Diesmal habe ich ein Mischbrot glutenfrei gebacken. Endlich mal ein Brot mit Kastanienmehl, das wollte ich die ganze Zeit schon mal testen. Ich muss sagen ich bin angenehm überrascht, denn ich hätte nicht gedacht dass es so gut passt. Das Mischbrot ist ideal für den täglichen Bedarf. Es hat eine knusprige Kruste und eine weiche Krume. Ich finde es schmeckt hervorragend Mein Mann hat zu diesem Brot sogar gesagt: „Das ist das beste glutenfreie Brot was du bisher gebacken hast!“. Ok, natürlich ist er befangen.
Mehle für das Mischbrot glutenfrei
Das Mischbrot kommt mit ein paar leckeren Mehlen daher, nämlich Kastanienmehl und Teffmehl, aber hauptsächlich Maisstärke und Reismehl. Wenn du noch keinen Überblick über glutenfreie Mehle hast, kannst du gerne in meinem Beitrag nachschauen. Wenn du keine Maisstärke verträgst, kannst du es mit Kartoffelmehl oder Tapiokamehl ersetzen. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du dich fragst was das ist, dann schau dir gerne meinen Beitrag an, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Mischbrot glutenfrei mit Backpulver oder Hefe backen
Ich habe das Brot mit Backpulver gebacken, aber auch mit Hefe ist es möglich. Die Zutaten und Zubereitung sind für das Backen mit Backpulver ausgelegt. Wenn du das Mischbrot glutenfrei mit Hefe backen möchtest, musst du im Rezept etwas von der Wassermenge für einen Vorteig abzweigen und etwa einen halben Würfel frische Hefe nehmen. In diesen Vorteig kommt auch der Zucker und natürlich die Hefe. Den Vorteig lässt du etwa 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe große Blasen bildet. Jetzt kannst du die Hefe zum restlichen Teig geben. Wenn du noch keine Erfahrung mit glutenfreiem Hefeteig hast, dann schau dir gerne meine Tipps im Grundrezept glutenfreier Hefeteig an.
Mit Sojaquark wird das Rezept vegan
Ich habe das Brot sowohl mit Quark, als auch mit Sojaquark und auch Sojajoghurt getestet. Du kannst also die genannte Quarkmenge sehr gut 1:1 durch Sojaquark oder auch Sojajoghurt ersetzen. Zum Bestreichen des Teiges kannst du dann Sojasahne verwenden.
Mischbrot glutenfrei mit Kastanienmehl backen
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 150 g Maisstärke
- 100 g Reismehl
- 25 g Teffmehl
- 25 g Kastanienmehl
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 12 g Salz
- 10 g Zucker
- 10 g Backpulver
- 100 g Quark oder Sojaquark
- 220 ml Wasser
- 1 TL Apfelessig
- 10 ml Milch oder Sojasahne zum bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Schiene setzen und mit etwas Wasser befüllen.
- Trockene Zutaten, d.h. Maisstärke, Reismehl, Teffmehl, Kastanienmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker und Backpulver mischen.
- Quark, Wasser und Apfelessig dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist recht klebrig und feucht.
- Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Oberfläche ausrollen und zu einem Brot formen und mit etwas Milch bestreichen.
- Backofen vorsichtig öffnen, denn es entweichen Schwaden durch das Wasser. Brot auf einem mit Backpapier bemehltem Backblech auf mittlerer Schiene platzieren und 20 Minuten backen.
- Backofen entschwaden und die Temperatur auf 190°C runterschalten. Weitere 35 Minuten backen.
- Brot komplett abkühlen lassen. Entweder frisch gebacken essen oder scheibenweise einfrieren. Ansonsten wird glutenfreies Brot recht schnell hart und aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Petra Baumberger
Ich habe das Rezept ausprobiert. Geschmacklich ist das Brot top, auch nach dem Einfrieren. Aber der Teig war viel zu flüssig, obwohl ich mich genau an die Mengenangaben gehalten habe. Ich hätte unmöglich einen Lain daraus formen können und musste es in einer Kastenform backen. Was meinst du, woram könnte das liegen? Dann noch diese Frage: Verwendest du Rahmquark, Magerquark oder 1/2-fett Quark?
Danke für deine Antworten und liebe Grüsse aus der Schweiz!
Katja Johannhörster
Hallo Petra, vielen Dank. Das werde ich nochmal prüfen. Vielleicht das nächste Mal nach und nach Flüssigkeit dazu geben, dann kannst du die Konsistenz besser steuern. Ich habe Rahmquark verwendet, das kann ich noch im Rezept ergänzen. Danke für deine Hinweise. Liebe Grüße, Katja
Claudia Pfitzenmeier
Was spricht denn gegen eine Backform, denke mir, dass dann das Brot besser in die Höhe statt in die Breite geht
Katja Johannhörster
Hi Claudia, das müsste auch gehen. Ich habe es aber noch nicht ausprobiert. Berichte gerne wie es geklappt hat. LG, K.
Stefan
Hallo,
Kann man beim Rezept statt Soja auch Mandel joghurt oder Lupinen Joghurt nehmen?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, das müsste eigentlich ganz gut klappen. Ich habe es jedoch nicht mit jeder Alternative getestet. VG, K.
Stefan
Hey,
Kann man statt Maisstärke Kartoffelstärke nehmen?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, ja, das müsste klappen. Grüße, K.
Stefan
Leider wurde das Brot eher matschig und schmeckt im Nachgeschmack salzig
Katja Johannhörster
Hallo Stefan, das ist ja schade. Hast du irgendetwas anders gemacht als im Rezept beschrieben? VG, K.
Stefan
Zum 2 Mal versucht schon wieder nichts geworden ich alles genau befolgt das Resultat ich zuviel Salz ist bei diesem Brot normal?
Katja Johannhörster
Hallo Stefan, was meinst du mit „nichts geworden“?