Spargelsalat mit Erdbeeren habe ich heute gemacht, weil wir heute morgen Erdbeeren pflücken waren. Die Kinder finden das super und dort gibt es beim Bauern auch immer so leckeren Spargel zu kaufen. Also eine klare Sache: Heute muss es Spargelsalat geben.
Erdbeeren selber pflücken
Wir sind gleich morgens um 9 Uhr los auf das Erdbeerfeld bei uns in der Nähe. Es war noch fast niemand da und wir hatten die Infos, dass ganz hinten rechts auf dem Feld die besten und meisten Erdbeeren zu holen sind. Das Wetter war traumhaft und unser Timing auch. Wir haben wirklich in kürzester Zeit unsere beiden Schüssel voll gehabt mit leckeren und frischen Erdbeeren. Zurück am Stand gab es schon lange Schlangen, d.h. früher aufstehen lohnt sich wirklich. Wir haben dann noch grünen Spargel und weißen Salatspargel dazu gekauft. Aus diesen Zutaten habe ich dann diesen leckeren Salat gezaubert.
Dressing für den Spargelsalat mit Erdbeeren
Die Kombination von Spargel und Erdbeeren ist super, denn das gibt dem Salat eine fruchtige Note. Als Dressing gibt es eine Vinaigrette. Ich habe dafür Zucker im Topf karamellisiert, d.h. ich habe Zucker im Topf so lange erhitzt bis er flüssig und braun wird. Danach habe ich den karamellisierten Zucker mit Essig abgelöscht. Da muss man etwas aufpassen, denn das spritzt etwas, aber für den Geschmack lohnt es sich.
Spargelzeit nur bis zum Johannistag
Die Spargelzeit beginnt etwa Mitte April und endet am 24.Juni, dem Johannistag. So hat der Spargel Zeit bis zum nächsten Frost sich zu regenerieren. Wenn du noch weitere Spargelrezepte suchst, dann schau doch gerne mein Rezept für Spargelsalat mit Mango an oder backe Spargel im Backofen. Insbesondere Spargel im Backofen möchte ich dir empfehlen, denn wir bereiten Spargel sehr häufig so zu. Es ist einfach und wirklich lecker.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
- Topf
- Teller
- Messer
- Sieb
Zutaten
Zubereitung
Gemüse vorbereiten und garen
- Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dann 15 Minuten garen.
- Die Enden vom grünen Spargel auch abschneiden. Grünen Spargel nach 5 Minuten zum weißen Spargel dazugeben.
- Salat waschen und abtropfen lassen.
- Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
Vinaigrette zubereiten
- Zucker in einem Topf erhitzen, karamellisieren und unter schnellem Umrühren mit Wasser und Essig ablöschen. Achtung, das spritzt gerne. Öl und Gewürze dazugeben.
Salat anrichten
- Salat auf dem Teller anrichten, Spargel abtropfen lassen und auf dem Salat verteilen. Erdbeeren auf dem Spargel verteilen, Pinienkerne darüber streuen.
- Vinaigrette über den angerichteten Salat geben und etwa 30 Minuten ziehen lassen.