer Tasse gehen lassen, bis sich deutliche Blasen gebildet haben. Daran kannst du sehen, ob die Hefe aktiviert wurde.
- Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach direkt wieder ausschalten. Hier kann gleich der Hefeteig gehen, aber dafür darf der Backofen wieder etwas abkühlen, sonst ist es zu heiß für die Hefe.
- In der Zwischenzeit trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen und Salz mischen.
- Flüssige Zutaten ebenfalls mischen, d.h. Wasser, Olivenöl und Zitronensaft.
- Trockene und flüssige Zutaten zu einem Teig verarbeiten inklusive des Hefewassers.
- Teig auf ein gefettetes Backblech sehr dünn ausrollen und 30 Minuten im vorgewärmten Backofen gehen lassen.
- Pizzateig mit Tomatensoße bestreichen, wie gewünscht belegen und mit Käse bestreuen. Pizza bei 220°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 13 Minuten backen und dann nochmal für 3 Minuten auf den Boden des Backofens stellen. Knusprig gebacken servieren und genießen.
Constanze
Hallo Katja,
lieben Dank für das Rezept ohne Maismehl – ich bin immer noch unsicher, was ich wie und wann austauschen kann, von daher ist es schon gespeichert. Und ich möchte noch einen Tipp dalassen, den ich vor kurzem irgendwo gelesen hatte – einfach die doppelte (drei-/vierfache) Menge machen und den Teig vor dem Gehen lassen in normale Gefrierbeutel geben, darin ausrollen und als Platten ins Gefrierfach legen. So gibt es ruckzuck-Pizza, wenn es mal eng wird. Beutel aufschneiden, Teig aufs Blech legen, kurz antauen lassen, belegen und backen. Klappt super!
Katja Johannhörster
Hallo Constanze,
klasse, danke für den Tipp! Das werde ich das nächste Mal testen.
LG, K.
Ines
Hallo, das Rezept klingt super und ich würde es gerne testen, möchte aber Hefe vermeiden und frage mich, ob man diese einfach weglassen könnte. Statt Wasser könnte ich ja Mineralwasser mit Kohlensäure nehmen, um den Teig zumindest ein bisschen fluffig zu bekommen.
Hast du damit Erfahrung? Könnte das klappen?
VG Ines
Katja Johannhörster
Hallo Ines, probiere es mal mit Backpulver zu ersetzen. Das geht ganz gut. LG, K.
Michaela
Klappt das auch für 2-3 Tage im Kühlschrank oder muss es im Gefrierfach sein?
Marianne
Hallo Katja, wir haben heute zum zweiten Mal Deinen glutenfreien Pizzaboden ausprobiert. Er schmeckt so lecker, dass sogar mein Freund, der nicht glutenfrei leben muss, sagt: „besser als mit Gluten“. Richtig, richtig lecker. Beim ersten Mal ist die Pizza am Blech kleben geblieben, daher haben wir beim zweiten Mal den Teig auf einem Stück Backpapier mit den Händen glatt auseinander gestrichen. Die Hände immer wieder in etwas Mehl getaucht. Das ging prima. Statt 125g Kartoffelmehl haben wir nur 100g genommen und 25g Sojamehl. Vielen Dank für das gute Rezept. Sogar kalt schmeckte sie am nächsten Tag richtig gut!!!
Katja Johannhörster
Super, das freut mich sehr zu hören. Wir lieben auch diesen Pizzateig und machen ihn wirklich sehr häufig :-)
Carina Wafzig
Huhu ich habe heute den Teig mit Dinkelmehl und Kartoffelmehl ohne Flohsamenschalen probiert weil ich nicht alles da hatte. Der Teig ließ sich nur streichen, war also nicht knetbar. Da ich sowieso alles gleich auf das Pittablech gab, war das aber nicht schlimm. Allerdings frag ich mich an was die weiche Konzistenz lag. Vielleicht an den 200 ml Wasser?
Was muss ich anders machen?
LG Carina
Katja Johannhörster
Hallo Carina, Dinkelmehl ist nicht glutenfrei. Ich weiß nicht inwiefern das wichtig für dich ist. Die Flohsamenschalen binden den Teig, damit er zusammenhält, wenn du ihn genau nach meinem Rezept machst. Vor allem nehmen gemahlene Flohsamenschalen viel Wasser auf und natürlich auch die anderen Zutaten. Wenn du also andere Zutaten verwendest und gleichzeitig noch etwas weglässt, dann kann es natürlich sein, dass mein Rezept nicht funktioniert. Leider ist es oft nicht möglich Zutaten eins zu eins durch andere zu ersetzen, denn sie haben einfach andere Backeigenschaften. Teste mein Rezept gerne mit den beschriebenen Zutaten und halte dich an die Anleitung. Dann sollte das einigermaßen klappen. Wenn du noch Fragen hast, dann melde dich gerne bei mir, vielleicht kann ich dir in dem ein oder anderen Fall eine alternative Zutat nennen. LG, K.
Katharina Schmitt
Danke danke danke
glutenfrei ist noch recht neu für mich. ich liebe kochen, backen naja eher nicht so, aber ein Leben ohne Pizza fänd ich irgendwie doof. heute das erste Ball probiert, gleich doppelt gemacht. ein Traum. war auch sehr soll am Blech fest gebacken. werde es mit diesen wieder verwendbaren back Folien probieren. hatte Tapioka Stärke und selbst gemahlenen Milchreis. beim nächsten mal werde ich vollkornreis mahlen…. nochmals vielen dank fürs ausprobieren und teilen
Katja Johannhörster
Hallo Katharina, sehr schön, dass es dir geschmeckt hat und es dir gleich gelungen ist. Wenn du die Mehlmischung variierst, kann sich der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändern. Vielleicht noch ein paar wichtige Tipps: In glutenfreien Rezepten lassen sich Zutaten oft nicht so einfach austauschen. Zudem ist das genaue Abwiegen der Zutaten wichtig. Glutenfreier Hefeteig geht grundsätzlich nicht so stark auf wie ein Hefeteig mit Weizenmehl. Ich freue mich aber immer, wenn meine Leser experimentieren und dann kommentieren. So können auch alle anderen davon profitieren. Vielen Dank! LG, K.
Claudia
Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️
Melissa
Liebe Katja,
von Herze möchte ich dir für das tolle Rezept danken! Der Pizzaboden schmeckt super und ist nich dazu sehe verträglich! Ich werde definitv weitere Rezwpte ausprobieren und dich weiter empfehlen.
Katja Johannhörster
Liebe Melissa, wow, vielen Dank für deinen schönen Kommentar. Das freut mich sehr. LG, K.
Mara F.
Hallo Katja,
vor ein paar Wochen schon habe ich nach einem glutenfreien Pizzateig gegoogelt, auch ein paar gefunden, gespeichert und heute Dein Rezept ausprobiert, da dieses garnicht viele Zutaten hat und gut zu besorgen sind.
Also ich war erstaunt, die Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt, der Teig war super zu verarbeiten und klebte kaum, beim Ausrollen habe ich nur ein bisschen „nachgesiebt“, da er an der Teigrolle etwas hängen blieb.
Ich selbst muss nicht auf glutenfreie Nahrung achten, aber eine Freundin hat Zöliakie und ich möchte sie damit zu einer Einladung überraschen.
Mein Mann musste als Testesser mit herhalten und ich hatte ihm nicht gesagt, dass er glutenfrei ist.
Was ich jetzt festgestellt habe, es darf ein bissl mehr Salz (natürlich Geschmacksache) im Teig sein, ich hatte einen Schuss Honig statt Zucker rein, kann es sein, dass er deswegen sich etwas festgebacken hat (hatte Backpapier drunter)?
Dann war der Teig sehr hell nach den insgesamt 16 Min. und leider auch nicht recht knusprig, ich hatte den Eindruck, er hätte noch ein bisschen gebraucht.
Wie wird er bei Dir? Wenn du ein Stück rausschneidest und in der Hand hast, klappt die Pizza nach unten weg oder ist sie „knusprig starr“ (so muss für mich eine Pizza sein)?
Ich frage deswegen, weil ich echt denke, dass der Teig super gut ist, ich aber allgemein wenig erfahren bin, was Pizza backen angeht.
Mein Mann fand die Pizza übrigens lecker (er meinte nur, sie hätte etwas krosser sein können), und hätte jetzt nicht vermutet, dass das kein „normaler“ Teig ist.
Es gibt leider keine Möglichkeit, ein Bild hochzuladen, sie sah optisch prima aus (bis auf, dass sie eben nicht „gebräunt“ war) und ist auch super aufgegangen, so dass der Rand richtig wulstig war.
Noch was anderes, hat jemand es mal mit einem Pizzastein versucht und kann dazu seine Erfahrung berichten?
Wenn man 2 Bleche macht, ist dann Heißluft sinnvoll (bei wieviel Grad)?
Also insgesamt ganz toll, dass Du dieses Rezept eingestellt hast, ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren.
Ich weiß, es liegt nur an meiner Ungeübt- bzw. Unerfahrenheit.
Katja Johannhörster
Liebe Mara, vielen Dank für deinen Kommentar. Der Teig ist hell durch die Mehle, die du verwendest, also Reismehl und Kartoffelmehl. Das hat also nicht mit der Backzeit zu tun. Man könnte ihn mit einem weiteren Mehl etwas dunkler bekommen, aber ich finde die Einfachheit des Rezeptes wichtiger. Bei mir ist ein Stück Pizza in der Hand eher starr, also knusprig. Wir backen sie oft auf einem Pizzastein. Damit wird sie noch viel besser, wahrscheinlich so wie du sie dir wünschen würdest. Ich habe noch keine zwei Pizzen auf einmal probiert, weil ich dann mit dem auf-den-Boden-des-Backofens-stellen Probleme bekomme (das macht übrigens die Pizza knuspriger). Auch die Backzeit ändert sich bei zwei Pizzen. Außerdem ist für glutenfreie Backwaren Ober- und Unterhitze am besten, weil dann das Gebackene nicht so austrocknet. Deshalb kann ich dir Heißluft bzw. zwei auf einmal nicht empfehlen. Übrigens klingt dein Kommentar nicht so unerfahren oder ungeübt. Das scheint doch ganz gut geklappt zu haben. Es ist meistens besser, wenn man nicht sagt, dass etwas glutenfrei oder frei von irgendwas ist. LG, K.
Barbara
Hallo Katja,
das Rezept ist Mega! Aus gesundheitlichen Gründen soll ich auf Gluten verzichten, und wollte dem Rest der Familie nicht beim Pizza-Essen zusehen. Da ich gerne wissen möchte was ich esse und wo es herkommt, verwende ich ungern fertige Mehlmischungen – und da kam mir dein Rezept gerade recht. Wirklich man merkt kaum einen Unterschied geschmacklich. Nur bei der Verarbeitung darf man sich nicht verunsichern lassen, dass der Teig sich nicht verhält wie „normaler“ Pizzateig. Er ist eben nicht elastisch und viel feuchter. Also „Daumen hoch“ und 5 Sterne.
Danke!
Liebe Grüße Barbara
Katja Johannhörster
Vielen Dank für dein tolles Feedback. Freue mich sehr :-)
Marion
Bester glutenfreier Pizzateig ever! Ich bin restlos begeistert. :-)
Katja Johannhörster
Das freut mich, danke :-)
Stefanie
Bester Teig, den ich bisher ausprobiert habe! Tausend Dank – endlich keine labberige Pizza mehr, weil glutenfrei. Ach ja – supertoll dass der Teig ausrollbar ist. Alle anderen waren klebrige Massen, die ich aufs Blech streichen musste… Ausrollen gibt einem doch eher das Pizzateig-Feeling und er ist von der Konsistenz einfach super, finde ich. Tausend Dank!!!
Liebe Grüße,
Stefanie
Katja Johannhörster
Liebe Stefanie, wir backen diesen Teig auch mindestens einmal pro Woche, weil wir ihn einfach lieben. Freut mich immer wenn meine Rezepte gelingen und gut ankommen. LG, K.
Sylvia
Klingt mach einem gutem Pizzateig ohne Backmischung Meinst du hier und in anderen Rezepten echtes KartoffelMEHL oder KartoffelSTÄRKE?
Katja Johannhörster
Hallo Sylvia, ja genau, ein glutenfreier Pizzateig ohne Backmischung. Kartoffelmehl ist Kartoffelstärke. Probiere das Rezept gerne mal aus. Wir machen es mindestens einmal pro Woche. VG, K.
Isabelle
Liebe Katja, dein Rezept für glutenfreien Pizzateig ist mir auf Anhieb gelungen, und das heißt was, denn bisher hatte ich mit glutenfreiem Hefeteig nicht so viel Glück. Habe eine Pizza Hawaii draus gemacht und bin völlig aus dem Häuschen über das Ergebnis. Dank Dir! :-)
Katja Johannhörster
Liebe Isabelle, das freut mich sehr :-) LG, K.
Ann-Christin
Hallo,
ist es auch möglich das ganze mit Maismehl und Maisstärke zu machen?
Würde diesen Teig nämlich gerne ausprobieren :)
Katja Johannhörster
Hallo Ann-Christin, theoretisch schon, allerdings schmeckt es anders und das Mehl nimmt wahrscheinlich mehr Flüssigkeit auf. Das bedeutet man muss die Flüssigkeitsmenge im Rezept auch anpassen. Also probiere es gerne aus und berichte wie es geworden ist. LG, K.
Angelika
Liebe Katja,
1000 Dank für das geniale Rezept. Ich habe schon viele glutenfreie Pizzateigrezepte ausprobiert, aber Deins ist mit Abstand das Beste! Was mich besonders freut sind die Zutaten- ohne großen Schnickschnack und so „natürlich“ wie möglich. Bin so begeistert, dass ich gleich noch Deine Marmorkuchen-Muffins gebacken habe (sind gerade im Ofen).
Liebe Grüße,
Geli
Katja Johannhörster
Hi Angelika, super, das freut mich sehr. LG, K.
Sergej
Sehr gute Rezept! Vielen, vielen Dank!
Ich habe diesen Rezept schon mehrmals ausprobiert, klappt Klasse. Wir ernähren uns seit einige Zeit Glutenfrei aber sehr gerne Pizza selbst machen, war ich auf der suche nach so einen Rezept.
Hab auch schon den Teig, 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt, klappt auch sehr gut.
Tip: wenn man keinen knusprigen Boden möchte, sollte man den Teig auf geölte Backpapier ausrollen, wie im Rezept Beschrieben gehen lassen, dann ca. 10 Minuten Überbacken und anschließend für ca. 5 Minuten auf denn Backofenboden legen.
Ps. Beim Teig gehen lege ich einen feuchten Küchentuch auf dem Gitterrost über den ausgerolltem Pizzaboden.
Teig bleibt geschmeidig.
Alles nächstes möchte ich die Pizza auf dem Pizzastein zu backen.
Katja Johannhörster
Hi Sergej, super, das freut mich immer, wenn es gelingt und schmeckt. Wir machen diesen Pizzateig mindestens einmal die Woche und hatten ihn auch schon auf dem Grill und auf dem Pizzastein im Ofen etc. Sehr lecker! LG, K.
Teresa
Wundervoller Pizzateig. Ich habe das Universalmehl von Schär verwendet und anstatt Flohsamen, 1 TL Xanthan… Für mich alleine hat die Hälfte des Teiges gereicht. Und ich habe sie erst 13 min bei Ober-/Unterhitze gebacken und dann nochmal 5-10 Umluft. Sehr sehr lecker und schön knusprig. Danke für das Rezept….
Katja Johannhörster
Hallo Teresa, super, freut mich immer wenn es schmeckt. LG, K.
Gabriele
Hallo Katja,
Dein glutenfreier Pizzateig ist der Hammer. Unkompliziertes zusammenmischen und weiterverarbeiten – unglaublich. Ich habe den Teig auf Backpapier ausgerollt und gebacken. Endlich eine Pizza, die auch noch super schmeckt, bei der ich von A – Z weiß aus was sie besteht und ganz ohne Maismehl.
P.S. diese zwei Portionen waren ganz alleine für mich :-)
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Gabriele
Katja Johannhörster
Hallo Gabriele, super, sehr schön, freut mich wenn es schmeckt. Diesen Pizzateig gibt es bei uns auch ca. 1x pro Woche. VG, K.
Dennis
Ich verstehte einige Einträge hier gar nicht! Der Teig ist viel zu flüssig! Die Mengenangaben sind absolut unpassend. Der Teig zerläuft direkt und es muss 1/3 mehr Mehl hineingetan werden! Schlechtestes Rezept!
Katja Johannhörster
Hallo Dennis, schade, dass dein Pizzateig nicht gelungen ist. Glutenfreie Teige sind in der Regel etwas flüssiger, d.h. die Konsistenz und auch die Aktivität von Hefe sind unterschiedlich. Du solltest also nicht die gleichen Eigenschaften wie von einem Weizenteig erwarten. Wenn du dann also mehr Mehl dazu getan hast, um eine ähnliche Konsistenz wie bei einem Weizenteig zu erreichen, kann es sein, dass das Rezept nicht gelingt. Ich backe diesen Teig ca. einmal pro Woche und er gelingt immer. Vielleicht magst du noch einen zweiten Versuch wagen? Vielleicht mit der halben Menge, falls etwas schief geht? Viele Grüße, K.
Mira
Ich hatte keine Erwartungen an den Teig und habe den einfach ausprobiert, ich fühlte mich nach „Mehlspeisen“ immer etwas plump und aufgedunsen, hatte schon bei anderen Gerichten versucht weniger Gluten zu benutzen und dabei schmeckte das Ergebnis so lala…. Aber dieser Teig ist unfassbar lecker, so einfach zu machen und man tut noch was für seine Verdauung
Danke für das Rezept und das es solche Kreativköpfe wie sie gibt. Mein Teig klebte auch nicht am Backpapier, man konnte es immer gut abziehen..
Liebste Grüße
MIRA
Katja Johannhörster
Hallo Mira, super, danke für deinen Kommentar. LG, K.
Nesrin
Danke für dieses Rezept es mit Abstand das beste Glutenfreie Rezept was ich probiert habe . Wir lieben es … ich würde gerne das Reismehl mal ersetzen , was könnte ich da nehmen maniok eventuell ? Freue mich auf Rückmeldung
Katja Johannhörster
Hallo Nesrin, das freut mich. Mit Maniok habe ich leider noch nicht so viel Erfahrung. Du darfst deine Erfahrungen gerne hier teilen, wenn du es ausprobiert hast. VG, K.
Simone
Hallo,
für meinen neuerdings an Zöliakie und leider auch Diabetes erkrankten Neffen probiere ich viele neue Rezepte aus, ohne auf fertige Mehlmischungen zurück greifen zu müssen.
Dieses Pizza-Rezept ist das beste, von den bisherigen Versuchen. Ich werde auch gar nicht weiter suchen.
Leider gibt es kein zufriedenstellendes low-carb oder ketogenes Rezept.
Ich habe Pizzaschnecken daraus gemacht. Einwandfrei! (Einfacher für mich als dein extra Pizzaschnecken Rezept)
Ich stöbere jetzt noch weiter und werde noch viel ausprobieren. Ich bin dankbar, das ich nicht selber forschen, versuchen und tüfteln muss. Danke, dass du das tust :-)
Liebe Grüße,
Simone
Katja Johannhörster
Hallo Simone, vielen Dank für deinen schönen Kommentar. Ja, das Pizzarezept ist auch unser Lieblingsrezept. Ich bin auch noch auf der Suche nach einem low carb oder ketogenen Rezept, aber bisher habe ich auch noch nichts gefunden, was für mich gut funktioniert. Ich suche aber weiter und wenn ich was finde, dann findet das Rezept sicher Einzug hier in meinem Blog. Ich freue mich immer, wenn meine Rezepte gelingen und das anderen hilft. Sehr schön :-) VG, K.
Dani
Super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept
Katja Johannhörster
Hallo Dani, sehr gerne! VG, K.
Regina
Hallo Katja, ich bin kein Freund von Fertigmischungen und habe mit Freude dein Rezept gefunden. Allerdings habe ich das backen etwas abgewandelt. Ich habe einen Pizzastein und wollte diesen unbedingt benutzen. Also habe ich den Teig 30 Minuten in der Schüssel in den Heizraum verfrachtet um ihn auszurotten und zu belegen. Ist etwas kniffliger als bei anderem Pizzateig, Ging aber trotzdem gut. Mit viel Mehl auf dem Schieber ab auf den
Pizzastein. Es hat toll geschmeckt. Vielen Dank für dein Rezept.
Regina
Katja Johannhörster
Hallo Regina, super, danke für deinen Kommentar. Ist bestimmt für andere Leser interessant, dass es auch mit Pizzastein gut klappt. Viele Grüße, K.
Robert
Hallo Katja,
Rezept und Kommentare klingen vielversprechend. Hast du auch Erfahrung mit anderen Mehlen wie Buchweizenmehl, Hafermehl glutenfrei und Kichererbsenmehl?
Ich habe diese Mehle im Hause und werde es mal mit zweien probieren und natürlich die Wassermenge anpassen.
Viele Grüße
Robert
Katja Johannhörster
Hallo Robert, also ich würde sagen, dass du nicht einfach ganz andere Mehle verwenden kannst. Ich glaube nicht, dass das Rezept dann funktioniert. Es ist auf die Backeigenschaften der Mehle im Rezept abgestimmt. Natürlich ist das auch geschmacklich dann was völlig anderes. Leider habe ich kein Pizzarezept mit diesen Mehlsorten für dich.
VG, K.
Judith
Hallo Katja
Vielen Dank für das Rezept und die super Infos zu den glutenfreien Teigen. Ich habe den Pizzateig ausprobiert und mein Teig war total bröckelig! Was war mein Fehler? Ich habe alles genau nach dem Rezept gemacht und auch nichts ausgetauscht.
Liebe Grüsse
Judith
Katja Johannhörster
Hallo Judith, das tut mir leid. Manchmal macht es einen Unterschied von welcher Marke das Mehl ist bzw. ob frisch gemahlen oder nicht. Versuche besser eine gewisse Teigkonsistenz zu erreichen und gib ggf. nächstes Mal etwas mehr Flüssigkeit dazu oder das Bindemittel hat nicht so gut funktioniert. Du kannst aber auch keinen direkten Vergleich zu einem Weizenteig herstellen. Es gibt schon einen Unterschied. VG, K.