Heute habe ich gebackene Avocado mit Tomaten und Fetakäse gegessen. Das mache ich mir in letzter Zeit ab und zu mal, weil es natürlich glutenfrei ist, aber auch low carb und vor allen Dingen weil es lecker ist und nur zehn Zutaten braucht. Du hast Avocado noch nie gebacken? Na dann wird es aber Zeit. Außerdem geht es echt schnell, denn einmal im Backofen, ist es nach 15 Minuten auch schon fertig.
Gebackene Avocado, eine wackelige aber leckere Idee
Das einzige Problem ist, dass die kleinen grünen Dinger so wackelig sind. Denn wenn der Kern raus ist, passt dort die Füllung rein. Dann wird die Angelegenheit aber echt kippelig. Ein Trick ist, dass du die Avocados in eine Auflaufform stellst, dann können sie nicht umkippen. Alternativ baust du mit Alufolie einen Ring, der die Avocados stabilisiert. Echt blöd, wenn die Avocados umkippen und du dann die Füllung wieder reinschaufeln musst. Also ich habe einfach eine Auflaufform genommen.
Die glutenfreie Füllung
Gefüllt wird die Avocado mit Tomaten und Fetakäse. Wenn du ein veganes Gericht möchtest, dann lass einfach den Fetakäse weg. Aromatisiert wird die Füllung mit Zwiebeln und Knoblauch, aber auch mit Zitronensaft, Olivenöl und Sesamöl. Wenn du kein Sesamöl zuhause hast, dann sollte es auch ohne gehen. Ich habe die Zwiebeln und den Knoblauch geschält und dann einfach in den Mixer gegeben. Dann muss ich nicht so viele Zwiebeltränen weinen.
Avocado liegt voll im Trend, das hat aber auch Schattenseiten
Ich habe mal eine Statistik rausgesucht, weil mich interessiert hat, wie stark der Avocado Trend ist. Diese Statistik habe ich dazu gefunden: Mehr Infografiken finden Sie bei Statista
Die Schattenseite ist, dass für nur zweieinhalb Avocados etwa 1.000 Liter Wasser aufgewendet werden müssen, laut Zeit Online. Das ist wahnsinnig viel. Neben dem hohen Wasserverbrauch, wird natürlich immer mehr Anbaufläche für Avocados benötigt, um die Nachfrage zu befriedigen. Das führt Umweltschützern zu Folge zu illegaler Abholzung, viel Einsatz von Pestiziden und damit zur Verschmutzung des Trinkwassers. Von den langen Transportwegen mal abgesehen. Avocados kommen z.B. aus Mexiko. Deshalb kaufe ich bewusst nicht zu häufig Avocados, um diesen Trend nicht noch zu verstärken. Trotzdem sind sie natürlich sehr lecker.
Gebackene Avocado mit Tomaten und Fetakäse
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Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Avocados mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und den Kern entfernen, so dass eine Kuhle entsteht.
- Fetakäse klein würfeln.
- Tomaten waschen, halbieren oder vierteln.
- Zwiebeln schälen und klein hacken. Ich mache das meist mit dem Mixer.
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Fetakäse, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch mit Olivenöl, Sesamöl, Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Füllung in die Kuhle der Avocados platzieren.
- Avocados mit Füllung bei 200°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
Lisa P.
Sehr lecker, schnell und einfach zubereitet und sogar meiner 3jährigen Tochter hat es super geschmeckt
Katja Johannhörster
Hi Lisa, super, das freut mich sehr. LG, K.