Mein Quark Öl Teig glutenfrei Rezept geht wunderbar schnell und ich verwende es oft für Pizza oder Flammkuchen. Es ist ein einfaches Grundrezept, das wandelbar für die süße oder herzhafte Variante ist. Du kannst den Teig auch einfrieren und er ist auch noch glutenfrei. Noch dazu gibt es hier viele Tipps und Tricks für das glutenfreie Backen.
Grundrezept für Quark Öl Teig glutenfrei
Dieses Rezept kannst du wunderbar sowohl für süße, als auch für herzhafte Rezepte anpassen. Für süße Rezepte einfach einen Esslöffel Zucker in den Teig und für herzhafte ohne Zucker. Ausgerollt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kannst du den Teig dann weiterverarbeiten und im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze je nach Rezept ca. 25 Min. backen.
Einfrieren und auftauen
Dieser Teig lässt sich auch wunderbar einfrieren. Du kannst also einfach zum Beispiel die doppelte Menge produzieren und die Hälfte davon einfrieren. Auftauen funktioniert gut, wenn du am Vorteig den Teig zum Auftauen in den Kühlschrank legst. Glutenfreier Teig wird ohne Konservierungsmittel schnell hart, deshalb würde ich ihn immer entweder direkt verarbeiten und verzehren oder einfrieren. Aufgetaut ist nämlich fast wie frisch gebacken.
Glutenfreie Variante
Meine Variante ist glutenfrei und das geht sogar ganz einfach. Ich habe Reismehl und Kartoffelmehl gemischt und dazu noch ein glutenfreies Bindemittel gemischt, da sonst der Teig ohne Gluten nicht zusammenhalten würde. Du kannst auch ganz einfach eine glutenfreie Fertigmehlmischung verwenden, wenn du die Mehle nicht selber mischen möchtest. Viele Fertigmehlmischung enthalten noch die ein oder andere Zutat, so dass ich meine glutenfreien Mehle selber mische. Also selber mischen oder Fertigmischung? Schau dazu gerne in meine FAQ. Wenn du noch nicht einen glutenfreien Teig oder ein Rezept gemacht hast, dann schau gerne in meine besten Tipps für glutenfreies Backen oder lade gerne meine kostenfreie Starthilfe für Neueinsteiger herunter.
Quark Öl Teig glutenfrei
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Drucken oder Backmodus
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Infos zum Rezept
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Zutaten
Flüssige Zutaten
- 125 g Quark
- 30 ml Öl
- 40 ml Milch
- 1 ml Apfelessig
Feste Zutaten…
- 4 g Salz
- 4 g Backpulver
- 65 g Reismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 4 g Flohsamenschalen gemahlen
Zubereitung
- Die flüssigen Zutaten gut verrühren, d.h. Quark, Öl, Milch, Essig.
- Entweder eine eigene glutenfreie Mehlmischung mit Reismehl, Kartoffelmehl und gemahlenen Flohsamenschalen erstellen oder diese 3 Zutaten durch eine glutenfreie Fertigmehlmischung ersetzen.
- Feste Zutaten, d.h. Mehle, Salz und Backpulver zu den flüssigen Zutaten geben und kurz durchkneten.
Susanne
ENDLICH…..Quark-Öl-Teig ein Pizzateig den sogar der Rest der Familie liebt….und süss als Zwetschgendataschi ein Traum…. 1000 Dank
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, das freut mich. Vielen Dank für deinen Kommentar. LG, K.