Wie wäre es mit einem leckeren Low Carb Käsekuchen? Er ist natürlich glutenfrei, aber dafür ohne Boden. Hoppla, den habe ich glatt vergessen. Aber dafür habe ich darauf geachtet, dass der Kuchen möglichst fructosearm ist. Das Rezept ist auch sehr einfach. Für die Füllung habe ich ein spannendes Produkt verwendet, nämlich ein isländisches Milchprodukt, das ist sowas zwischen Quark und dickem Joghurt. Es hat mit 11% einen vergleichsweise hohen Proteingehalt. Weißt du was ich meine?
Die Füllung ist kein Quark und kein Joghurt
Kennst du Skyr? Das schmeckt echt mega lecker. Das schmeckt auf jeden Fall anders als Quark oder Joghurt und ist in Deutschland seltsamerweise als Frischkäse deklariert. Die Füllung dieses Käsekuchens besteht jedenfalls aus Skyr, Sahne, Vanille, Reissirup und etwas Maisstärke. Ich nutze zur Zeit immer ein Vanillepulver, aber du kannst auch ganz einfach eine Vanilleschote verwenden und das Mark herauskratzen. Übrigens bekomme ich kein Geld dafür, dass ich hier für ein Produkt werbe oder so. Das Rezept habe ich einfach so entwickelt, weil es mir schmeckt.
Low Carb Käsekuchen
Mein Rezept für einen Low Carb Käsekuchen hat keinen Boden. Den habe ich mir einfach mal gespart und das spart natürlich auch Kohlenhydrate. Deshalb ist der Kuchen auch so einfach zu machen, denn hier gibt es nichts zu tun. Wenn du dich für mehr Low Carb Rezepte interessierst, dann schau dir doch mal mein Rezept für Low Carb Brot oder das für Sojanudeln mit Bohnen an. Wenn du es nicht Low Carb möchtest, aber glutenfrei, dann habe ich noch ein glutenfreies und veganes Rezept für Käsekuchen.
Glutenfrei, fructosearm, eifrei, aber nicht vegan
Reissirup nehme ich, damit der Kuchen fructosearm ist. Da macht auch die Maisstärke nichts, aber bei der Menge der Blaubeeren musst du mal schauen, ob das nicht deine persönliche Fructose-Toleranzgrenze überschreitet. Ansonsten einfach davon nicht zuviel nehmen oder durch ein anderes fructosearmes Obst ersetzen, das du gut verträgst. Die Maisstärke soll das Stocken ermöglichen, d.h. die Füllung hält dann besser zusammen. Wenn du keine Maisstärke verwenden möchtest, dann kannst du auch ein anderes Stärkemehl nutzen. Ich habe keine Eier im Kuchen verwendet, weil ich eine Allergie gegen Hühnerei habe. Natürlich ist Skyr und Sahne nicht vegan, aber nicht jedes Rezept kann für alle Allergiker passen.
Low Carb Käsekuchen mit Skyr und Blaubeeren glutenfrei
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Zutaten
- 800 g Skyr Natur
- 100 g Reissirup
- 90 ml Sahne
- 125 g Blaubeeren frisch
- 10 g Vanillepulver
- 10 g Maisstärke
Zubereitung
- Skyr mit Reissirup, Sahne, Vanillepulver und Maisstärke kurz verquirlen.
- Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Blaubeeren trocken tupfen und auf der Masse verteilen.
- Im Backofen für 60 Minuten bei 150°C Umluft backen. Abkühlen lassen.
- Etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
Janina
Huhu, eine Frage. Welche Größe an Springform hast du benutzt? Eine normal große oder eine kleine?
Danke für die Antwort und liebe Grüße
Janina
Katja Johannhörster
Huhu Janina, danke für deine Frage. Ich habe eine Springform mit 22 cm Durchmesser verwendet. Diese Info habe ich jetzt auch im Rezept ergänzt. VG, K.