Ich habe mit einem Rezept für ein Low Carb Brot glutenfrei experimentiert und zwar eins ohne Ei. Es geistern ja eine Menge Low Carb Brot Rezepte durch das Netz, aber meistens mit sehr vielen Eiern. Das Ergebnis findest du hier: Ein glutenfreies Rezept, das auch vegan ist. Wie ich jetzt darauf komme ein kohlenhydratarmes Brot zu backen, kannst du auch hier lesen.
Warum ich auf einmal kohlenhydratarm esse
Irgendwie ist es ja logisch, dass ein kohlenhydratarmes Brot wahrscheinlich auch glutenfrei ist, oder? Habe ich vorher noch nie beachtet, aber jetzt. Ich habe ja zwei kleine Kinder und irgendwann ist mir dann aufgefallen, dass ich mal etwas für meine Figur tun könnte. Deshalb esse ich inzwischen eher kohlenhydratarm und eiweißreich. Ich betreibe das nicht zu sklavisch, aber versuche Zucker und Kohlenhydrate so gut es geht zu vermeiden. Etwas Sport mache ich natürlich auch. Seitdem ich dabei aber meine Ernährung etwas angepasst habe, wird meine Taille tatsächlich schmaler und mein durch die Schwangerschaften strapazierter Bauchumfang schmilzt. Ein weiterer positiver Effekt ist, dass ich nicht ständig so einen Heißhunger verspüre. Ich kann locker mehrere Stunden ohne Essen aushalten und bin dabei total entspannt. Vielleicht gibt es aus diesem Grund demnächst mehr Rezepte, die mit wenig Zucker und Kohlenhydraten auskommen. Mal sehen. Was meint ihr?
Mehle für Low Carb Brot glutenfrei
Folgende Mehle habe ich für mein Brot verwendet: Gemahlene Mandeln, gemahlene Hanfsamen, Leinsamenmehl, gemahlene Flohsamenschalen. Zu dieser Mischung habe ich in den Teig noch einen Schwung Sonnenblumenkerne gegeben. Natürlich kannst du auch z.B. Kürbiskerne nehmen.
Gemahlene Flohsamenschalen
Für dieses Rezept habe ich für mich ungewohnt viel gemahlene Flohsamenschalen genutzt. Normalerweise verwende ich sie nur als Bindemittel in glutenfreien Rezepten. Diesmal sind sie quasi ein Mehlersatz. Wenn du noch kein glutenfreies Rezept mit gemahlenen Flohsamenschalen gebacken hast, dann kannst du hier nachlesen, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Low Carb Brot glutenfrei ohne Ei
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Zubehör
Zutaten
- 80 g gemahlene Mandeln
- 25 g Hanfsamen
- 45 g Leinsamenmehl
- 40 g Flohsamenschalen gemahlen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 4 g Meersalz
- 15 g Backpulver
- 2 EL Leinsamenmehl
- 6 EL Wasser
- 15 ml Apfelessig
- 180 ml Wasser
- 10 g Kürbiskerne
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hanfsamen mit der Kaffeemühle mahlen. Zusammen mit gemahlenen Mandeln, Leinsamenmehl, gemahlenen Flohsamenschalen, Sonnenblumen, Meersalz und Backpulver mischen.
- Anstelle von 2 Eiern 2 Esslöffel Leinsamenmehl mit 6 Esslöffeln Wasser verrühren und dazu geben.
- Mehlmischung mit Wasser, Apfelessig und Ei-Ersatz zu einem kompakten Teig kneten.
- Einen länglichen Brotlaib formen und mit Kürbiskernen oder Sonnenblumenkerne bestreuen.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen. Nach dem Backen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen und dann zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.
- Entweder innerhalb eines Tages verzehren oder scheibenweise einfrieren. Aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.
s
Liebe Katja, danke für das lowcarb-Rezept! ich nutze zwar häufig Deine anderen – sehr köstlichen – Rezepte, aber wenn es die dann noch in lowcarb gäbe – traumhaft …
Katja Johannhörster
Hallo, danke, das ist gut zu wissen. Ich schau mal was ich machen kann. Liebe Grüße, Katja
Lai
Zu gut um wahr zu sein! Ich bin wirklich begeistert! Das ist das erste Lowcarb-Brot, welches ich bisher probiert habe und den Namen „Brot“ verdient hat. Diese Ei- und Kokos-freie Variante ist von Geschmack und Konsistenz tatsächlich ein Brot und nicht nur ein schlechter Kompromiss. Und das bei verhältnismäßig einfachen Zutaten…man benötigt keine Kartoffelfasern, Tapiokamehl, oder ähnliches, man kann die Zutaten in normalen Drigeriemärkten kaufen und sie sind bezahlbar. Vielen Dank hierfür, alle Sterne und Daumen hoch! Ich habe mein Brot endlich gefunden!
Katja Johannhörster
Hallo Lai, super, vielen Dank. Freut mich sehr. LG, K.
barbara
Hallo liebe Katja, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Endlich mal ein glutenfreies Brot, das richtig lecker ist! Fluffig und herzhaft! Und so schnell gemacht! Das wird es bei mir definitiv häufiger geben! (Weil es gerade da war, habe ich Chia-Gel statt Leinsamen als Ei-Ersatz genommen. ) Liebe Grüße! Deine Barbara
Katja Johannhörster
Hallo Barbara, das freut mich ja zu hören. Ich mache mir das Brot auch häufiger. Gut zu wissen dass es auch mit Chia-Gel klappt. Liebe Grüße, deine Katja
Petra Schütte
Hallo Katja,
gestern habe ich endlich dieses Brot gemacht – wunderbar, dass low carb auch ohne Ei geht.
Das ist mir manchmal echt zu penetrant.
Ich habe anstatt der gemahlenen Mandeln Mandelmehl genommen. Es funktioniert, und wird nicht zu trocken.
Vielen Dank für das Rezept und beste Grüße,
Petra
Katja Johannhörster
Hallo Petra, sehr gut, das freut mich. LG, Katja
Geiberuam
Hallo Katja,
denkst du, dass ich die große Menge an Flohsamen auch zu einem guten Teil durch gemahlene Nüsse ersetzen kann (oder als Alternative geriebener Kürbis)
Für mein empfindliches Verdauungssystem sind das sonst zuviele Ballaststoffe.
Geiberuam
Katja Johannhörster
Hallo Geiberuam, das kann ich dir leider nicht sagen. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Bin mir nicht sicher, ob Nüsse ähnliche Quelleigenschaften haben wie gemahlene Flohsamenschalen. Wenn du es ausprobierst, dann berichte gerne wie es geklappt hat. LG, K.
Petra
Hallo Katja,
ich würde gern dein Rezept mal ausprobieren. Nur leider habe ich kein Leinsamenmehl. Was könnte ich stattdessen verwenden? Wären zum Beispiel geschrotete Leinsamen möglich, oder ein anderes Mehl z.B. Reismehl, Maismehl, Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl und wenn ja, in welcher Menge? Leinsamenmehl für den Ei-Ersatz benötige ich nicht, da nehme ich einfach die zwei Eier. Ich danke dir. Liebe Grüße
Katja Johannhörster
Hallo Petra, also die Mehle wie z.B. Reismehl, Maismehl etc. machen das Brot dann nicht mehr so low carb wie es sein sollte. Insofern habe ich das noch nicht getestet. Bin mir auch nicht sicher, ob geschrotete Leinsamen funktionieren, denn das ist ja schon ein Unterschied in der Konsistenz zu Leinsamenmehl, wäre aber schon möglich. Du kannst es ja mal probieren und die Flüssigkeit nach und nach dazugeben. Der Flüssigkeitsbedarf im Rezept kann sich nämlich ändern, wenn du Zutaten austauschst. Das mit den Eiern müsste passen. Da du dann aber schon zwei Dinge im Rezept änderst, kann ich dir nicht sagen ob das gut gelingt. Glutenfreie Rezepte sind nicht so tolerant wie Rezepte mit z.B. Weizenmehl. Übrigens siehst du welche Produkte ich verwendet habe, wenn du auf die Zutat im Rezept klickst. Gutes Gelingen! Liebe Grüße, K.
Ari
Ich habe leider keine Hanfsamen da. Kann ich das mit einem der anderen Mehle oder Samen austauschen? Ich habe sonst noch Sojamehl zur Auswahl. :-)
Katja Johannhörster
Hi Ari, ich habe das noch nicht getestet und deshalb kann ich dir nicht garantieren, ob das klappt und dann auch schmeckt. Es soll ja auch eiweißreich sein, d.h. ich könnte mir als Alternative gut Chia Samen vorstellen oder Lupinen Samen, Quinoa oder Amaranth. Berichte gerne wie es geworden ist. LG, K.
Petra
Hallo Katja, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, da ich bis jetzt auch nur ein glutenfreies Low-Carb-Brot mit Eiern gemacht habe. Ich habe noch eine Frage – hat das Brot wirklich nur 2g Protein / Eiweiß? Das finde ich super, da mein Mann Nierenprobleme hat und nicht soviel Eiweiß zu sich nehmen soll (und die meisten Low Carb Rezepte haben viel mehr Eiweiß).
Vielen Dank schon mal für Deine Antwort und LG Petra
Katja Johannhörster
Hallo Petra, vielen Dank für deine Nachfrage. Ich habe das nochmal nachgerechnet und korrigiert. Die Angaben beziehen sich auf eine Scheibe Brot, wobei ein Brot etwa 15 Scheiben haben sollte. LG, K.
Petra
Hallo Katja, ich würde gerne das Rezept mal ausprobieren, da ich bis jetzt immer nur Low Carb und glutenfreie Brote mit viel Eiweiß gesehen habe. Da mein Mann aber zwecks Nieren nicht soviel Eiweiß essen soll, ist das Brot hier super. Du schreibst eine Portion hat 2g Protein / Eiweiß – meine Frage wäre – was heißt eine Portion?
Vielen Dank und LG Petra
Tiziane Tallin
Vielen Dank für die Rezepte —
habe die Seite eben erst gefunden
zusammen mit einer wichtigen Antwort.
Bitte mehr !
Katja Johannhörster
Hallo, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass es dir bei mir gefällt. LG, K.
Denise
Liebe Katja, das Brot ist unglaublich lecker! Und da ich vor der glutenfreien Ernährung eine Brotliebhaberin war und echt pingelig bin, bin ich umso begeisterter von dem Rezept!
Liebe Grüße aus Berlin
Denise
Katja Johannhörster
Hallo Denise, super, das freut mich sehr :-) LG, K.
Moe
Hallo Katja,
vielen Dank für dein tolles Rezept. Ich habe das Brot heute gebacken, es schmeckt super. Nur leider ging es nicht auf und war nach dem Backen noch recht feucht. Sollte ich evtl mehr Backpulver benutzen?
Liebe Grüße
Moe
Katja Johannhörster
Hi Moe, vielleicht etwas länger backen wenn es noch feucht war und ggf. einen Tick mehr Backpulver? Aus der Ferne schwer zu sagen und zuviel Backpulver schmeckt auch nicht gut. LG, K.
Maja
Liebe Katja
Ich hab dein Rezept heute entdeckt und der erste Laib ist bereits im Ofen. Bin sehr gespannt. Jedoch wollte ich noch nachfragen, warum es innerhalb eines Tages gegessen werden sollte?
Liebe Grüsse
Maja
Katja Johannhörster
Liebe Maja, ich habe einfach festgestellt, dass es dann am besten schmeckt. VG, K.
Schaubhut Kerstin
Hallo hallo
Ich habe gestern das Eiweißbrot gebacken. Allerdings hatte ich die meisten Zutaten Nicht zu Hause. Deshalb hab ich variiert: 1/2 Leinmehl und Kichererbsenmehl und statt Flohsamen gemahlener Chiasamen. Die Mengenangabe und Inspiration ist von Dir. Und ich muss sagen: Top! Ich bin so happy endlich ein leckeres Eiweißbrot für Veganer gefunden zu haben, das nicht fast ausschließlich aus Samen und Körnern besteht. Und als Nächstes ist Dein Original Rezept dran. Wobei Mandelmehl leider sehr teuer ist :-(
1000 Dank für Deine vielen tollen Rezepte und Inspirationen
Katja Johannhörster
Hallo Kerstin, das freut mich sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar! LG, K.