Glutenfreie Parmesan Kekse
Glutenfreie Parmesan Kekse, die sind wirklich lecker. Endlich mal ein Keksrezept für salzige Kekse. Ich bin ja eigentlich eher so der Salztyp. Diese glutenfreien Parmesan Kekse sind auf jeden Fall ein Highlight. Ich liebe sie, weil ich auch ein Käseliebhaber bin. Sie sind der ideale Snack für unterwegs, quasi die Geheimwaffe in der Tasche.
Geriebener Käse kann Ei enthalten
Da ich eine Allergie gegen Hühnerei habe, muss ich sehr genau darauf achten, dass ich nicht aus Versehen Ei esse. Ich war sehr überrascht zu lesen, dass geriebener Käse Ei enthalten kann. Das Lysozym sorgt dafür, dass der Käse mehr Volumen hat. Man benutzt Lysozym als eine Art Konservierungsmittel, welches Spätblähungen im Käse durch Clostridien verhindert. Clostridien finden sich häufig in Milch, die von mit Silage gefütterten Kühen stammt. Deshalb achte ich jetzt immer darauf echten Parmesan zu kaufen, denn dieser enthält kein Ei Lysozym.
Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano ist vor allem aus der italienischen Küche bekannt. Parmigiano hat eine lange Tradition und wird schon seit 800 Jahren auf die gleiche Art und Weise hergestellt. Er darf nur diesen Namen tragen, wenn er aus einer bestimmten Region in Italien kommt. Es gibt sogar ein Konsortium, was das überwacht.
Lagerung von Parmesan Keksen
Diese Kekse sind nicht nur lecker, sondern du kannst sie sogar ein paar Tage in einem Glas aufbewahren, ohne dass sie gleich hart werden. Normalerweise wird nämlich glutenfreies Gebäck ohne Konservierungsstoffe relativ schnell hart. Bei diesen Keksen passiert das nicht so schnell und das ist natürlich ein riesiger Vorteil. So kannst du dir einen Vorrat anlegen.
Glutenfreie Rezepte
Wenn du zum ersten Mal glutenfrei backst, dann empfehle ich dir meine Starthilfe. Du kannst dir auch gerne meine 10 besten Tipps für das glutenfreie Backen anschauen. Ich habe auch eine Übersicht zu glutenfreien Mehlen und Bindemitteln. Außerdem interessant könnte sein, mein Beitrag zu glutenfreie Mehle selber mischen. Meine FAQ sollten auch einige Fragen beantworten. Schau dich gerne mal um.
Glutenfreie Parmesan Kekse
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- 1 Nudelholz
- 1 Zahnstocher
Zutaten
Trockene Zutaten
- 66 g Maismehl grob
- 44 g Reismehl
- 44 g Kartoffelstärke
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1/4 TL Natron
- 3/4 TL Salz grob
Flüssige Zutaten & Käse
- 140 ml Buttermilch
- 40 g Parmiggiano-Reggiano gerieben
- 28 g Butter geschmolzen, abgekühlt
Zum Bestreichen
- 14 g Butter geschmolzen, noch warm
- 2 EL Salz grob
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Backblech z.B. mit Dauerbackfolie auslegen.
Teig herstellen
- Erst die trockenen, dann die flüssigen Zutaten dazugeben.
- Alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Der Teig muss jetzt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Kekse ausstechen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer sauberen, gering bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
- Mit einer runden Ausstechform Kekse ausstechen und sie mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren.
- Mit dem Zahnstocher 4 Löcher pro Kekse einstechen.
- Kekse mit warmer, geschmolzener Butter bestreichen und grobem Salz besprenkeln.
Backen
- Kekse bei 175 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse sollen goldbraun aussehen.
Aufbewahren
- Die Kekse kann man gut in einem geschlossenen Glas ein paar Tage aufbewahren.