Low Carb Brötchen sind mega fluffig, brauchen nur 8 Zutaten und sind in 35 Minuten fertig. Außerdem sind sie glutenfrei und ohne Ei. Zusätzlich werden sie nicht so schnell hart wie andere glutenfreie Backwaren, so dass ich sie nicht einfriere, sondern auch ein paar Tage aufbewahren kann.
Das sind sehr gute Argumente dafür, dass wir sie zur Zeit sehr oft zubereiten.
Low Carb Brötchen ohne Ei
Da ich eine Hühnereiallergie habe, ist dieses Rezept selbstverständlich auch ohne Ei, obwohl es ein Low Carb Rezept ist. Das potenzielle Ei habe ich bei diesem Rezept durch verschiedene Maßnahmen ersetzt. Zum einen habe ich ein Bindemittel, nämlich Xanthan verwendet. Dann habe ich zum Backpulver noch Apfelessig gegeben, denn damit kann man auch Ei ersetzen. Wenn dich interessiert, wie man Eier beim Backen ersetzen kann, dann lies gerne meinen Beitrag dazu.
Schnelle Brötchen mit nur 8 Zutaten
Ich bin so begeistert von diesem Rezept, weil es echt extrem schnell geht und nur 8 Zutaten braucht, wovon eine Zutat heißes Wasser ist. Die Zubereitung ist dabei auch noch kinderleicht, nämlich einfach alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und dann zu Brötchen formen, backen, fertig. Am besten geht das per Hand, denn wenn der Teig zu lange geknetet wird fällt er in sich zusammen. Der Teig ist übrigens kompakt und feucht. Das ist schon mal mega einfach, aber das Beste ist, dass die Brötchen nicht gleich hart werden, wie andere glutenfreie Backwaren. Am allerbesten ist aber der deftige Geschmack. Ich finde sie sehr fluffig und feucht. Das ist der wahrscheinlich deutlichste Unterschied zu anderen glutenfreien Brötchen.
Backtipps
Beim Backen bitte darauf achten, dass der Teig sehr feucht sein sollte. Wenn er das nicht ist, dann einfach etwas mehr Feuchtigkeit dazugeben. Ich arbeite meist mit einer Teigkarte, weil der Teig so feucht ist. Wenn der Teig bröselig ist und nicht so gut zusammenhält, dann noch etwas Bindemittel dazugeben d.h. Xanthan. Wenn die Backzeit nicht ausreichen sollte, dann ggf. noch etwas verlängern, z.B. wenn die Brötchen etwas größer ausgefallen sind.
Zutaten ersetzen
Anstelle von Frischkäse kannst du auch eine pflanzliche Alternative wählen. Ich habe die Brötchen schon mit Sojaquark gebacken, damit mein Mann mit seiner Milcheiweißallergie sie auch essen kann. Wir fanden sie dann etwas salzig, d.h. dann ggf. etwas weniger Salz in den Teig geben. Theoretisch müssten auch andere Bindemittel funktionieren. Wenn du kein Xanthan im Hause hast, dann schau mal meine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln an, vielleicht findest du eine Alternative. Anstelle von Apfelessig dürfe im Prinzip auch ein anderer Essig funktionieren, ich habe es allerdings nicht getestet. Mein Leinsamenmehl war eins aus Goldleinsamen, es müsste aber auch anderes Leinsamenmehl funktionieren. Es kann aber sein, dass die Brötchen dann nicht so schön golden werden.
Low Carb Brötchen ohne Ei
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Zubehör
- Backblech
Zutaten
- 200 g Frischkäse oder pflanzliche Alternativen wie z.B. Sojaquark
- 30 g Leinsamenmehl
- 50 g Flohsamenschalen gemahlen
- 5 g Salz
- 2 EL Apfelessig
- 3 g Xanthan
- 5 g Backpulver
- 100 ml Wasser heiß
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten mischen und zu einem Teig verarbeiten. Am besten per Hand vermengen, denn wenn der Teig zu lange gerührt wird, fällt er beim Backen in sich zusammen.
- Teig in gleichgroße Portionen zerteilen und Brötchen formen.
- Brötchen auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand positionieren. Wenn gewünscht mit ein paar Kürbiskernen, Sesam, Mohn oder Ähnlichem bestreuen.
- Bei 170°C Umluft für 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
Claudia Pfitzenmeier
Hi, ich mag Leinsamenmehl nicht so sehr. Kann ich statt dessen auch zusätzlich zu den Flohsamenschalen auch Flohsamenmehl nehmen? Ich habe auch mit Ei kein Problem, das müsste doch auch gehen statt Xanthan? Vielleicht dann etwas weniger Wasser oder was meinst Du?
LG Claudia
Katja Johannhörster
Hi Claudia, also ich habe es noch nicht ausprobiert, ob das funktioniert. Wegen der Wassermenge musst du einfach auf die Konsistenz des Teiges achten. Wenn die passt, sollte es ganz gut funktionieren. Berichte gerne, wie es geklappt und geschmeckt hat.
Claudia Pfitzenmeier
Dankeschön für die Info, habe sie erst heute erhalten. Werde es versuchen und bei der Gelegenheit, statt Frischkäse, ginge da auch Milch, Schmand oder ähnliches? Komischerweise Verträge ich keinen Quark oder Frischkäse, andere Milchprodukte aber schon. Auch Soja geht nicht
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, das habe ich noch nicht getestet. Versuche es mal mit Schmand, aber es kann natürlich sein, dass es damit anders schmeckt. LG, K.
Claudia Pfitzenmeier
Danke schön, werde es die Tage mal ausprobieren. Seit ich kein Gluten mehr vertrage, hab ich keine Brötchen mehr gegessen. Was ich sehr gerne mag ist Hafermehl, das wird mein nächster Versuch, Bisquit klappt ganz gut damit.
LG Claudia
Bärbel
Hallo,
ich bin heute glücklicherweise auf Ihren Blog gestoßen und habe die Brötchen gleich ausprobiert. Xanthan habe ich nicht bekommen, das habe ich durch Johannisbrotkernmehl ersetzt. Ebenso den Sojajoghurt durch vegane Mandelcreme aus dem Reformhaus. Die Brötchen sind sowas von super geworden! Ich habe -zig Low Carb Nußbrote mit Ersatzmehlen getestet, die mir nicht schmeckten und zudem viel zu gehaltvoll waren. Da ich eine schwere Diabetes 2 (trotz lebenslanger gesunder Ernährung mit viel Salat, Wildgemüse…) habe, konnte ich seit 3 Jahren keine Mehlprodukte essen. Ihre Brötchen sind den normalen Mehlbrötchen sehr nahe. Jetzt bin ich total happy, auf Ihr Rezept gestoßen zu sein. Haben Sie das selbst kreiert oder stammt es aus einem Buch?
Ganz herzlichen Dank und viele Grüße
Bärbel
Katja Johannhörster
Hallo Bärbel, das freu mich zu hören. Es ist immer schön solche Rückmeldungen zu bekommen. Das Rezept habe ich entwickelt und habe mir dafür viele Low Carb Rezepte angeschaut und sie dann für meine Unverträglichkeiten passend umgewandelt, ausprobiert und ausprobiert bis es gelungen ist und mir auch geschmeckt hat. Vielen Dank nochmal für die schöne Rückmeldung. Viele Grüße, K.
Nadine
Guten Morgen Katja,
Ich würde morgen zum Frühstück gerne dein Rezept versuchen.
Habe versucht herauszufinden durch wie viel Leinsamen Oder Maisstärke ich das Xanthan ersetzen kann, aber leider nichts gefunden.
Hast du eine Idee?
Tausend Dank im Voraus für deine Hilfe
Katja Johannhörster
Guten Morgen Nadine,
ich hoffe ich bin nicht zu spät dran. Bitte versuche es mit 1-2 TL Maisstärke, wobei du auf den Flüssigkeitsbedarf im Rezept achten solltest. Rühr den Teig am besten ohne Xanthan an und dann gib 1-2 TL Stärke hinzu, je nachdem wie sich die Konsistenz anfühlt. Ggf. musst du dann die Flüssigkeitsmenge noch anpassen. Ich habe das leider noch nicht getestet, aber so würde ich es ausprobieren. LG, K.
Stefanie Marlene
Kann man diese brötchen ohne xanthan backen, bzw. was wäre eine Alternative, die der Standard haushalt zu bieten hat?
Katja Johannhörster
Hi Stefanie, du kannst vielleicht ein anderes Bindemittel ausprobieren. Die Info zu alternativen Bindemitteln findest du auch im Text zum Rezept unter „Zutaten ersetzen“. Hier nochmal der Link: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
LG, K.
Lisa Heldmann
Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Brötchen sind superllecker, leicht und fluffig. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in den Teig gegeben, Da ich kein Xanthan hatte, habe ich es einfach weggelassen. Nächstes Mal werde ich etwas weniger Salz nehmen.
Viele Grüße
Lisa
Katja Johannhörster
Hallo Lisa, super, das freut mich. Vielen Dank für deinen Kommentar. LG, K.
Stefanie
Hallo, ich habe heute die Brötchen nach gebacken und musste feststellen, dass sie nach selbst 45 Minuten nicht gar waren und eine Konsistenz wie Kleister hatten. Von außen sehen sie herrlich lecker aus, aber Geschmack und Konsistenz sind grauenhaft. Überhaupt nicht zu empfehlen.
Katja Johannhörster
Hallo Stefanie, tut mir leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. Hast du den Teig mit der Hand geknetet? LG, K.
Claudia Pfitzenmeier
Hallo Stefanie, ich hatte das gleiche Problem und in anderen Foren gegugelt, woran es liegen könnte. Da hab ich dann gelesen, daß die Feuchtigkeit entweichen muss. Anders als bei glutenhaltigem Mehl, wurde empfohlen, mit Umluft Brot und Brötchen zu backen. Ausprobiert habe ich es noch nicht, ist aber einen Versuch wert. Die Kruste war super und hat geschmeckt, das innere wurde einfach nicht durch. LG Claudia
Lina Hell
Hallo, ich habe heute die Brötchen nachgebacken, optisch waren sie schön braun gebacken innen sehr sehr luftig und feucht. Meine Frage ist, bei 6 Brötchen habe ich bereits über 8 gr. Flohsamen pro Brötchen. Führt das nicht zu Verstopfung? Auf der Packung der Flohsamen steht pro 3 gr. 1-2 Gläser Wasser dazutrinken. Dann müßte ich wenn ich 2 Brötchen esse noch über 2 l. dazutrinken.
LG lina
Katja Johannhörster
Hallo Lina, vielleicht das nächste Mal ggf. noch etwas länger backen, jeder Ofen backt etwas anders. Ich esse diese Brötchen nicht jeden Tag und habe davon bisher wenn ich sie gegessen habe keine Verdauungsbeschwerden bekommen. Bitte schreibe einen Kommentar, wenn du Verdauungsprobleme nach dem Verzehr hattest. Vielen Dank! VG, K.
Angelika Grasberger
Hallo
Ich bin erst seit kurzem dabei mich glutenfrei zu ernähren, da bei mir der nahrungsmittel verträglichkeitstest es ergeben hat. Ich hab den selben test als du gemacht und es is auch was Sättigung und mehle betrifft, das selbe Ergebnis wie bei dir raus gekommen. Ich hab mich schon sehr auf deine Brötchen gefreut da ich gerade in der eliminations phase bin. Aber sie sind leider nichts geworden. Außen schon Sehr dunkel innen a gatsch. Habe xanthan gegen johannisbrotkernmehl getauscht. Und die flohsamen ganz verwendet da ich sie nicht mahlen konnte. Kann das der Fehler sein?
Wie kann man flohsamen mahlen?
Freu mich auf deine Antwort.
Katja Johannhörster
Hi Angelika, ja, das könnte in der Tat ein Problem sein. Glutenfreie Rezepte sind sehr empfindlich. Jede kleine Änderung kann das Rezept ruinieren. Ich empfehle meist nur eine Sache im Rezept zu ändern, da sonst die Gefahr groß ist, dass es nicht mehr funktioniert. Du kannst gemahlene Flohsamenschalen kaufen. Gibt es im Reformhaus oder auch im gut sortierten Supermarkt. VG, K.
Louisa
Hi! Das Rezept hört sich super an! Kann ich die gebackenen Brötchen normal einfrieren wenn ich nicht alle an einem Tag esse? Wie lange halten sie und wo kann ich sie lagern?
Katja Johannhörster
Hi Louisa, die Low Carb Brötchen habe ich in der Tat noch nicht eingefroren, denn ich habe sie am nächsten Tag noch gut essen können und damit waren dann auch schon alle aufgegessen (räusper,…). Ich hatte sie in einer geschlossenen Plastikschüssel aufbewahrt. Aber ehrlich gesagt habe ich noch keinen Vergleich gemacht, welche Lagerung am besten ist. VG, K.
Jasmin Klohe
Das Rezept sieht total gut aus, habe aber eine Frage, kann ich auch nur Leinmehl statt Goldleinsamenmehl nehmen?
Katja Johannhörster
Hallo Jasmin, ich glaube das hat andere Quelleigenschaften und lässt sich ggf. deshalb nicht 1:1 ersetzen. VG, K.
Johanna
Unglaublich lecker und einfach! Und zöliakie geeignet!!!
Hab normale Leinsamen zu Mehl verarbeitet und statt Xanthan habe ich Guarkernmehl verwendet. Ging prima!
Vielen Dank für diese super low Carb Rezept!
Lg Joey
Katja Johannhörster
Hallo Johanna, super, das freut mich sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar. LG, K.
Anna
Hat super geklappt. Ich habe statt leinsamenmehl einfach leinsamen zu Mehl gemahlen. Super schnelles Rezept ganz ohne Eier. Vielen Dank für das Rezept.
Katja Johannhörster
Hallo Anna, super, vielen Dank für deinen Kommentar. LG, K.