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Erdbeerkuchen glutenfrei

ErdbeerkuchenErdbeerkuchen glutenfrei mit glutenfreiem Biskuit lässt sich prima für einen Kindergeburtstag backen und z.B. mit ein paar Gummibärchen noch verfeinern. Ich habe für dieses Rezept eine kleine Springform genommen. Wenn du eine “normal” große Springform hast, also z.B. 26 cm, kannst du die Mengen einfach verdoppeln. Dafür gibt es im Rezept die Möglichkeit die Portionen zu ändern. Damit ändern sich alle Mengen im Rezept automatisch. Wenn du nur eine geringfügig größere Form hast, z.B. 20 cm statt 18 cm, dann würde ich die Mengen einfach so lassen. Der Kuchen wird dann einfach etwas flacher. 

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Mehlmischung für Erdbeerkuchen glutenfrei

Als glutenfreie Mehle habe ich für diesen Biskuit Buchweizenmehl und Sojamehl verwendet. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel verwendet. Wenn du das gerade nicht im Hause hast, dann gibt es noch andere Möglichkeiten glutenfreies Mehl zu binden. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Wenn du dich jetzt fragst, warum ich mehrere Mehle mische und vielleicht noch ein paar andere Fragen hast, dann schau gerne mal in meine FAQ. Für Anfänger beim glutenfreien Backen ist vielleicht die Starthilfe für Neulinge interessant. Auch meine besten Tipps für glutenfreies Backen sind eventuell interessant für dich.

Veganer Eischnee

Ich habe den Eischnee im Biskuit durch Kichererbsenwasser ersetzt. Das klingt etwas merkwürdig, ist es aber überhaupt nicht. Das funktioniert nämlich wunderbar. Ihr müsst nur etwas Guarkernmehl und Backpulver dazugeben und dann schlagen wie Eischnee. Ganz wichtig bei einem Biskuit ist, dass man den Ring der Springform nicht einfettet, denn sonst kann der Teig nicht daran hochklettern. Für noch mehr Tipps für einen guten glutenfreien Biskuitboden, wirf einen Blick auf meine anderen Rezepte, z.B. auch den Biskuit Teig. Diese Biskuit Rezepte sind etwas anders, eventuell einfacher, auf jeden Fall mit anderen Zutaten.

Noch mehr Erdbeer Rezepte für die Erbeerzeit

Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, dann kann ich dir noch mehr Erdbeer Rezepte empfehlen. Da gibt es z.B. meine Erdbeertörtchen, also in Muffinform auch geeignet für Kinder. Wenn es eine Torte sein soll, dann z.B. Kuchen ohne Backen oder mein Rezept für Erdbeer Biskuit Rolle.

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Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen glutenfrei

Rezept für einen glutenfreien Erdbeerkuchen mit Bisquit.

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Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Sommer, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Portionen

Zubehör

  • Springform 18 cm Durchmesser

Zutaten

  • 1/2 Stück Banane
  • 25 g Maisstärke
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Wasser heiß
  • 60 ml Kichererbsenwasser
  • 1/4 TL Guarkernmehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 25 g Buchweizenmehl
  • 12 g Sojamehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss für Erdbeeren oder Agar Agar für die vegane Variante
  • 20 Stück Gummibärchen

Zubereitung

  • Reife Banane mit der Gabel zerdrücken und mit der Maisstärke, dem Öl, Zucker, Vanillezucker und heißem Wasser zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Kichererbsenwasser abmessen und mit dem Guarkernmehl und Backpulver in 2 Minuten zu veganem Eischnee verrühren.
  • Veganen Eischnee als Schicht auf die Masse geben, nicht verrühren.
  • Mehle mit dem Backpulver mischen und auf die vegane Eischneeschicht sieben.
  • Mit einem Löffel oder Schneebesen vorsichtig unterheben bis eine homogene Masse entsteht. Nicht mit einem Rührgerät rühren, sonst funktioniert es nicht.
  • Homogene Masse in eine 18 cm Springform füllen, die vorher mit Backpapier ausgelegt wurde. Die Seiten der Springform bitte nicht einfetten, damit der Bisquit hochklettern kann.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
  • Bisquit abkühlen lassen.
  • Erdbeeren waschen, abstielen und teilen.
  • Erdbeeren auf dem Bisquit kreisförmig auslegen, so dass die Spitzen nach innen zeigen. Die nächsten Reihen immer fächerförmig darauf legen. Möglichst gleichgroße Erdbeeren für die Reihen verwenden, d.h. für den äußeren Ring die größeren und für die inneren Ringe kleinere.
  • Wer möchte kann wie ich Gummibärchen auf den Erdbeeren verteilen, wenn man den Kuchen für Kinder macht.
  • Tortenguss mit kaltem Wasser anrühren, aufkochen lassen und dann auf dem Erdbeerboden verteilen, hart werden lassen.

Notizen

Für dieses Rezept habe ich eine kleine Springform verwendet. Für eine 26er Springform würde ich etwas weniger als doppelt soviel der Zutaten verwenden.
Ganz wichtig: Die Seiten der Springform bitte nicht einfetten, damit der Bisquit hochklettern kann.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 74kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 1g | Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.04g | Sodium: 0.1mg | Fiber: 1g | Sugar: 8g

Erdbeerkuchen_Collage

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, lactosefrei, milchfrei, nussfrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Beliebt, Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Muttertag, RezepteLeave a Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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