Käsekuchen Muffins gab es auf vielfachen Wunsch meiner Familie. Ich habe sogar gleich zwei Käsekuchen Liebhaber in der Familie: Meinen Mann und meine Tochter Marie. Marie hat mir dann auch beim Fotoshooting geholfen. Die beiden haben die Muffins quasi eingeatmet, so schnell wurden die gegessen.
Käsekuchen Muffins mit oder ohne Streusel
Ich habe zwei Varianten gebacken, einmal mit und einmal ohne Streusel. Der Boden der Muffins ist nämlich ein Mürbeteig. Du kannst ganz einfach ein Drittel des Teiges für die Streusel aufsparen und hast damit eine Variante in deinen Muffins. Den Mürbeteig habe ich natürlich wieder glutenfrei gebacken und sogar vegan. Im Rezept kannst du sehen, dass du entweder die glutenfreien Mehle selber mischen kannst oder du nimmst eine fertige glutenfreie Mehlmischung. Wenn du dich fragst, warum ich meine Mehle selber mische, dann wirf gerne einen Blick in meine FAQ. Wenn du noch nie glutenfrei gebacken hast, dann schau gerne meine besten Tipps für das glutenfreie Backen an. Für die vegane Variante nimmst du anstelle von Butter einfach eine vegane Pflanzenmargarine.
Vegane Füllung für Käsekuchen
Die Füllung meiner Käsekuchen Muffins habe ich mit veganem Sojajoghurt gemacht. Es müsste eigentlich auch mit anderen veganen Joghurtalternativen funktionieren, aber ich habe das noch nicht getestet und weiß auch nicht wie das dann schmeckt. Wer Vanille Puddingpulver nicht verwenden mag, kann auch entsprechend Maisstärke und Vanille verwenden. Wichtig vor allem für den Geschmack ist die geriebene Zitronenschale.
So fällt der Käsekuchen nicht zusammen
Beim Backen dehnt sich die Käsekuchenfüllung stark aus und beim Abkühlen sinkt er wieder stark zusammen. Der Trick ist also den Käsekuchen langsam abkühlen zu lassen. Am besten also die Muffins im ausgeschalteten Backofen mit etwas geöffneter Tür langsam abkühlen lassen. Vielleicht interessiert dich jetzt noch mein Käsekuchen Rezept, mein Low Carb Käsekuchen oder mein Rezept für Mandarinen Schmand Kuchen.
Käsekuchen Muffins
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Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
Für die Füllung
- 110 g Butter geschmolzen, alternativ Pflanzenmargarine
- 350 g Sojajoghurt
- 60 g Zucker
- 40 g Vanille Puddingpulver
- 1/2 TL Zitronenschale gerieben
Glutenfreies Mehl oder alternativ eine glutenfreie Fertigmehlmischung für den Mürbeteig
- 115 g Reismehl
- 110 g Kartoffelmehl
- 3 g Xanthan
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Mürbeteig herstellen
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Reismehl, Kartoffelmehl und Xanthan mischen und zusammen mit dem Salz und Wasser mit der Butter-Zucker-Masse zu einem Mürbeteig verkneten.
Füllung mischen
- Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren.
- Sojajoghurt, Vanille Puddingpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und verrühren, so dass eine gleichmäßige Masse entsteht.
Muffins backen
- Etwa 2/3 des Mürbeteiges zu gleichgroßen Bällchen formen und in die mit Papier ausgekleideten Förmchen setzen, platt drücken, so dass der Boden bedeckt ist. Bei Käsekuchen Muffins ohne Streusel einfach den gesamten Teig für den Boden verwenden.
- Mit einem Teelöffel die Füllung in die Förmchen verteilen.
- Das restliche 1/3 des Teiges zupfen und als Streusel auf den Muffins verteilen.
- Im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Muffins werden erst fest, wenn sie komplett abgekühlt sind.