Dieses Keto Low Carb Brot ist mein neues Lieblingsrezept. Seit einer Weile versuche ich nämlich weniger Kohlenhydrate zu essen und liebäugele mit Low Carb Rezepten. Der Vorteil ist natürlich, dass sie auch glutenfrei sind. Dieses Brot ist kohlenhydratarm, ballaststoffreich, glutenfrei, proteinreich, eifrei und zuckerfrei. Das Rezept ist sehr einfach und geht eigentlich recht schnell.
Keto Low Carb Brot schmeckt saftig
Vor allen Dingen finde ich aber gut, dass Low Carb Brote nicht so schnell hart werden wie die selbstgebackenen Brote mit Reismehl, Kartoffelmehl und so weiter. Ich kann das Brot also locker abends backen und am nächsten Tag essen. Eigentlich sogar noch am übernächsten Tag. Insbesondere die schöne Kruste mit Kernen und das weiche und saftige Innere schmecken einfach gut.
Ideal zum Mitnehmen
Ich finde dieses Brot ist ideal zum Mitnehmen geeignet. Wenn ich also einen Ausflug mit meiner Familie mache, dann greife ich gerne auf das Brot zurück. So ein Käsebrot ist z.B. schnell gemacht und eingepackt. Da es nicht schnell hart wird, ist es auch egal, wenn ich es erst Stunden später esse. Wenn du dich glutenfrei ernähren musst, dann hast du sicher schon festgestellt, dass es mitunter recht schwierig sein kann unterwegs etwas zu essen zu finden. Wenn dich das Thema interessiert, dann schau doch gerne in meinen Beitrag glutenfrei unterwegs rein.
Keto Low Carb Brot lagern
Ich backe mir meistens ein Brot und lasse es komplett abkühlen. Danach schneide ich es in Scheiben und friere etwa die Hälfte davon ein. Zwischen die Scheiben lege ich etwas Backpapier, damit die Scheiben nicht so aneinander kleben. Ein paar Scheiben esse ich meistens noch am gleichen Tag oder am Folgetag. Ein paar weitere Scheiben bereite ich schon mit etwas Belag, z.B. etwas Käse und Gurkenscheiben quasi für ein Snack unterwegs oder als Abendessen vor. Das vorbereitete Essen lagere ich dann einfach in einer Frischhaltedose aus Glas im Kühlschrank.
Keto und der Kohlenhydratanteil
Ein Keto Rezept müsste eigentlich unter 20 g Kohlenhydrate pro Portion bleiben. Dieses Rezept liegt etwas darüber, d.h. es ist eigentlich eher low carb, wenn man es genau nimmt. Ich bin nicht auf einer Keto Diät unterwegs, also nehme ich das nicht so streng. Trotzdem freue ich mich über den geringen Kohlenhydratanteil und den höheren Proteinanteil.
Vegane Variante
Ich finde insbesondere das enthaltene Kokosmehl lecker, denn es gibt dem Brot eine geschmacklich interessante Note. Wenn du das Rezept gerne vegan gestalten möchtest, dann kannst du auch den Quark weglassen. Es müsste dann mehr Wasser in das Rezept. Ich persönlich mag den Quark gerne im Rezept und habe es noch nicht in veganer Variante getestet.
Keto Low Carb Brot
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Infos zum Rezept
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Zutaten
Trockene Zutaten
- 170 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 50 g Leinsamenmehl
- 30 g Flohsamenschalen gemahlen
- 11 g Backpulver
- 5 g Salz
Flüssige Zutaten
- 30 ml Rapsöl
- 400 ml Wasser
- 8 ml Reisessig
- 100 g Quark
Zum Bestreuen
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Kürbiskerne
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform parat stellen. Entweder eine Silikonbackform verwenden oder eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Teig herstellen
- Trockene Zutaten vermischen, d.h. Mandelmehl, Kokosmehl, Leinsamenmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver und Salz.
- Jetzt die flüssigen Zutaten dazugeben, d.h. Rapsöl, Wasser, Reisessig und Quark und mit dem Teigschaber gut vermengen. 1-2 Minuten beiseite stellen. Die Teigkonsistenz ist eher kompakt, nicht so flüssig.
Teig formen
- Den Teig vorsichtig in die gewünschte Form bringen, d.h. er sollte etwas kleiner als die Form sein. Dabei nicht zu lange oder zu stark kneten, sonst wird das Brot zu fest.
- Das Brot mit Kernen bestreuen.
Brot backen
- Das Brot im vorgeheizten Ofen für 60-70 Minuten backen.
- Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.