Flammkuchen glutenfrei schmeckt sehr lecker mit Birne und Schinken. Den Teig habe ich wie immer aus selbst gemischten Mehlsorten hergestellt, denn im September ist wieder die Zeit für Flammkuchen gekommen. Ich bin gerade zu süchtig danach, es schmeckt mir einfach unglaublich gut. Ich gebe zu, dass ich das ganze Blech schon mal alleine gegessen habe, allerdings sind das mindestens 2 Portionen, würde ich sagen.
Glutenfreie Mehle für den Flammkuchenteig
Ich habe als Grundlage Reismehl genommen und noch etwas Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke verwendet. Da dieser Teig ein Hefeteig ist, darf die Hefe nicht fehlen. Mit Trockenhefe erstelle ich einen Vorteig, d.h. ich lasse die Hefe in etwas lauwarmer Milch und Zucker etwa 10 Minuten gehen, bis sich Blasen bilden. Im Zweifelsfall habe ich dann nicht unnötig glutenfreies Mehl verdorben. Als Bindemittel für die eigene Mehlmischung habe ich Chia Samen gemahlen und in etwas Wasser gehen lassen. Den Chia Samen habe ich mit einer herkömmlichen Kaffeemühle gemahlen. Mit Chia Samen lässt sich der Teig sehr gut ausrollen. Bitte daran denken den Teig möglichst dünn auszurollen, denn dann wird er schön knusprig.
Flammkuchen glutenfrei mit Birne und Schinken
Für das Topping habe ich Creme Fraiche und Sahne miteinander verrührt, das schmeckt schön sahnig. Birne und gekochter Schinken mit roter Zwiebel passen geschmacklich perfekt dazu. Wer keine Birne mag, kann sie natürlich weglassen, aber sie gibt dem Flammkuchen eine herrlich fruchtige Note.
Mehr Rezepte
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Flammkuchen glutenfrei mit Birne und Schinken
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Zutaten
- 100 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 50 ml Milch
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 140 ml Wasser
- 6 TL Wasser für den Chiasamen
- 200 g Crème fraîche
- 3 EL Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 65 g Birne gewürfelt
- 25 g Schinken gekocht
- 1/2 Stück Rote Zwiebel
Zubereitung
- Mehle mischen.
- Chia Samen mahlen und in Wasser auflösen.
- Milch ggf. erwärmen, denn sie muss für die Hefe lauwarm sein.
- Hefe in warmer Milch mit dem Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
- Alle Zutaten für den Teig zu einem Teigball verkneten und diesen in einer Plastikschüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech so dünn wie es geht ausrollen. Für das Ausrollen ggf. den Teig mit etwas Reismehl bestäuben.
- Schmand mit der Sahne verrühren und mit Muscatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Topping auf den Teig aufstreichen, z.B. mit Hilfe eines Esslöffels.
- Rote Zwiebel schälen, Birne und Schinken würfeln und den Flammkuchen damit belegen.
- Im Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
Christian
Nimmst du Kochbirnen, wie für Birnen, Bohnen und Speck oder ganz normale Birnen?
Katja Johannhörster
Hallo Christian, ich habe einfach ganz normale Birnen verwendet, eine weiche Sorte. Liebe Grüße, Katja