
Shortbread ist ein schottisches Gebäck, das klassisch mit Reismehl hergestellt wird. Außerdem enthält es kein Ei, ist also perfekt für mich geeignet. Noch dazu kann ich es mit nur fünf Zutaten schnell und einfach backen. Besser geht es gar nicht, wenn ich zum Kaffee noch ein paar Kekse brauche und sich kurzfristig Besuch ankündigt.
Shortbread ist ein Keks
Das ist verwirrend, denn der Name deutet eher auf ein Brot hin. In der Tat ist die Übersetzung nicht etwa „kurzes Brot“, sondern es kommt vom „short dough“ bzw. Mürbeteig. Es ist also ein schottisches, süßes Mürbeteiggebäck, also ein Keks.
Nur fünf Zutaten
Das Verhältnis von Zucker, Butter und Mehl in diesem klassischen Rezept ist 1:2:3. Dazu kommt noch eine Prise Salz und das war es auch schon. Wer jetzt aufgepasst hat, der kommt nur auf vier Zutaten. Ich habe zum Reismehl noch Kartoffelmehl gegeben, das ist dann die fünfte Zutat im Rezept.



Butter als Bindemittel
Interessant bei diesem Rezept ist, dass die Butter weich dazu gegeben wird. Normalerweise wird Mürbeteig mit kalter Butter hergestellt, insofern ist das überraschend. Aber in diesem Rezept funktioniert die Butter als Bindemittel und das ist auch der Grund, warum sie am Anfang zusammen mit dem Zucker schaumig gerührt wird. Ich habe die Butter in kleinere Stücke zerteilt und diese dann in ein Gefäß aus Plastik gegeben, das in einer Schüssel mit heißem Wasser etwa fünf Minuten schwimmt. So wird die Butter weich, ohne ganz flüssig zu werden.
Shortbread Fingers, Rounds & Petticoat Tails
Shortbread kommt meistens in drei Formen daher: Fingers, Rounds und Petticoat Tails. Ich habe mich für die Kuchenstücke entschieden. Dafür habe ich den Teig in ein rund geformt, etwa 2 cm dick. Nach dem Backen habe ich den Teig wie einen Kuchen geschnitten und zwar als er noch warm war. Für Fingers muss der Teig in eine 2 cm hohe Kastenform geformt werden und es werden 1 cm breite Streifen geschnitten und diese dann auf dem Blech auseinander geschoben gebacken. Für die Rounds formt man eine Teigwurst von etwa 4 cm und schneidet dann 1 cm dicke Scheiben ab. Die Scheiben verteilt man dann auf dem Backblech.
Lagerung
Bitte Shortbread unbedingt in einer Keksdose oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren. So hält es sich ein paar Tage länger.
Shortbread
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Zubehör
Zutaten
- 100 g Zucker
- 200 g Butter weich, nicht flüssig
- 150 g Reismehl
- 150 g Kartoffelmehl
- 3 g Salz
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in kleine Stücke geschnitten in einem warmen Wasserbad weich werden lassen.
Teig herstellen
- Weiche Butter mit dem Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
- Reismehl, Salz und Kartoffelmehl abwiegen, dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech kreisförmig ausrollen. Der Teig sollte in etwa 2 cm hoch bzw. dick sein.
Backen
- Shortbread bei 160°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und in einer Keksdose oder in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.