Pizzastangen glutenfrei zu backen ist wirklich einfach. Der glutenfreie Teig muss in seiner Konsistenz jedoch so gut sein, dass man ihn ohne weiteres drehen kann, sonst brechen die Stangen auseinander. Ich habe aber inzwischen ein gutes Rezept für einen selbstgemachten, glutenfreien Hefeteig mit dem das ohne Probleme möglich ist. Pizzastangen sind ideal als Partysnack, Fingerfood oder auch mal wenn einfach zuviel Pizzateig übrig ist.
Mehlmischung für Pizzastangen glutenfrei
Die Mehlmischung enthält mehrere glutenfreie Mehlsorten, da sich damit die Backeigenschaften und der Geschmack des glutenfreien Hefeteiges optimieren lassen. Ich habe folgende glutenfreien Mehle gemischt: Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Sojamehl, Maisstärke. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genutzt, es sollten jedoch auch andere glutenfreie Bindemittel möglich sein. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Zusätzlich habe ich noch Apfelfaser und gemahlenen Flohsamen dazu gegeben, damit sich die Teigkonsistenz noch mehr verbessert.
Keine Angst vor dem glutenfreien Hefeteig
Der glutenfreie Hefeteig ist gar nicht so schwer, wenn man ein paar Dinge beachtet. Natürlich dürfen alle Zutaten nicht zu warm oder zu kalt sein, damit die Hefe sich wohl fühlt. Wichtig ist auch, dass der Teigling sehr nass ist, denn glutenfreier Teig braucht viel Feuchtigkeit. Ich setze immer einen Vorteig mit der Hefe an, d.h. Hefe in etwas Wasser mit Zucker. Dann weiß ich, dass die Hefe richtig arbeitet, bevor ich sie zur glutenfreien Mehlmischung gebe.
Der Teigball sollte schön nass sein und in einer Plastikschüssel fühlt er sich richtig wohl. Auf die Plastikschüssel spanne ich noch Frischhaltefolie. Ich stelle den Hefeteig schön warm, damit er gut aufgeht. Dabei heize ich meinen Ofen auf 50°C vor und schalte ihn dann aus. Da ich den Ofen ausschalte noch bevor ich den Teig reinstelle, kühlt sich der Ofen langsam ab. Der Teig darf dann dort ungestört 30 Minuten aufgehen. Ich nehme ihn dann auch nicht so schnell aus dem warmen Ofen raus, sondern mache erstmal den Ofen nur auf, damit die Hefe keinen Schreck bekommt und zusammenfällt.
Entweder gleich essen oder einfrieren
Die Pizzastangen solltet ihr entweder am selben Tag noch essen oder einfrieren. Glutenfreie Teigwaren werden einfach schnell hart, insbesondere selbst gemachte, da sie keine Konservierungsstoffe oder ähnliches enthalten. Einfrieren klappt eigentlich mit fast allen glutenfreien Backwaren gut.
Pizzastangen glutenfrei und vegan
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Zutaten
- 100 g Maisstärke
- 100 g Reismehl
- 100 g Maismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 20 g Sojamehl
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Apfelfaser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 270 ml Wasser
- 100 g Tomatenmark zweifachkonzentriert
- 200 ml Wasser für die Tomatensoße
- 1 EL Petersilie frisch, gehackt
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Currypulver
- 1 TL Sojasoße
Zubereitung
- Trockenhefe in 100 ml Wasser und Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen bis sie deutliche Blasen bildet.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen: Maisstärke, Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Sojamehl, Flohsamen, Johannisbrotkernmehl, Apfelfaser und Salz.
- Mehlmischung mit dem Hefewasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und Zitronensaft verkneten und Wasser dazu geben.
- Die Wassermenge ggf. der Teigkonsistenz anpassen. Der Teig sollte sich zu einem Teigball formen lassen. Wenn ihr ein Rührgerät mit Knethaken nutzt, sollte sich der Teig vom Rand der Schüssel lösen und ein Teigball werden. Der Teigball sollte aber sehr nass sein.
- Teig in eine Plastikschüssel geben und mit Frischhaltefolie zudecken. Ich stelle den Teig immer in den warmen Ofen, d.h. ich habe vorher den Ofen auf 50°C aufgewärmt und dann ausgeschaltet. An diesem warmen Ort darf der Hefeteig dann 30 Minuten gehen.
- Jetzt die Tomatensoße anrühren, d.h. frische Petersilie hacken. Tomatenmark mit Wasser verrühren. Ich nehme dazu einfach eine kleine Müslischüssel oder eine Tasse und einen Esslöffel. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Teig mit etwas Reismehl ausrollen. Dabei schmale Streifen dünn ausrollen. Das dünne Ausrollen ist mit diesem Teig kein Problem.
- Teiglinge mit Tomatensoße bestreichen und dann um die eigene Achse drehen. Dabei könnt ihr die Streifen mit der Tomatensoße erst zusammenklappen und dann drehen, dann läuft nicht so viel Tomatensoße raus.
- Pizzastangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Pizzastangen bei 220°C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.