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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Plätzchen » Glutenfreie Butterplätzchen ohne Ei

Glutenfreie Butterplätzchen ohne Ei

Butterplätzchen mit glutenfreiem MehlGlutenfreie Butterplätzchen sind schnell gebacken und das Ausstechen der Plätzchen und Verzieren ist ein Riesenspass für Kinder. Man kann sich einfach aus verschiedenen Mehlsorten glutenfreies Mehl selbst zusammenmischen.

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Mehlmischung für glutenfreie Butterplätzchen

Für glutenfreie Butterplätzchen habe ich also Weizenmehl durch Reismehl, Maismehl, Tapiokamehl und Guarkernmehl ersetzt und Eier durch eine reife Banane. Damit lässt sich das klassische Rezept für Butterplätzchen ganz leicht glutenfrei übersetzen. Für die vegane Variante habe ich Pflanzenmargarine verwendet und die Schokolade selber gemacht.

Ich habe selbstgemachte Schokolade verwendet, um die Plätzchen zu Bestreichen, aber auch mal fertige Glasur verwendet, die man nur im Wasserbad erhitzen muss. Hier gibt es von verschiedenen Herstellern Produkte mit glutenfreien Zutaten. Dabei habe ich die Schokolade im flüssigen Zustand mit einem Pinsel aufgetragen. Als fruchtige Alternative habe ich eine Himbeerglasur hergestellt und sie auf die Butterplätzchen aufgetragen.

Da ich nur ein Blech glutenfreie Butterplätzchen auf einmal produzieren wollte, habe ich die Hälfte des Teiges eingefroren. Das funktioniert ohne Probleme und ist sehr hilfreich, wenn man mit kleinen Kindern backt. Meistens lässt die Begeisterung nämlich nach einer gewissen Zeit nach und dann ist es ganz praktisch, wenn man nicht so viel Teig auf einmal verarbeiten muss. Allerdings habe ich festgestellt, dass der Teig, einmal aufgetaut, leider dann nicht mehr so geschmeidig ist. Trotzdem kann man ihn noch ganz gut verarbeiten und er schmeckt noch genauso gut.

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Zur Verzierung habe ich einfach klassische Verzierungen verwendet, die leider nicht glutenfrei sind. Das Verzieren macht Kindern jedoch am meisten Spaß. Ich habe ganz schnell und heimlich ein paar Plätzchen vor der Verzierung nur für mich gerettet ;-)

glutenfreie Butterplätzchen

Butterplätzchen glutenfrei und vegan

Rezept für glutenfreie und vegane Butterplätzchen.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 8 Min.
Arbeitszeit: 18 Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 50 Portionen

Zutaten

  • 125 g Reismehl
  • 125 g Kartoffelmehl
  • 10 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Banane reif und zerdrückt, alternativ ein Ei
  • 6 EL Wasser
  • 150 g Pflanzenmargarine kalt
  • 50 g Himbeeren tiefgekühlt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Schokoladenglasur

Zubereitung

  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Mehle mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
  • Banane mit einer Gabel zerdrücken und hinzugeben.
  • Pflanzenmargarine in Flöckchen dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
  • Aus dem Teig Sterne oder andere Formen ausstechen und auf die Bleche legen.
  • Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in ca. 8 Min. goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Entweder mit Himbeer- oder mit Schokolade bestreichen.
  • Für die Himbeerglasur die tiefgekühlten Himbeeren auftauen und mit dem Puderzucker verrühren.
  • Himbeerglasur auftragen und fest werden lassen.
  • Für die Schokoladenglasur habe ich Schokolade selbst hergestellt. Ihr findet das Rezept zum Schokolade selber machen auch in meinem Blog. Man kann auch fertige Glasur verwenden. Einige Hersteller bieten glutenfreie Produkte an.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 74kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 0.4g | Fat: 3g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 6mg | Sodium: 0.4mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 6g | Vitamin A: 100IU | Calcium: 1mg

Butterplätzchen mit-glutenfreiem Mehl

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, milchfrei, nussfrei, sojafrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Gebäck, Glutenfreie Plätzchen, Plätzchen, Rezepte, Weihnachten8 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Anna Nagev

    29. Dezember 2019 at 21:14

    1 star
    nicht vegan! clickbait!

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      30. Dezember 2019 at 10:47

      Hallo Anna, ich verstehe deinen Kommentar leider nicht. Das Rezept ist vegan, denn in der Beschreibung steht, dass es mit Pflanzenmargarine vegan ist. Ich habe jetzt auch die Zutaten aktualisiert, damit es ganz klar wird, auch wenn man sich nicht die Mühe macht den ganzen Beitrag zu lesen. Grüße, K.

      Antworten
  2. Svenja

    18. November 2020 at 18:21

    5 stars
    Klappt super und schmeckt lecker!
    Für unseren Sohn mit vielen Lebensmittelallergien eine tolleMöglichkeit trotzdem Plätzchen ausstechen, backen und naschen zu können :-)

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      20. November 2020 at 14:18

      Super, freut mich :-)

      Antworten
  3. Susanne

    7. Dezember 2020 at 18:39

    5 stars
    Liebe Katja,
    vielen Dank für dieses Rezept.
    Es ist sehr gut gelungen; ich hatte den Teig vor drei Tagen zubereitet und in Klarsichtfolie im Kühlschrank gelassen, ging prima.
    Sie schmecken, auch meiner Familie, die sich nicht glutenfrei ernährt, sehr gut!
    Liebe Grüße Susanne

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      10. Dezember 2020 at 11:44

      Hallo Susanne, super, das freut mich sehr. LG, K.

      Antworten
  4. Franziska

    13. Dezember 2020 at 16:19

    5 stars
    Hatte am Anfang sorgen, dass der Teig zu weich ist aber meine Sorge war unbegründet – beim ausrollen war dann alles prima. Sehr leckeres und schnelles Rezept!

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      14. Dezember 2020 at 15:53

      Hallo Franziska, super, das freut mich :-) LG, K.

      Antworten

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