
Rhabarber Kompott selber zu machen ist echt kein großer Aufwand, dabei ist das Zeug unfassbar lecker. Ich rühre es mir gerne unter den Naturjoghurt oder Quark. Für den Rest meiner Familie braucht es dann die vegane Joghurt oder Quarkvariante. Es schmeckt leicht säuerlich, etwas nach Vanille, einfach ein Träumchen erektilemed.de.
Rhabarber Kompott selber machen
Du brauchst nicht viele Zutaten und es geht relativ schnell. Den Rhabarber brauchst du nur waschen und in kleine Stücke schneiden. Die werden dann in Zucker und Vanillezucker etwa eine Stunde lang eingelegt. Vorher natürlich gut vermischen. Danach wird das Ganze einfach kurz aufgekocht, bis die Rhabarberstücke ganz weich sind. Abkühlen lassen, fertig.



Gemeiner Rhabarber
Aus gemeinem Rhabarber bzw. gewöhnlichem Rhabarber werden oft Kompott, Konfitüren, Saft und Kuchen gemacht. Auch in meinem Blog gibt es eine ganze Reihe an Rezepten. Rhabarber ist eigentlich Gemüse, obwohl man ihn wegen seiner Verwendung eher zum Obst zählen würde. Sein Geschmack ist pikant-säuerlich und er hat mit rund vierzehn Kalorien pro einhundert Gramm relativ wenig Kalorien. Aber Achtung, Rhabarber hat eine leicht abführende Wirkung.
Rhabarber im Garten
Wir haben auch eine Rhabarberpflanze im Garten. Die gedeiht nämlich dort ganz wunderbar und unkompliziert. Einmal gepflanzt ist sie eine Dauerkultur, d.h. die Pflanze hält bis zu acht Jahre durch. Die winterharte Staude sollte dann umgepflanzt werden. Interessant finde ich, dass Rhabarber eigentlich aus Asien kommt und zwar aus dem Himalaya Gebirge. Übrigens sollte man Rhabarber nach Juni nicht mehr ernten. Die Pflanze wir dann eher holzig und braucht die Zeit um sich wieder regenerieren zu können.
Eingekocht haltbar gemacht
Sind die Einmachgläser sauber und dicht verschlossen, hält sich der eingekochte Rhabarber mehrere Monate. Allerdings sollten die Gläser dunkel stehen. Bevor man den eingekochten Rhabarber verwenden will, sollte man mal daran schnuppern, ob er noch gut riecht. Wie immer gilt, solange es noch lecker riecht, ist alles gut.
Rhabarber Kompott
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Zubehör
- Topf
- Messer
Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Zucker und Vanillezucker abmessen.
- Rhabarber mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf gut vermengen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.