Heute gibt es leckeren Rhabarber Crumble. Ok, was ist eigentlich ein Crumble? Es ist eine kongeniale britische Köstlichkeit, die man hier wahrscheinlich Rhabarber-Streusel-Auflauf nennen würde. Also eigentlich eine Kreuzung aus Backen und Kochen? Irgendwie schon. Das Beste ist, dass bei diesem Rezept der Teig nicht zusammenhalten muss und das ist bei glutenfreien Teigen schon mal die halbe Miete.
Rhabarber Crumble ist kinderleicht
Das Rezept ist ideal für Anfänger, denn die Streusel sind kinderleicht herzustellen. Dafür braucht man nur einen Topf und eine Gabel. Auf diese Weise entstehen die Streusel quasi ganz von selbst. Es braucht einen Haufen geschmolzene Butter oder eine pflanzliche Alternative und dann werden die Mehle, Zucker und Gewürze einfach reingerührt und die Streusel sind schon fertig. Kein Kneten, kein Warten im Kühlschrank, nichts dergleichen.
Das ideale glutenfreie Dessert Rezept
Ich finde dieses Rezept eignet sich ideal als Dessert, denn Rhabarber Crumble kann man gerne warm genießen. Oft wird dazu noch eine Kugel Vanilleeis kombiniert oder eine Vanillesoße. In meinem Rezept ist schon Vanille drin. Der Rhabarber Crumble lässt sich gut und schnell vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Einfach mit Beginn der Hauptspeise in den Ofen packen und nach 40 Minuten ist auch das Dessert schon passend fertig und kann warm serviert werden.
Varianten für Rhabarber Crumble
Dieser Crumble lässt sich einfach abwandeln, z.B. wird es vegan, wenn man Margarine oder Kokosöl anstelle von Butter nimmt. Wenn du einen optische Knaller bringen willst, dann einfach ein paar Himbeeren dazugeben und der Crumble wird schön rot. Crumble kannst du auch mit Tiefkühlobst backen. In diesem Fall einfach das Obst tiefgekühlt dazugeben und etwa 5 Minuten länger backen. Ich finde einfacher geht es nicht.
Noch mehr Rhabarber Rezepte
Wenn dir mein Rhabarber Crumble schmeckt, dann wandle ihn gerne mit anderem Obst ab oder anderen Nüssen anstelle von Mandeln. Ansonsten habe ich noch einige andere Rhabarber Rezepte auf Lager, wie z.B. Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, Rharbarber Streuseltaler, Rhabarber Kekse und noch mehr.
Rhabarber Crumble
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- 1 Topf
- 1 Gabel
Zutaten
Für die Füllung
- 250 g Rhabarber geschält und geputzt
Für die Streusel
- 100 g Butter oder eine vegane Alternative
- 85 g Reismehl
- 85 g Kartoffelmehl
- 30 g Mandeln gehackt
- 100 g Erythrit oder Zucker
- 1 g Zimt
- 1 g Vanillepulver gemahlen
- 1 g Salz
Für die Form
- 20 g Butter oder anderes Fett
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber schälen, putzen und in 1-2 cm Stücke schneiden.
Streusel herstellen
- Butter im Topf schmelzen.
- Alle Streuselzutaten abwiegen und mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, Mandeln, Erythrit / Zucker und auch die Gewürze Zimt, Vanille und Salz.
- Trockene Streuselzutaten mit einer Gabel in die geschmolzene Butter einrühren. Dabei entstehen die Streusel wie von selbst.
Crumble in die Form bringen
- Zuerst die Hälfte der Streusel in der Form verteilen, dann Rhabarber und oben drauf noch die andere Hälte der Streusel in die gefettete Form füllen.
Backen
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
- Crumble kann man sehr gut warm essen.