Cantuccini glutenfrei und vegan sind extrem lecker und werden häufig in Cafes zum Kaffee angeboten. Es sind harte Mandelplätzchen die man sehr gut mit Mandelmehl backen kann. In der Vorbereitung sind sie vielleicht etwas aufwändig, aber dafür schmecken sie wirklich unglaublich gut. Es lohnt sich also etwas mehr zu backen.
Cantuccini Kekse kommen aus der Toskana
Wusstest du, dass diese Kekse aus der Toskana kommen? Der Name leitet sich aus dem lateinischen Cantellus ab, was soviel heißt wie Stück und Scheibe. Daran kann man erkennen wie die Kekse hergestellt werden, nämlich schneidet man einen frisch gebackenen Teig schräg in Scheiben.
Cantuccini glutenfrei und vegan backen
Im Handel gibt es Cantuccini zu kaufen, jedoch sind diese meist nicht glutenfrei. In diesem glutenfreien Rezept habe ich mit gemahlenen Mandeln, Reismehl und Maisstärke gearbeitet. Als Bindemittel habe ich Guarkernmehl genommen. Etwas gemahlene Flohsamen sind ganz gut für die Struktur. Vegan ist das Rezept weil ich Ei-Ersatz verwendet habe und Pflanzenmargarine, z.B. Alsan. Wer es nicht unbedingt vegan braucht, kann natürlich zwei Eier und Butter verwenden.
Tipps für das gute Gelingen
Die größte Herausforderung bei diesem Rezept ist noch nicht einmal der klebrige Teig, sondern das Schneiden der Teigrollen. Dabei kann es nämlich leicht passieren, dass der Teig zerbröselt. Deshalb ist es wichtig, dass man den Teig noch warm schneidet und am besten verwendet man ein Elektromesser. Es geht aber auch mit einem scharfen Messer. Cantuccini werden übrigens schräg geschnitten. Bitte nicht aufgeben, wenn es nicht beim ersten Mal perfekt klappt. Es ist auch eine Frage der Übung.
Mandeln vorher einweichen
Wenn die Mandeln vorab einfach in Wasser eingeweicht werden, dann lassen sie sich leichter schneiden. Das habe ich getestet und für gut befunden. Wenn du weitere Rezepte mit Mandeln suchst, dann schau doch mal meinen Quark und Mandelmus mit Beeren an oder meinen Mandel Riegel.
Cantuccini glutenfrei und vegan
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Zutaten
- 85 g Reismehl
- 80 g Mandeln gemahlen
- 85 g Maisstärke
- 2 TL Guarkernmehl
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1/2 Flasche Bittermandelaroma
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Apfelessig
- 25 g Pflanzenmargarine zerlassen
- 3 TL Ei-Ersatz oder 1-2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 8-10 EL Mineralwasser
- 175 g Mandeln ganze Mandeln ohne Haut
Zubereitung
- Reismehl, Maisstärke, Guarkernmehl, Flohsamen, gemahlene Mandeln, Salz, Zucker, Vanillezucker, Aroma und Salz in die Rührschüssel geben.
- Backpulver mit Essig beträufeln und dann hinzugeben.
- Einmal mit dem Schneebesen alles gut durchmischen. In die Mitte eine Mulde drücken und in diese dann die Butter bzw. vegane Planzenmargarine geben.
- Ei-Ersatz und Wasser zugeben und zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Die ganzen Mandeln zum Schluss unterkneten.
- Den Teig mit etwas Reismehl zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig in 6 gleichgroße Teile teilen, im Prinzip so wie man einen Kuchen schneidet. Aus jedem der Teile eine etwa 25 cm lange Teigrolle formen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen mit großen Abstand voneinander platzieren, denn sie gehen beim Backen noch auf.
- Bei 200° Celsius Unter- und Oberhitze etwa 15 Minuten vorbacken (sie sollen nicht braun werden), noch warm in schräge, ca.1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten kann man sie mit einem Elektromesser schneiden.
- Mit der Schnittfläche auf das Blech legen und noch einmal 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren, sonst werden sie weich.
Andrea
Danke für das Rezept! Ich bin im 7. Himmel, weil die so lecker sind!!!
Mila
Hallo Katja, ich freu mich sehr Rezept über das Rezept. Leider vertrage ich Mandeln aber nicht soooo gut.
Kann ich das Mandelmehl durch irgendein anderes (Mehl oder Mehlmischung) ersetzen? Mir ist klar, das der Kerngeschmack der Cantuccini auf Mandeln basiert, aber ich würde da gerne ein wenig experementieren.
Liebe Grüße,
Mila
Katja Johannhörster
Hallo Mila, ich würde es dann am ehesten mit gehackten Pistazien probieren. Ist eigentlich eine schöne Idee für ein neues Rezept. Als Mehl würde ich eine Mischung aus Reis-, Kartoffel- und Maismehl nutzen. Schmeckt dann natürlich anders, aber das ist ja klar. Verträgst du denn Pistazien? Liebe Grüße, Katja
Mila
Wow :D das ist ja mal eine schnelle Antwort!
Pistazien vertrage ich, ja :-)
Muss ich die Mehlmenge dann verändern, wenn ich Mandelmehl durch Kartoffelmehl ersetze?
Katja Johannhörster
Ja, super. Die Mehlmenge kannst du leider nicht 1:1 ersetzen, sondern es müsste eine Mischung aus verschiedenen glutenfreien Mehlsorten sein und auch Bindemittel enthalten etc. Ich denke schon über ein Rezept nach, das dauert aber ein paar Tage, bis ich das fertig entwickelt und ausprobiert habe. Kannst du etwas warten? Dann probiere ich ein Cantuccini Rezept mit Pistazien mal aus :-)
Mila
Klar kann ich warten ;)
Katja Johannhörster
Hallo Mila,
hier ist es, das Rezept für Cantuccini mit Pistazien: https://www.glutenfrei-rezepte.de/cantuccini-mit-pistazien-glutenfrei-und-vegan/
LG, K.
Mila
Dankeschön ;-)
Werde ich gleich mal probieren.
Nadine Frantzen
Hallo, ich bin eine echte Italienerin und koche grundsätzlich traditionell. Für einen Kollegen, der sich für den veganen Weg entschieden hat, habe ich nach einer alternativen Zubereitung gesucht und bin dabei auf dein Rezept gestoßen und war entsetzlich enttäuscht, denn das hat gar nichts mehr mit dem Originalrezept für Cantuccini zu tun. Keine Margarine, bitte kein Aroma, kein Vanillezucker gehören da rein. Orangenschale bitte abreiben und wenn, dann mit Amaretto arbeiten für das besondere Aroma.
Ich habe nun selbst ein wenig experimentiert, um – lediglich – auf das Ei zu verzichten, denn original gehören nur Mehl, Zucker, Orange, Backpulver, Eier und Mandeln da hinein!!!! Also, Ei raus, dafür ein paar EL Wasser und ein bisschen (glutenfreie) Speisestärke… e basta! Es ergibt vegane Cantuccini, die auch noch nah am Original sind.
Tut mir leid, aber das war mir als leidenschaftliche Köchin nach der italienischen Tradition wichtig.
Katja Johannhörster
Hallo Nadine, vielen Dank für dein Feedback. Mit Amaretto wollte ich nicht arbeiten, damit meine Kinder auch mitessen können. Mit was hast du Margarine ersetzt? Ansonsten probiere ich deine vegane Variante gerne mal aus. LG, K.