Ideal für die Rhabarberzeit ist dieser Rhabarberkuchen. Der Kuchen schmeckt etwas säuerlich und gleichzeitig süß, das macht den besonderen Reiz aus. Man kann jedoch einfach auch ein anderes Obst für diesen Obstkuchen verwenden, z.B. Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Aprikosen etc. Aber natürlich ist es dann kein Rhabarberkuchen mehr.
Mein Rhabarberkuchen Rezept ist nicht klassisch
Mein Rezept verwendet etwas ungewöhnliche Zutaten, da ich einige Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten habe. Deshalb habe ich es vegan und glutenfrei gestaltet. Ich habe das Rezept selbst entwickelt und dabei darauf geachtet, dass ich keine Eier und natürlich glutenfreie Mehle verwende.
Manche mögen Rhabarberkuchen vegan
Als Ersatz für die Eier habe ich Kartoffelmehl verwendet, aber auch die gemahlenen Mandeln in der Mehlmischung binden den Teig sehr gut. Mit Banane funktioniert es nicht gut, da man die Banane zu deutlich rausschmeckt. Mit Apfelmus könnte man es auch probieren, aber den vertrage ich leider zur Zeit auch nicht. Das Kartoffelmehl habe ich mit etwas Wasser angerührt und dazu gegeben. Hier findet ihr eine Übersicht wie man Eier in Rezepten ersetzen kann.
Rhabarberkuchen in der Springform backen
Die Zutaten sind für eine 26 cm Springform angegeben, man kann die Mengen jedoch sehr gut für ein Blech einfach verdoppeln. Dafür kannst du im Rezept einfach die Anzahl der Portionen anpassen. Ich finde aber so ein runder Rhabarberkuchen macht was her und manchmal muss es ja auch nicht gleich so eine große Menge wie ein ganzes Blech sein. So eine Springform hat ja auch wahrscheinlich jeder zuhause.
Rhabarberkuchen glutenfrei mit eigener Mehlmischung
Für diesen Kuchen habe ich Reismehl und Kartoffelmehl gemischt. Damit der Teig ohne Gluten zusammenhält, braucht man eigentlich noch ein glutenfreies Bindemittel. Allerdings habe ich in diesem Rezept einfach gemahlene Mandeln verwendet und das klappt wunderbar, der Teig hält super zusammen. Wenn du noch nicht so viele glutenfreie Rezepte gebacken hast, dann schau doch gerne in meine besten Tipps für glutenfreies Backen rein.
Rhabarberkuchen
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
Trockene Zutaten
- 200 g Rhabarber frisch
- 80 g Reismehl
- 80 g Kartoffelmehl
- 75 g gemahlene Mandeln naturbelassen
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 g Vanillepulver
Flüssige Zutaten
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Wasser
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden und stehen lassen, dann wird der Rhabarber etwas milder.
- Die Springform einfetten, d.h. z.B. mit Sonnenblumenöl bestreichen, dann kann der Rhabarberkuchen nicht anbacken.
Den Teig herstellen
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, Backpulver, Zucker, Vanillepulver.
- Flüssige Zutaten dazugeben, d.h. Öl und Wasser und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Die Teigmasse in die Form geben und glatt streichen. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen. Man braucht den Rhabarber nicht zu kochen, sondern kann ihn geschält und roh auf den Teig geben. Während der Kuchen backt, versinkt der Rhabarber etwas im Teig.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen 175°C Ober und Unterhitze 45 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Der Kuchen ist eher flach.
Irene
:) super Rezepte , danke Dir ! ich probiere mal, sobald ich alle richtige Zutaten hier beibringen kann. alles bestens.
Katja Johannhörster
Hallo Irene, danke dir. Gutes Gelingen. Liebe Grüße, Katja
Claudia Püttner
Liebe Katja, das ist ein wunderbares und einfaches Rezept.für einen Rührkuchen. Hab ihn außer mit Rhabarber, auch schon mit Zwetschgen ausprobiert.
Außerdem hab ich das Reismehl durch Buchweizenmehl ersetzt und die Maisstärke durch mehr Tapiokamehl.
Statt Sonnenblumenöl hab ich Kokosäl genommen und Rohrohrzucker mit Kokosblütenzucker ersetzt.!
Vielen Dank für deine Mühe!
Ganz liebe Grüße,
Claudia
Katja Johannhörster
Hi Claudia, wow, dann hast du ja einige Zutaten ersetzt und es hat trotzdem funktioniert. Super. LG, K.