Es ist mal wieder Zeit für Flammkuchen, diesmal für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen. Ich war zunächst etwas skeptisch was den Ziegenkäse betraf, aber die Kombination schmeckt wirklich sehr lecker. Diesmal habe ich auch das Rezept für den Teig etwas abgewandelt, so dass es nun einfacher wird und trotzdem eine gute Konsistenz bekommt.
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen glutenfrei backen
Natürlich ist der Teig glutenfrei und auch dieses Mal habe ich die glutenfreien Mehle selbst gemischt und keine Fertigmischung genommen. Ihr braucht also nur Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke mischen und bekommt eine prima glutenfreie Mehlmischung. Damit der Teig zusammenhält und eine schöne Konsistenz bekommt, habe ich noch gemahlene Flohsamenschalen dazu gegeben. Flammkuchenteig wird nämlich sehr dünn ausgerollt und muss dafür eine gute Konsistenz haben.
Warum ich keine glutenfreie Fertigmischung nutze
Wenn ihr euch jetzt fragt, warum ich nicht einfach eine Fertigmischung nehme, dann lasst mich kurz erklären. Ich persönlich finde, dass die eigene Mischung geschmacklich viel mehr zu bieten hat. Außerdem ist sie deutlich günstiger als glutenfreie Fertigmischungen. Wenn ihr so viel backt wie ich, dann könnt ihr ruhig mal den Taschenrechner anwerfen und mal ausrechnen wie viel euch Fertigmischung und selbst gemachte Mischung im Vergleich kosten. In der Regel enthalten selbst gemischte Mehle auch keine weiteren Zusatzstoffe. Außerdem finde ich es besser selber zu backen und nicht nur einfach eine fertige Mischung zu nehmen, aber das ist einfach so eine Sache mit dem Lebensgefühl. Ich möchte z.B. auch nicht immer das gleiche essen.
Mal nicht der klassische Flammkuchenbelag
Wenn es euch auch so geht, dass ihr ständig Flammkuchen essen könntet, dann ist etwas Abwechslung beim Belag sicher auch spannend für euch. Der Klassiker wird ja mit Zwiebeln, Speck und Sauerrahm belegt. Ich habe aber auch schon einen Flammkuchen mit Birnen und Schinken im Blog, der ist auch sehr lecker. Ziegenfrischkäse und Feigen jedenfalls haben mir es jetzt ziemlich angetan. Probiert es doch auch mal aus!
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen glutenfrei
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 50 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 100 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 7 g Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHUSK
- 150 ml Wasser lauwarm
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 2 Stück Rote Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie glatt, fein gehackt
- 4 Stück Feigen in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
- Hefe in einer Tasse mit lauwarmer Milch und Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke und gemahlene Flohsamenschalen mischen.
- Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und und vermengen. Nach und nach lauwarmes Wasser dazu geben und zu einem Teig kneten.
- Teig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt am besten im warmen Ofen etwa 15-30 Minuten gehen lassen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech den Teig ausrollen.
- Zwiebeln und Feigen in dünne Streifen schneiden, Petersilie fein hacken.
- Teig dünn mit Ziegenkäse bestreichen, mit Zwiebeln belegen und 15 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach dem Backen mit Feigenscheiben und Petersilie belegen und genießen. Alternativ die Feigenscheiben nach 10 Minuten Backzeit drauf legen und noch 5 Minuten mitbacken.
Henriette de Rooy
Vielen Dank für das Rezept, ich liebe Flammkuchen!
Diese Kombination mit Ziegenkäse und Feigen muss ich sofort probieren.
herzl. Gruß
Henriette
Katja Johannhörster
Hallo Henriette, sehr gerne. Freut mich immer, wenn ein Rezept gefällt. Viele Grüße, K.