Ein Pfannkuchen Grundrezept musste einfach sein, obwohl ich schon ein anderes Pfannkuchen Rezept in meinem Blog habe. Da sich aber einige eine Version ohne Maismehl gewünscht haben, hier nun mein ultimatives Rezept. Selbstverständlich ist es auch vegan, einfach und sehr lecker.
Ein echter Hit für meine Kinder
Also meine kleinen Mädels lieben diese Pfannkuchen und haben sie mir quasi aus den Händen gerissen. Sie wurden mit Schlagsahne gegessen oder auch ganz pur. Eine Variante hatte ich mit Apfelspalten gebraten, aber wie das so ist mit Kindern, irgendwas irgendwo drin ist nicht gut. Auch irgendwas Gemischtes ist aus unerfindlichen Gründen auch schrecklich. Komischerweise zeigt sich diese merkwürdige Form von Ordentlichkeit leider nicht bei anderen Dingen, seufz.
Pfannkuchen glutenfrei backen
Das Update von meinem Rezept kommt mit anderen Zutaten daher, nämlich mit Reismehl und Kartoffelmehl, statt mit Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl und Maismehl. Übrigens, meine Übersicht zu glutenfreien Mehlen könnte dich vielleicht auch interessieren. Dieses Rezept ist also eine echte Alternative, wenn dir das andere Rezept glutenfreie süße Pfannkuchen, vegan nicht ganz zusagt.
Alternative Zutaten
Anstelle von Ei-Ersatz habe ich diesmal gemahlene Flohsamenschalen verwendet.Du könntest alternativ für Kartoffelmehl ein anderes Stärkemehl verwenden wie z.B. Maisstärke oder Tapiokastärke. Anstelle von gemahlenen Flohsamenschalen könntest du auch das Bindemittel Xanthan nutzen. Eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel habe ich auch, falls du noch weitere Alternativen suchst. Alternativ für Zucker könntest du auch Zuckeraustauschstoffe verwenden, das habe ich aber nicht getestet.
Solche Pfannkuchen glutenfrei besser schnell essen
Hier noch ein Tipp für relative glutenfrei Anfänger: Bitte möglichst bald verzehren, denn glutenfreie Backwaren werden einfach schnell hart und schmecken dann leider nicht mehr so gut. Schließlich backen wir ohne Konservierungsstoffe. Back diese Pfannkuchen am besten frisch, dann schmecken sie am besten. Falls du noch recht neu beim glutenfreien Backen bist, dann hilft dir vielleicht meine Starthilfe für Neulinge. Dort findest du jede Menge Tipps für den glutenfreien Alltag.
Pfannkuchen Grundrezept
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
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Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
- Schöpflöffel
- Schüssel
- Löffel
- Pfannenwender
Zutaten
- 100 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 4 g Flohsamenschalen gemahlen
- 5 g Backpulver
- 20 g Zucker
- 320 ml Mineralwasser
zum Anbraten
- 20 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Trockene Zutaten mischen.
- Eine Schüssel mit Mineralwasser füllen und nach und nach die Mehlmischung einrühren. Der Teig sollte flüssig sein.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze anheizen und etwas Öl hinzugeben. Eine Kelle voll Teig in die Pfanne geben und die Pfannkuchen braten. Wenn sie der Rand leicht hebt, dann ist es Zeit den Pfannkuchen zu wenden. Von beiden Seiten braten, dann auf einem Teller parken und die nächste Kelle Teig in die Pfanne geben.
- Zwischendurch den Teig mal umrühren. Sollte er mit der Zeit zu dick werden, dann noch etwas Mineralwasser unterrühren.
Monika
Hallo, ich habe mich sehr gefreut endlich einmal ein Rezept für Pfannkuchen ohne Ei mit relativ einfachen Zutaten zu finden!!! Ich habe mich auch gleich voller Vorfreude daran gemacht, doch leider nimmt meine Pechsträhne beim glutenfreies Backen nicht ab… irgendwie habe ich wohl noch nicht den Dreh raus…
Ich habe das Rezept mit genau den oben angegebenen Zutaten gemacht, nur jeweils mit halber Menge, da es mir sonst zuviel war. Ich habe die Zutaten genauestens abgewogen, da ich gelernt habe, dass das wohl wichtig ist…. und trotzdem habe ich nur ein klebriges, fettaufgesaugtes Etwas bekommen….
Die Ränder sahen lecker aus, aber trotz langem Braten in der Pfannne wurde der Rest nicht fest, sondern blieb irgendwie eine glibberige, fetttriefende Masse… Leider!!!!! Ging mir schon öfter so…
Was mache ich da falsch!? P.S. da ich Fett auch nicht so gut vertrage, würde ich am liebsten so wenig wie möglich nehmen, aber dann hat alles an der Pfanne geklebt…
Katja Johannhörster
Hallo, das tut mir sehr leid. Hast du eine beschichtete Pfanne genommen? LG, K.
Monika
Ja, eine teflonbeschichtete Pfanne… Ist das falsch?
Katja Johannhörster
nein, das ist nicht falsch.
Elisabeth
Liebe Katja,
seit meiner erneuten Krebserkrankung versuche ich mich noch gesünder zu ernähren als zuvor und habe mich heute an Karfeitag über dein Pfannkuchenrezept, als Alternative zu Struven, gefreut.
An deine Mengenangaben habe ich mich sehr genau gehalten. Das Mineralwasser habe ich mit Kohlensäure genommen. Den Pfannkuchen habe ich in der Pfanne nicht wenden können und hatte dann „einen klebrigen Haufen“ der mich etwas an Kaisersmarrn erinnert hat. Hast du einen Tipp für mich, wie ich beim nächsten Mal ein besseres Ergebnis erzielen kann?
Fröhliche und erholsame Ostertage
Katja Johannhörster
Hallo Elisabeth, irgendwie klingt das so, als wäre dein Teig nicht flüssig genug gewesen, denn ansonsten würde ja kein Haufen entstehen. Also ggf. mehr Wasser dazugeben, wenn der Teig nicht flüssig genug ist, um in der Pfanne sich relativ selbständig zu verteilen. Versuche es mal mit einem kleinerem Pfannkuchen, der lässt sich dann auch besser wenden. Bitte den Teig fließen lassen und nicht nachträglich per Löffel oder so verteilen, dann könnten Klumpen entstehen. Ich hoffe das hilft dir weiter. VG, K.
Michaela Geiger
Wir haben noch aufgetaute Blaubeeren zugefügt und sie sind super gelungen.
Danke für das tolle Rezept.
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, sehr schön. Freut mich immer wenn es schmeckt. LG, K.
Vivi
Meine Pfanne leider hin…und jetzt den ganzen Sitsch noch spülen