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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Brot & Brötchen » Brot » Mischbrot glutenfrei mit Kastanienmehl backen

Mischbrot glutenfrei mit Kastanienmehl backen

Mischbrot glutenfreiDiesmal habe ich ein Mischbrot glutenfrei gebacken. Endlich mal ein Brot mit Kastanienmehl, das wollte ich die ganze Zeit schon mal testen. Ich muss sagen ich bin angenehm überrascht, denn ich hätte nicht gedacht dass es so gut passt. Das Mischbrot ist ideal für den täglichen Bedarf. Es hat eine knusprige Kruste und eine weiche Krume. Ich finde es schmeckt hervorragend Mein Mann hat zu diesem Brot sogar gesagt: “Das ist das beste glutenfreie Brot was du bisher gebacken hast!”. Ok, natürlich ist er befangen.

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Mehle für das Mischbrot glutenfrei

Das Mischbrot kommt mit ein paar leckeren Mehlen daher, nämlich Kastanienmehl und Teffmehl, aber hauptsächlich Maisstärke und Reismehl. Wenn du noch keinen Überblick über glutenfreie Mehle hast, kannst du gerne in meinem Beitrag nachschauen. Wenn du keine Maisstärke verträgst, kannst du es mit Kartoffelmehl oder Tapiokamehl ersetzen. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du dich fragst was das ist, dann schau dir gerne meinen Beitrag an, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.

Mischbrot glutenfrei backen

Mischbrot glutenfrei mit Backpulver oder Hefe backen

Ich habe das Brot mit Backpulver gebacken, aber auch mit Hefe ist es möglich. Die Zutaten und Zubereitung sind für das Backen mit Backpulver ausgelegt. Wenn du das Mischbrot glutenfrei mit Hefe backen möchtest, musst du im Rezept etwas von der Wassermenge für einen Vorteig abzweigen und etwa einen halben Würfel frische Hefe nehmen. In diesen Vorteig kommt auch der Zucker und natürlich die Hefe. Den Vorteig lässt du etwa 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe große Blasen bildet. Jetzt kannst du die Hefe zum restlichen Teig geben. Wenn du noch keine Erfahrung mit glutenfreiem Hefeteig hast, dann schau dir gerne meine Tipps im Grundrezept glutenfreier Hefeteig an.

Mit Sojaquark wird das Rezept vegan

Ich habe das Brot sowohl mit Quark, als auch mit Sojaquark und auch Sojajoghurt getestet. Du kannst also die genannte Quarkmenge sehr gut 1:1 durch Sojaquark oder auch Sojajoghurt ersetzen. Zum Bestreichen des Teiges kannst du dann Sojasahne verwenden.

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Mischbrot glutenfrei

Mischbrot glutenfrei mit Kastanienmehl backen

Rezept für ein Mischbrot glutenfrei mit Kastanienmehl und Teffmehl.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 55 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 5 Min.
Gericht: Brot
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, histaminarm, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g Maisstärke
  • 100 g Reismehl
  • 25 g Teffmehl
  • 25 g Kastanienmehl
  • 8 g Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHUSK
  • 12 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Quark oder Sojaquark
  • 220 ml Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 10 ml Milch oder Sojasahne zum bestreichen

Zubereitung

  • Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Schiene setzen und mit etwas Wasser befüllen.
  • Trockene Zutaten, d.h. Maisstärke, Reismehl, Teffmehl, Kastanienmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker und Backpulver mischen.
  • Quark, Wasser und Apfelessig dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist recht klebrig und feucht.
  • Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Oberfläche ausrollen und zu einem Brot formen und mit etwas Milch bestreichen.
  • Backofen vorsichtig öffnen, denn es entweichen Schwaden durch das Wasser. Brot auf einem mit Backpapier bemehltem Backblech auf mittlerer Schiene platzieren und 20 Minuten backen.
  • Backofen entschwaden und die Temperatur auf 190°C runterschalten. Weitere 35 Minuten backen.
  • Brot komplett abkühlen lassen. Entweder frisch gebacken essen oder scheibenweise einfrieren. Ansonsten wird glutenfreies Brot recht schnell hart und aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 318kcal | Carbohydrates: 64g | Protein: 6g | Fat: 3g | Cholesterol: 8mg | Sodium: 5mg | Fiber: 4g | Sugar: 4g

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, histaminarm, nussfrei, sojafrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Brot, Brot & Brötchen, Brot glutenfrei, Brot ohne Hefe, Rezepte12 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Petra Baumberger

    13. April 2018 at 22:16

    Ich habe das Rezept ausprobiert. Geschmacklich ist das Brot top, auch nach dem Einfrieren. Aber der Teig war viel zu flüssig, obwohl ich mich genau an die Mengenangaben gehalten habe. Ich hätte unmöglich einen Lain daraus formen können und musste es in einer Kastenform backen. Was meinst du, woram könnte das liegen? Dann noch diese Frage: Verwendest du Rahmquark, Magerquark oder 1/2-fett Quark?

    Danke für deine Antworten und liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      14. April 2018 at 09:10

      Hallo Petra, vielen Dank. Das werde ich nochmal prüfen. Vielleicht das nächste Mal nach und nach Flüssigkeit dazu geben, dann kannst du die Konsistenz besser steuern. Ich habe Rahmquark verwendet, das kann ich noch im Rezept ergänzen. Danke für deine Hinweise. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  2. Claudia Pfitzenmeier

    21. August 2019 at 08:31

    Was spricht denn gegen eine Backform, denke mir, dass dann das Brot besser in die Höhe statt in die Breite geht

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      21. August 2019 at 19:35

      Hi Claudia, das müsste auch gehen. Ich habe es aber noch nicht ausprobiert. Berichte gerne wie es geklappt hat. LG, K.

      Antworten
  3. Stefan

    25. Juli 2021 at 22:41

    Hallo,
    Kann man beim Rezept statt Soja auch Mandel joghurt oder Lupinen Joghurt nehmen?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      26. Juli 2021 at 11:19

      Hi Stefan, das müsste eigentlich ganz gut klappen. Ich habe es jedoch nicht mit jeder Alternative getestet. VG, K.

      Antworten
  4. Stefan

    3. August 2021 at 01:34

    Hey,
    Kann man statt Maisstärke Kartoffelstärke nehmen?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      3. August 2021 at 09:16

      Hi Stefan, ja, das müsste klappen. Grüße, K.

      Antworten
  5. Stefan

    5. August 2021 at 18:33

    Leider wurde das Brot eher matschig und schmeckt im Nachgeschmack salzig

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      6. August 2021 at 15:50

      Hallo Stefan, das ist ja schade. Hast du irgendetwas anders gemacht als im Rezept beschrieben? VG, K.

      Antworten
  6. Stefan

    12. August 2021 at 19:48

    Zum 2 Mal versucht schon wieder nichts geworden ich alles genau befolgt das Resultat ich zuviel Salz ist bei diesem Brot normal?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      31. August 2021 at 17:16

      Hallo Stefan, was meinst du mit “nichts geworden”?

      Antworten

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