Quarkbrot mit Petersilie ohne Hefe habe ich mit Reismehl, Kartoffelmehl und Tapiokamehl gebacken. Verfeinert habe ich es mit Quark und Petersilie und damit es schnell fertig wird, habe ich es mit Backpulver gebacken. Ich bin immer wieder begeistert wie schnell ein Brot ohne Hefe fertig wird. Das Brot braucht insgesamt wirklich nur 45 Minuten, dann ist es komplett fertig.
Kartoffeln als Bindemittel für Quarkbrot mit Petersilie
Als Bindemittel für das Quarkbrot mit Petersilie habe ich rohe Kartoffeln gerieben und sie zum Teig gegeben, anstatt Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zu verwenden. Das hat super funktioniert. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel.
Eier habe ich durch Chiasamen ersetzt, die ich mit meiner Kaffeemühle gemahlen und dann mit Wasser angerührt habe. Die Konsistenz wird so wie man sie von einem Brot erwartet, d.h. weich, nicht bröselig, biegsam, saftig, locker.
Quarkbrot mit Petersilie schmeckt sehr lecker mit deftigen Belag. Ich habe es einfach nur mit Butter gegessen und so ein frisch gebackenes Brot schmeckt einfach so schon unglaublich lecker, da braucht es gar nicht viel mehr.
Quarkbrot mit Petersilie ohne Hefe, glutenfrei
Zutaten
- 100 g Reismehl
- 75 g Kartoffelmehl
- 50 g Tapiokamehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 150 g Quark
- 60 g Kartoffeln roh und gerieben
- 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
- 6 EL Wasser
- 2 EL Chiasamen gemahlen
- 6 EL Wasser für den Chiasamen
Zubereitung
- Mehle, Backpulver und Salz mischen.
- Kartoffel raspeln und Petersilie hacken und zu den Mehlen geben.
- Chiasamen am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle mahlen, mit dem Wasser verrühren, zu den anderen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem scharfen Messer der Länge nach etwas einschneiden und mit Reismehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter- und Oberhitze auf einer der unteren Schienen im Ofen für 35 Minuten backen.
- Brot komplett abkühlen lassen.
Esther
Hallo Katja,
hab deine Seite eben gerade entdeckt und was ich bisher gesehen hab gefällt mir sehr gut. :-))
Bei dem Rezept für das Quark-Brot hast du Eier durch Chia-Samen ersetzt.
Hast du eine Art Umrechnungstabelle? Also wieviel Chia-Samen = wieviel Eier?
Weil ich Chia sowas von total gar nicht vertrage, genauso wenig wie Xanthan.
Und deshalb würde ich das Brot gerne sozusagen „klassisch“ – also mit Eiern – nachbacken. :-))
Lieben Dank im Voraus für Info!
Liebe Grüße, Esther
Katja
Hallo Esther,
schön, dass es dir hier gefällt, das freut mich. Anstelle von 2 EL Chia-Samen und 6 EL Wasser würde ich 2 Eier verwenden, d.h. ein Ei ersetze ich hier mit 1 EL Chia-Samen und 3 EL Wasser. Würde mich interessieren ob das Rezept mit Eiern auch gelingt, denn ich habe es noch nicht ausprobiert (kann nämlich keine Eier essen).
Liebe Grüße, K.