Ich habe glutenfreie Osterkekse gebacken, schließlich ist bald Ostern und ich möchte noch ein paar neue Rezepte ausprobieren. Es war wieder einmal so eine Gelegenheit, die ich natürlich sofort genutzt habe. Wenn ich mich mal in die Küche schleichen darf und meine Kinder mal nicht nach mir suchen. Außerdem waren wir bei Freunden eingeladen und ich hatte versprochen etwas mitzubringen. Wir sind ja so komplizierte Gäste was das Essen betrifft, da bringe ich sehr gerne etwas mit. Wie immer habe ich dafür glutenfreie Mehle selber gemischt.
Mehle für glutenfreie Osterkekse selber mischen
Mehle für diese Mischung sind Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Etwas Sojamehl steckt auch drin. Wer meine Rezepte schon kennt, der wird eine typische glutenfreie Mehlmischung wiedererkennen. Natürlich darf das Bindemittel nicht fehlen. Ich habe Johannisbrotkernmehl genutzt, aber es sind bestimmt auch andere möglich. Einen Überblick über glutenfreie Bindemittel habe ich für euch zusammengestellt.
Osterkekse zum Ausstechen
Das Ausstechen der Kekse ist nicht so viel Arbeit wie gedacht, denn die Osterkekse werden ja nicht so aufwändig verziert wie Butterplätzchen an Weihnachten. Aber nochmal von vorne: Zuerst wird Butter bzw. vegane Pflanzenmargarine mit Zucker verrührt, dann kommen Ei und Milch dazu. Ei habe ich in diesem Rezept durch eine mit der Gabel zerdrückte Banane ersetzt. Milch habe ich durch Sojamilch ersetzt. Dann kommt etwas Abrieb einer Bio Orange dazu und natürlich die Rosinen. Als nächstes habe ich die glutenfreien Mehle gemischt und darüber gesiebt. Das lässt sich dann ganz einfach zu einem glatten, festen Teig verarbeiten, der gut auszurollen ist. Die genaue Anleitung findet ihr natürlich wie immer unten im Rezept.
Ich habe die Osterkekse mit einem kleinen Glas ausgestochen und dann gebacken. Der Geruch von Rosinen und Zimt erinnert auch etwas an Weihnachten, finde ich. Jedenfalls habe ich das klassische Rezept für Osterkekse so angepasst, dass es für mich passt und ich die Kekse auch gerne esse.
Osterkekse zum Ausstechen glutenfrei und vegan
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Zubehör
Zutaten
- 85 g Pflanzenmargarine weich
- 85 g Zucker
- 25 g Banane zerdrückt
- 30 ml Sojamilch
- 60 g Rosinen
- 40 g Reismehl
- 40 g Maismehl
- 40 g Kartoffelmehl
- 40 g Maisstärke
- 15 g Sojamehl
- 2 g Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise Orangenschale Abrieb
- 1 TL Zimt
- 30 ml Sojamilch zum Bestreichen
- 1 TL Zucker zum Bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pflanzenmargarine und Zucker schaumig rühren.
- Eine reife Banane mit der Gabel zerdrücken. 25 g zerdrückte Banane und zusammen mit zwei Esslöffeln Sojamilch unterrühren.
- Die Schale etwa einer halben Bio Orange abreiben und zusammen mit den Rosinen zum Teig dazu geben.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl und Zimt mischen und darüber sieben.
- Alles zu einem glatten, festen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer mit Reismehl leicht bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen.
- Mit einer Ausstechform oder mit einem kleinen Glas Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restlichen Teig wieder erneut ausrollen und wieder ausstechen bis kein Teig mehr übrig ist.
- Etwas Sojamilch mit Zucker verrühren und mit einem Pinsel auf die Kekse streichen.
- Osterkekse bei 180°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.