Heute gab es lecker Fitnessbrot bei uns. Ich habe einige Wünsche zum Thema Low Carb bekommen und gleichzeitig war ich neugierig auf Sonnenblumenkernmehl. Deshalb habe ich das mal kombiniert und herausgekommen ist ein echt leckeres Fitnessbrot, das auch noch sehr einfach zu backen ist.
Ein leckeres Abendbrot für eine komplizierte Allergiker Familie
Wir schaffen es abends meist nur ein Abendbrot zu essen und eher selten etwas zu kochen. Das ist im Alltag einfach zu aufwändig. Da fast alle Familienmitglieder irgendein Problem mit Nahrungsmitteln haben, ist die Frage nach dem richtigen Brot schon schwierig. Für die Eltern muss es glutenfrei sein, für meinen Mann dazu noch ohne Milch. Für mich auch noch ohne Hühnerei und für meine kleine Tochter darf keine Laktose enthalten sein. Meine große Tochter hat keine Allergiker Anforderungen, dafür ist sie jedoch die Wählerischste von uns allen was das Essen betrifft. Da ich mit diesen Anforderungen beim Bäcker nicht fündig werde, backe ich schon mal öfter ein Brot selbst. Diesmal hat mein Mann einfach so beim Einkaufen ein Sonnenblumenkernmehl mitgebracht. „Hier, back doch mal damit!“.
Fitnessbrot glutenfrei und Low Carb
Für das Brot habe ich nun wie gewünscht Sonnenblumenkernmehl verwendet und war total neugierig wie gut das funktioniert und schmeckt. In Kombination mit geschroteten Leinsamen und Hanfsamen ist das natürlich ein Eiweiß Power Paket. Deshalb fehlen hier meine gängigen glutenfreien Mehle Reismehl und Kartoffelmehl, denn das wären zu viel Kohlenhydrate im Low Carb Rezept. Ich muss sagen es schmeckt wirklich gut. Mein Mann mag es sogar noch lieber als mein Vollkornbrot.
Zutaten ersetzen
Selbstverständlich kannst du den Sojajoghurt im Rezept durch eine andere pflanzliche Alternative ersetzen oder auch einfach Joghurt oder Quark nehmen. Theoretisch ist auch ein anderes Bindemittel als gemahlene Flohsamenschalen möglich, ich habe eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln erstellt. Ich habe es noch nicht getestet, aber du könntest auch andere Körner nehmen, z.B. Kürbiskerne. Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Hanfsamen sind allesamt recht eiweißreich und deshalb gut geeignet für ein Low Carb Fitnessbrot. Wenn du hier Alternativen nimmst, kann es natürlich sein, dass sich der Anteil an Kohlenhydraten im Rezept erhöht.
Fitnessbrot glutenfrei und Low Carb
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Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 50 g Sonnenblumenkernmehl
- 50 g Hanfsamen
- 60 ml Wasser
- 250 g Sojajoghurt
- 5 g Backpulver
- 5 g Salz
- 10 ml Apfelessig
- 40 g Flohsamenschalen gemahlen
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten abmessen und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Es sollte ein kompakter Teig werden d.h. ggf. die Wassermenge anpassen.
- Einen Brotlaib formen und das Fitnessbrot ggf. mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Das Fitnessbrot auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei 200°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Claudia Pfitzenmeier
Hi Katja, entspricht fünf Gramm Backpulver etwa einem Teelöffel voll? Und das kommt mir wenig vor außer dem wüsste ich gern, ob das Brot schnell trocken wird, ist ja oft bei glutenfreien Backwaren der Fall. Würde es gern mal versuchen, hab nämlich versehentlich mal Sonnenblumen Mehl gekauft und das steht seitdem im Kühlschrank rum
LG Claudia
Katja Johannhörster
Hi Claudia, ja, ein Teelöffel müsste in etwa 5 Gramm sein. Probiere das Fitnessbrot gerne mal aus, wir mögen es sehr. LG, K.
Claudia Pfitzenmeier
Werde ich machen, bin gespannt wie es wird und ob mein Schatz es auch versuchen wird. Die Farbe ist schon sehr interessant ;-) da meint er bestimmt da ist weiß der Geier was drin :-)
Katja Johannhörster
Hihi, ja, die Farbe ist interessant. Am besten du sagst nicht viel dazu und er soll einfach mal probieren. Das funktioniert meistens besser als, da ist das nicht und das nicht und dafür das usw. drin. Irgendwie bekommt das Gebackene dadurch so eine Seltsamkeit, dass man gar nicht mehr so gerne probieren will. LG, K.
Peps
Hi Katja, es ist bei uns nicht möglich, Sonnenblumenkernmehl zu bekommen. Im internet bestellen möchte ich nicht. Kann ich stattdessen auch Mandelmehl oder kürbiskernmehl nehmen?
Das könnte doch auch funktionieren? Habe noch keine Erfahrung mit den Eiweißmehlen, fange erst damit an.
Danke schon mal :)
Petra
Katja Johannhörster
Hi Peps, das kannst du mal probieren, beide würden sich eignen. Ich habe es allerdings noch nicht getestet. Achte einfach auf den Flüssigkeitsbedarf im Rezept und passe ihn ggf. an. Berichte gerne wie es geschmeckt hat. LG, K.
Beatrix Vrieze
Tolle Rezepte, vielen Dank. Habt ihr das Brot mal eingefroren? Viele Grüße Bea