• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Glutenfreier Rhabarberkuchen, vegan

Ideal für die Rhabarberzeit ist dieser Rhabarberkuchen. Der Kuchen schmeckt etwas säuerlich und gleichzeitig süß, das macht den besonderen Reiz aus. Man kann jedoch einfach auch ein anderes Obst für diesen Obstkuchen verwenden, z.B. Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Aprikosen etc. Aber natürlich ist es dann kein Rhabarberkuchen mehr.

Anzeige

Mein Rhabarberkuchen Rezept ist nicht klassisch

Mein Rezept verwendet etwas ungewöhnliche Zutaten, da ich einige Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten habe. Deshalb habe ich es vegan und glutenfrei gestaltet. Ich habe das Rezept selbst entwickelt und dabei darauf geachtet, dass ich keine Eier und natürlich glutenfreie Mehle verwende.

Manche mögen Rhabarberkuchen vegan

Als Ersatz für die Eier habe ich Kartoffelmehl verwendet, aber auch die gemahlenen Mandeln in der Mehlmischung binden den Teig sehr gut. Mit Banane funktioniert es nicht gut, da man die Banane zu deutlich rausschmeckt. Mit Apfelmus könnte man es auch probieren, aber den vertrage ich leider zur Zeit auch nicht. Das Kartoffelmehl habe ich mit etwas Wasser angerührt und dazu gegeben. Hier findet ihr eine Übersicht wie man Eier in Rezepten ersetzen kann.

Rhabarberkuchen in der Springform backen

Die Zutaten sind für eine 26 cm Springform angegeben, man kann die Mengen jedoch sehr gut für ein Blech einfach verdoppeln. Dafür kannst du im Rezept einfach die Anzahl der Portionen anpassen. Ich finde aber so ein runder Rhabarberkuchen macht was her und manchmal muss es ja auch nicht gleich so eine große Menge wie ein ganzes Blech sein. So eine Springform hat ja auch wahrscheinlich jeder zuhause.

Anzeige

Rhabarberkuchen glutenfrei mit eigener Mehlmischung

Für diesen Kuchen habe ich Reismehl und Kartoffelmehl gemischt. Damit der Teig ohne Gluten zusammenhält, braucht man eigentlich noch ein glutenfreies Bindemittel. Allerdings habe ich in diesem Rezept einfach gemahlene Mandeln verwendet und das klappt wunderbar, der Teig hält super zusammen. Wenn du noch nicht so viele glutenfreie Rezepte gebacken hast, dann schau doch gerne in meine besten Tipps für glutenfreies Backen rein.

 

Glutenfreier Rhabarberkuchen, vegan

Rhabarberkuchen

Rezept für glutenfreien und veganen Rharbarberkuchen.

Hast du das Rezept getestet?

Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.

4.28 from 18 votes

Drucken oder Backmodus

Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

Rezept drucken
Dein Bildschirm wird nicht dunkel!

Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Arbeitszeit: 55 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, Frühling, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Portionen

Zubehör

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Digitale Küchenwaage
  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Dauerbackfolie als Alternative zu Backpapier oder Form gut einfetten
  • Teigschaber

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 200 g Rhabarber frisch
  • 80 g Reismehl
  • 80 g Kartoffelmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln naturbelassen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 g Vanillepulver

Flüssige Zutaten

  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Wasser

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden und stehen lassen, dann wird der Rhabarber etwas milder.
  • Die Springform einfetten, d.h. z.B. mit Sonnenblumenöl bestreichen, dann kann der Rhabarberkuchen nicht anbacken.

Den Teig herstellen

  • Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, Backpulver, Zucker, Vanillepulver.
  • Flüssige Zutaten dazugeben, d.h. Öl und Wasser und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Die Teigmasse in die Form geben und glatt streichen. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen. Man braucht den Rhabarber nicht zu kochen, sondern kann ihn geschält und roh auf den Teig geben. Während der Kuchen backt, versinkt der Rhabarber etwas im Teig.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen 175°C Ober und Unterhitze 45 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Der Kuchen ist eher flach.

Notizen

Dieses Rezept wurde vereinfacht und aktualisiert.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 162kcal | Carbohydrates: 19g | Protein: 2g | Fat: 9g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 14mg | Potassium: 122mg | Fiber: 2g | Sugar: 6g | Vitamin A: 17IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 38mg | Iron: 1mg

Diese Rezepte könnten dich auch interessieren

Rhabarber Dessert
Rhabarber Dessert
Rhabarber Streuseltaler glutenfrei
Rhabarber Streuseltaler glutenfrei
Rhabarber Muffins
Rhabarber Muffins glutenfrei mit veganem Eischnee
Rhabarber Crumble
Rhabarber Crumble
Rhabarber Kompott
Rhabarber Kompott
Rhabarberkekse glutenfrei
Rhabarberkekse glutenfrei
  • merken  
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Tagged With: eifrei, glutenfrei, milchfrei, Rhabarberkuchen, Rhabarberkuchen glutenfrei, Rhabarberkuchen in der Springform, Rhabarberkuchen Rezept, Rhabarberkuchen vegan, sojafrei, veganFiled Under: Beliebt, Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Kuchen vegan, Rezepte4 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Spargelsalat

Spargelsalat mit fruchtiger Note

Leave a Comment

Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte glutenfrei

4 Comments

Erdbeer Rhabarber Tarte glutenfrei und vegan

Erdbeer Rhabarber Tarte glutenfrei und vegan

Leave a Comment

Rhabarberkekse glutenfrei

Rhabarberkekse glutenfrei

8 Comments

Nudeln mit Erdbeeren

Nudeln mit Erdbeeren

2 Comments

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen glutenfrei mit glutenfreiem Bisquit

Leave a Comment

Erdbeer Creme mit Mandelboden oder Kuchen ohne backen

Erdbeer Creme mit Mandelboden oder Kuchen ohne backen

8 Comments

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Leave a Comment

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,93 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 11,80 EUR

Letzte Aktualisierung am 28.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 11,98 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,39 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 28.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei
Next Post: Rhabarber Muffins glutenfrei mit veganem Eischnee »

Reader Interactions

Comments

  1. Irene

    3. November 2018 at 11:09

    :) super Rezepte , danke Dir ! ich probiere mal, sobald ich alle richtige Zutaten hier beibringen kann. alles bestens.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      4. November 2018 at 08:49

      Hallo Irene, danke dir. Gutes Gelingen. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  2. Claudia Püttner

    26. August 2020 at 21:55

    Liebe Katja, das ist ein wunderbares und einfaches Rezept.für einen Rührkuchen. Hab ihn außer mit Rhabarber, auch schon mit Zwetschgen ausprobiert.
    Außerdem hab ich das Reismehl durch Buchweizenmehl ersetzt und die Maisstärke durch mehr Tapiokamehl.
    Statt Sonnenblumenöl hab ich Kokosäl genommen und Rohrohrzucker mit Kokosblütenzucker ersetzt.!
    Vielen Dank für deine Mühe!
    Ganz liebe Grüße,
    Claudia

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      28. August 2020 at 19:32

      Hi Claudia, wow, dann hast du ja einige Zutaten ersetzt und es hat trotzdem funktioniert. Super. LG, K.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige