Glutenfreies Osterlamm ist sehr einfach zu backen. Es ist schließlich nur ein simpler Rührteig mit zehn Zutaten. Du brauchst auch hier keine glutenfreie Fertigmischung. Damit das Osterlamm auch richtig lecker wird, habe ich etwas Abrieb von einer Bio-Orange dazu gegeben. Mega lecker.
Glutenfreies Osterlamm
Für dein glutenfreies Osterlamm brauchst du eine geeignete Backform. Ich habe mit dieser Backform gearbeitet und bin sehr zufrieden: Die Osterlammform Lotti von Birkmann.
Diese Form musst du natürlich vorher fetten und mit Reismehl bestäuben, damit das glutenfreie Osterlamm sich auch gut aus der Form lösen lässt. Es ist insbesondere wichtig, dass du es komplett abkühlen lässt, bevor du es aus der Form holst.
Mehle für glutenfreies Osterlamm
Als glutenfreie Mehle habe ich Reismehl und Kartoffelmehl verwendet. Du kannst anstelle des Kartoffelmehls auch ein anderes Stärkemehl nehmen, z clique neste link.b. Maisstärke oder Tapiokastärke. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Hier habe ich eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln, falls du ein anderes Bindemittel nutzen möchtest. Das war auch schon die glutenfreie Mehlmischung.
Veganes und glutenfreies Osterlamm
Für ein veganes Osterlamm habe ich Pflanzenmargarine verwendet. Wenn du das Osterlamm nicht unbedingt vegan backen möchtest, kannst du auch Butter nehmen und zwar in der gleichen Menge. Anstelle der zermatschten Banane kannst du auch 1-2 Eier verwenden. Einfach auf die Konsistenz des Teiges achten. Es sollte ein kompakter Rührteig werden. Bitte die Form vorher fetten und mehlen und ganz wichtig: Die Form nur zu zwei Drittel füllen, denn beim Backen geht der Teig noch auf. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen und eventuell unten noch begradigen, damit das Osterlamm selbstständig stehen kann. Wer mag kann es noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Glutenfreies Osterlamm
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Zutaten
- 110 ml Pflanzenmargarine flüssig
- 50 g Banane zerdrückt, oder 1-2 Eier
- 60 g Reismehl
- 70 g Kartoffelmehl
- 4 g Flohsamenschalen gemahlen
- 4 g Backpulver
- 1 g Salz
- 80 g Puderzucker
- 1 g Vanillepulver
- 5 g Orangenschale oder 1 TL Abrieb
Zubereitung
- Pflanzenmargarine schmelzen und Banane mit der Gabel zerdrücken. Mit den Rührgerät so gut es geht schaumig rühren.
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Puderzuckker, Vanillepulver und Abrieb von einer Bio Orangenschale. Dann trockene Zutaten mit den flüssigen Zutaten verrühren.
- Backform fetten und mit Reismehl bemehlen.
- Backform zu 2/3 mit dem Teig befüllen.
- Osterlamm etwa 35 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen.
- Osterlamm in der Form komplett auskühlen lassen, sonst bricht es leicht beim Herausnehmen. Eventuell die Unterseite begradigen, damit das Lamm selbständig stehen kann. Wenn gewünscht noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Sofort genießen oder einfrieren. Ansonsten wird das Osterlamm schnell hart.
Michaela
Herzlichen Dank für dieses großartige Rezept! Alles perfekt angegeben, gelingt, schmeckt, macht Freude. Danke und frohe Ostern!
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, super, freut mich. Danke für die Rückmeldung. LG, K.
Michaela
Hallo Katja,
könnte ich die Margarine auch durch Sonnenblumenöl ersetzen?
Liebe Grüße
Michaela
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, habe ich noch nicht probiert, könnte aber klappen. VG, K.