Glutenfreie Butterplätzchen sind schnell gebacken und das Ausstechen der Plätzchen und Verzieren ist ein Riesenspass für Kinder. Man kann sich einfach aus verschiedenen Mehlsorten glutenfreies Mehl selbst zusammenmischen.
Mehlmischung für glutenfreie Butterplätzchen
Für glutenfreie Butterplätzchen habe ich also Weizenmehl durch Reismehl, Maismehl, Tapiokamehl und Guarkernmehl ersetzt und Eier durch eine reife Banane. Damit lässt sich das klassische Rezept für Butterplätzchen ganz leicht glutenfrei übersetzen. Für die vegane Variante habe ich Pflanzenmargarine verwendet und die Schokolade selber gemacht.
Ich habe selbstgemachte Schokolade verwendet, um die Plätzchen zu Bestreichen, aber auch mal fertige Glasur verwendet, die man nur im Wasserbad erhitzen muss. Hier gibt es von verschiedenen Herstellern Produkte mit glutenfreien Zutaten. Dabei habe ich die Schokolade im flüssigen Zustand mit einem Pinsel aufgetragen. Als fruchtige Alternative habe ich eine Himbeerglasur hergestellt und sie auf die Butterplätzchen aufgetragen.
Da ich nur ein Blech glutenfreie Butterplätzchen auf einmal produzieren wollte, habe ich die Hälfte des Teiges eingefroren. Das funktioniert ohne Probleme und ist sehr hilfreich, wenn man mit kleinen Kindern backt. Meistens lässt die Begeisterung nämlich nach einer gewissen Zeit nach und dann ist es ganz praktisch, wenn man nicht so viel Teig auf einmal verarbeiten muss. Allerdings habe ich festgestellt, dass der Teig, einmal aufgetaut, leider dann nicht mehr so geschmeidig ist. Trotzdem kann man ihn noch ganz gut verarbeiten und er schmeckt noch genauso gut.
Zur Verzierung habe ich einfach klassische Verzierungen verwendet, die leider nicht glutenfrei sind. Das Verzieren macht Kindern jedoch am meisten Spaß. Ich habe ganz schnell und heimlich ein paar Plätzchen vor der Verzierung nur für mich gerettet ;-)
Butterplätzchen glutenfrei und vegan
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Zutaten
- 125 g Reismehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Banane reif und zerdrückt, alternativ ein Ei
- 6 EL Wasser
- 150 g Pflanzenmargarine kalt
- 50 g Himbeeren tiefgekühlt
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Schokoladenglasur
Zubereitung
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mehle mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
- Banane mit einer Gabel zerdrücken und hinzugeben.
- Pflanzenmargarine in Flöckchen dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
- Aus dem Teig Sterne oder andere Formen ausstechen und auf die Bleche legen.
- Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in ca. 8 Min. goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Entweder mit Himbeer- oder mit Schokolade bestreichen.
- Für die Himbeerglasur die tiefgekühlten Himbeeren auftauen und mit dem Puderzucker verrühren.
- Himbeerglasur auftragen und fest werden lassen.
- Für die Schokoladenglasur habe ich Schokolade selbst hergestellt. Ihr findet das Rezept zum Schokolade selber machen auch in meinem Blog. Man kann auch fertige Glasur verwenden. Einige Hersteller bieten glutenfreie Produkte an.
Anna Nagev
nicht vegan! clickbait!
Katja Johannhörster
Hallo Anna, ich verstehe deinen Kommentar leider nicht. Das Rezept ist vegan, denn in der Beschreibung steht, dass es mit Pflanzenmargarine vegan ist. Ich habe jetzt auch die Zutaten aktualisiert, damit es ganz klar wird, auch wenn man sich nicht die Mühe macht den ganzen Beitrag zu lesen. Grüße, K.
Svenja
Klappt super und schmeckt lecker!
Für unseren Sohn mit vielen Lebensmittelallergien eine tolleMöglichkeit trotzdem Plätzchen ausstechen, backen und naschen zu können :-)
Katja Johannhörster
Super, freut mich :-)
Susanne
Liebe Katja,
vielen Dank für dieses Rezept.
Es ist sehr gut gelungen; ich hatte den Teig vor drei Tagen zubereitet und in Klarsichtfolie im Kühlschrank gelassen, ging prima.
Sie schmecken, auch meiner Familie, die sich nicht glutenfrei ernährt, sehr gut!
Liebe Grüße Susanne
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, super, das freut mich sehr. LG, K.
Franziska
Hatte am Anfang sorgen, dass der Teig zu weich ist aber meine Sorge war unbegründet – beim ausrollen war dann alles prima. Sehr leckeres und schnelles Rezept!
Katja Johannhörster
Hallo Franziska, super, das freut mich :-) LG, K.