Dieser Low Carb Apfelkuchen ist so lecker, dass meine Familie jetzt dauernd danach fragt. Ich finde er eignet sich auch ganz wunderbar für Anfänger. Der Kuchen ist schnell zusammengerührt und man muss nichts Besonderes beachten. Dabei kann das Rezept mit Erythrit gebacken werden, d.h. der Kuchen ist Low Carb und hat kaum Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Jetzt ist Apfelzeit und deshalb genau der richtige Moment diesen Kuchen mal zu testen.
Im Apfelglück
Wir essen zur Zeit wirklich viele Äpfel und da dachte ich mir es wird mal wieder Zeit für ein neues Apfelkuchen Rezept. Wir liebäugeln manchmal mit Low Carb Varianten, da sie gleichzeitig auch glutenfrei sind. Meine Low Carb Rezepte sind dann auch noch ohne Hühnerei und oft vegan, weil ich eine Hühnerei Allergie habe und mein Mann eine Milcheiweiß Allergie. Es war wirklich schwierig diesen Kuchen erst zu fotografieren und dann zu essen. Ich musste wirklich streng mit meiner Familie sein und das hat etwas Nerven gekostet. Also mein heißer Tipp ist hier: Niemals hungrigen Kindern Kuchen hinstellen und dann nochmal vertrösten müssen.
Kein Mehl für Low Carb Apfelkuchen ohne Gluten
Für diesen Kuchen habe ich kein Reismehl oder Kartoffelmehl verwendet, wie ich das häufig mache. Damit wäre dieses Rezept nämlich nicht Low Carb geworden. Die gute Nachricht ist, dass nur gemahlene Mandeln und gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden. Die Besonderheit an diesem Rezept ist auch, dass es ohne Ei auskommt.
Zutaten ersetzen
Du kannst anstelle von Erythrit auch einfach Zucker verwenden, wenn dein Rezept nicht zwangläufig Low Carb sein muss, sondern nur glutenfrei und vegan. Anstelle von Sojajoghurt kannst du auch eine andere pflanzliche Alternative nutzen. Sojajoghurt kannst du natürlich auch durch Joghurt ersetzen, wenn das Rezept nicht vegan sein muss.
Low Carb Apfelkuchen
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Drucken oder Backmodus
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Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 20 g Flohsamenschalen gemahlen
- 15 g Backpulver
- 1 TL Zitronenschale Abrieb
- 60 g Erythrit oder Zucker
- 1 TL Zimt
- 80 ml Pflanzenmargarine flüssig
- 60 g Sojajoghurt
- 200 g Äpfel
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand fetten.
Für den Teig
- Alle trockenen Zutaten genau abwiegen.
- Butter schmelzen.
- Trockene Zutaten mit den flüssigen verrühren.
- Teig in die Form geben und möglichst gleichmäßig verteilen.
- Äpfel waschen, schälen und achteln.
- Äpfelchen fächerförmig in den Teig drücken.
- Apfelkuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen und abkühlen lassen.
Cynthia
Vielen Dank für das tolle Rezept! Endlich mal ein Low Carb Kuchen der gelingt und dazu vegan ist! :) eine Frage hätte ich: wozu dienen die Flohsamenschalen? Ich hab das Gefühl, dass sie den Teig etwas bitter machen. Könnte man die ersetzen?
Liebe Grüße!
Katja Johannhörster
Hi Cynthia, sehr schön, freut mich immer wenn es schmeckt. Gemahlene Flohsamenschalen sind ein Bindemittel. Es gibt auch andere glutenfreie Bindemittel, wobei ich sie noch nicht für dieses Rezept getestet habe und das Rezept dann vielleicht nicht mehr low carb ist. Aber schau mal hier: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
LG, K.
Caroline
Liebe Katja,
gehen auch andere Früchte? Blaubeeren oder Erdbeeren oder..?
Glg Caroline
Katja Johannhörster
Hi Caroline, das habe ich noch nicht getestet, aber dürfte auch gehen. LG, K.
Beate Klausnern
An sich ganz lecker, aber habe nach dem Backen das Backpulver noch ziemlich stark geschmeckt. Und der Teig war trotz längerer backzeit auch nicht wirklich durch.
Coralani
Ich habe den Kuchen mit gemahlenen Mandeln gemacht – wie angegeben… und er ist extrem fettig geworden und gar nicht aufgegangen.
Hast du vielleicht Mandelmehl genommen?
Katja Johannhörster
Hallo Coralani, das tut mir leid, aber ich habe ihn mit gemahlenen Mandeln gebacken. VG, K.
Sonja
Das Backpulver schmeckt man in den Mengenverhältnissen tatsächlich stark vor und auch von dem Jogurt kann man etwas weniger nehmen. Dann bäckt der Kuchen besser durch. Ich hatte mit einer Menge für eine große Springform (26 cm) gebacken. Statt Flohsamen habe ich übrigens gequollenen Leinsamenschrot genommen, der gibt noch zusätzlich ein gutes Aroma und hält den Kuchen fest zusammen :-)
Ansonsten ein großartiges Rezept mit einem lecker Kuchen als Ergebnis.
Katja Johannhörster
Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. VG, K.