Heute habe ich Chia Brot glutenfrei gebacken. Das ist ein Brot mit Backpulver gebacken, d.h. man spart sich Gehzeiten bzw. Wartezeiten und es eignet sich auch für Menschen, die keine Hefe vertragen. Das Chia Brot ist also in gut einer Stunde fertig gebacken und das ist für ein Brot wirklich sehr schnell. Natürlich muss man noch die Kühlzeit einkalkulieren. Hier würde ich mindestens 1,5 Stunden einplanen, bevor man das Brot schneiden und genießen kann.
Chia Samen gemahlen
Chia Samen findet man in gut sortierten Supermärkten oder Biomärkten. Ich habe auch schon mal Chia Samen bestellt. Man kann ihn ganz einfach mit einer herkömmlichen Kaffeemühle mahlen, am besten frisch vor dem Backen. Du kannst aber auch gemahlenen Chia Samen kaufen.
Mehlmischung für Chia Brot glutenfrei
Als glutenfreie Mehlmischung habe ich Reismehl und Kartoffelmehl verwendet. Sowohl der gemahlene Chia Samen, als auch die gemahlenen Mandeln und auch der Quark binden das Brot so gut, dass man keine weiteren Bindemittel dazu geben muss. Hier findest du trotzdem eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln. Wenn du dich jetzt fragst, warum du überhaupt ein Bindemittel brauchst, dann schau doch gerne mal in meine FAQ rein. Wenn du noch nie ein glutenfreies Rezept gemacht hast, dann ist die Starthilfe für Neulinge vielleicht etwas für dich. Die gibt es auch als kostenlosen Download zum Ausdrucken.
Wie gesund ist Chia eigentlich?
Chia Samen soll ja sehr gesund sein und wird als sogenanntes Superfood gefeiert. Die Samen sollen die Verdauung fördern und den Blutzuckerhaushalt regulieren. Warum soll man dann eigentlich nur fünfzehn Gramm pro Tag zu sich nehmen? Das liegt daran, dass noch nicht wirklich erforscht ist, ob es keine Allergien verursacht oder Nebenwirkungen haben kann. Deshalb empfiehlt man die Menge zu beschränken. Ich habe persönlich noch keine schlechten Erfahrungen gemacht und esse regelmäßig Chia Samen in Broten oder auch im Chia Pudding.
Chia Brot glutenfrei mit Milch und ohne Hefe
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Zubehör
Zutaten
- 50 g Chiasamen gemahlen
- 150 g Reismehl
- 120 g Kartoffelmehl
- 30 g Mandeln gemahlen
- 200 ml Milch
- 150 g Quark
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Chia Samen mahlen, z.B. in einer herkömmlichen Kaffeemühle und in der Milch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Quark dazugeben und umrühren.
- Mehle, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und mit den gemahlenen Chia Samen zu einem Teig verkneten.
- Auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche zu einem Teigball formen.
- Bei 220°C Unter- und Oberhitze für 10 Minuten backen. Danach auf 200°C runterschalten und weitere 50 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen, bevor man es schneidet.
Jenny
Sehr leckeres Brot!! Es bekommt eine schöne Kruste, man kann sogar dünne Scheiben schneiden, ohne dass das Brot auseinanderfällt, und wer wie ich keine Möglichkeit hat, die Chia-Samen zu mahlen, kann sie auch ganz verwenden. Ich habe allerdings nur 40g Chia genommen (weil die Packung dann leer war und ich nicht für Nachschub gesorgt hatte). Das Brot werde ich auf jeden Fall jetzt öfter backen. Danke für das Rezept! :)
Katja Johannhörster
Super, das freut mich. Du kannst Chiasamen in einer Kaffeemühle mahlen, das funktioniert sehr gut. So eine Kaffeemühle kostet nicht viel – meine hat etwa zehn Euro gekostet – und frisch gemahlener Kaffee ist auch viel leckerer. Aber umso besser, wenn es auch ungemahlen geklappt hat. Danke für dein Feedback :-)
Jenny
Ich weiß nicht, wie oft ich dieses Brot jetzt gebacken habe, aber egal, wie man es abändert, es klappt immer! Meistens nehme ich die Universalmischung von Schär, habe aber auch schon etwas Kastanienmehl oder Kokosmehl dazu getan. Sesam und geschrotete Leinsamen kann man auch problemlos unter den Teig mischen. Wenn ich weniger als 150g Quark habe, dann fülle ich mit Joghurt auf. Das Schöne an dem Rezept ist auch, dass es super schnell geht. Dieses Brot ist einfach der Wahnsinn! Kann es gar nicht genug loben :p
Katja Johannhörster
Hallo Jenny, das freut mich sehr. Vielen Dank für diesen Kommentar! :-)
Mira
Das Brot ist der Hammer! Wir backen auf Grund von zwei zölis sehr viel Brot und das ist gerade unser absoluter Liebling *-* vielen Dank!
Hätte noch eine Frage: wenn ich Sonnenblumenkerne, kürbiskerne oder Leinsamen dazu mischen will, würdest du dann mehr Flüssigkeit nehmen? Und hast du es schon mal ausprobiert?
Liebe Grüße Mira
Katja Johannhörster
Freut mich, dass es euch schmeckt. Ich habe es noch nicht mit Körnern ausprobiert. Vielleicht 25 g Körner und 25 ml mehr Milch? Probiere es mal aus und berichte hier gerne wie es geworden ist. Ich könnte das dann ggf. als Alternative im Rezept aufnehmen. Liebe Grüße, Katja
Mira
Ich wollte es jetzt grade probiere habe aber keinen Quark mehr. Könnte ich auch Frischkäse verdünnen?
Liebe Grüße Mira
Katja Johannhörster
Das habe ich noch nicht probiert. Ich würde eher mehr Milch nehmen, vielleicht 300 ml. Versuche es mal damit. Liebe Grüße, Katja
Lina
Hallo, könnte man die Chiasamen mit gemahlenen Flohsamenschalen ersetzen?
Katja Johannhörster
Hallo, das kannst du mal probieren. Allerdings würde ich nicht 50 Gramm davon nehmen, sondern vielleicht 1-2 Teelöffel. Vielleicht dann etwas mehr Kartoffelmehl nehmen und schauen, ob die Flüssigkeitsmenge für diese Mischung noch passt. Schreibe gerne wie gut das funktioniert hat, dann nehme ich es ggf. als Alternative ins Rezept auf.
Anna
Hello,
das Rezept sieht sehr gut aus!!
Kann ich die Mandeln einfach streichen? oder gibt es eine Nussfreie Alternative?
DANKE!
Katja Johannhörster
Hallo Anna, versuche es doch mal mit Sojamehl oder Kichererbsenmehl. Die Flüssigkeitsmenge im Rezept kann sich jedoch dadurch ändern. Probiere es einfach aus und gib je nach Teigbeschaffenheit Flüssigkeit dazu.
Susanne
Ich freue mich! Endlich ein glutenfreies Brot ohne Hefe gebacken, welches auch noch schmeckt! Man kann es ja noch sehr gut modifizieren: mit Nüssen, mitMöhren raspeln etc.
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, super, das freut mich. Viele Grüße, Katja
Konny
Ich muss seit kurzen glutenfrei und ohne Hefe essen.Dieses Brot mit Backpulver ist die absolute 1 Wahl bei meinen Lieblingsbroten. Es gelingt immer ,es schaut aus wie Brot und schmeckt auch so .Einfach grandios das Rezept und so einfach zum umsetzen.Ich weiss von was ich rede,denn ich habe vorher weder Brot noch sonst viel anderes gebacken
Katja Johannhörster
Hallo Konny, super, dass es dir so gut schmeckt und immer gelingt. Das freut mich. Liebe Grüße, Katja
Birgit
Hallo Katja,
hoffentlich liest du meinen Kommentar, dein Artikel ist ja schon ne Weile her….
Das Brot würde ich sehr gerne ausprobieren (gefühlte 150000 und 1 sind schon im Müll gelandet, da steinhart :( ), hab jedoch Probleme mit Quark und Milch. Veganen Quark bekomme ich hier nicht, könnte ich ihn ersetzen durch Lupinenjoghurt? Vegane Milch mache ich gar nicht, könnte ich die ersetzen durch etwas Öl und Wasser? Was meinst du?
Freu mich auf deine Antwort!
Gruß,
Birgit
Katja Johannhörster
Hallo Birgit, schau mal in das alternative Rezept rein, vielleicht hilft dir das weiter: https://www.glutenfrei-rezepte.de/chia-brot-glutenfrei-und-vegan/
Wenn du Mandelmich nicht magst, dann versuche es mal mit Wasser und etwas Öl. Bin gespannt, ob das klappt.
LG, Katja
Karen
Kann ich das Kartoffel Mehl durch ein anderes ersetzen? Kartoffel Mehl habe ich nicht zuhause. Vielen dank
Katja Johannhörster
Hi Karen, du kannst es durch Maisstärke oder Tapiokastärke ersetzen. VG, K.