• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen glutenfrei

Ein Pfannkuchen Grundrezept musste einfach sein, obwohl ich schon ein anderes Pfannkuchen Rezept in meinem Blog habe. Da sich aber einige eine Version ohne Maismehl gewünscht haben, hier nun mein ultimatives Rezept. Selbstverständlich ist es auch vegan, einfach und sehr lecker.

Anzeige

Ein echter Hit für meine Kinder

Also meine kleinen Mädels lieben diese Pfannkuchen und haben sie mir quasi aus den Händen gerissen. Sie wurden mit Schlagsahne gegessen oder auch ganz pur. Eine Variante hatte ich mit Apfelspalten gebraten, aber wie das so ist mit Kindern, irgendwas irgendwo drin ist nicht gut. Auch irgendwas Gemischtes ist aus unerfindlichen Gründen auch schrecklich. Komischerweise zeigt sich diese merkwürdige Form von Ordentlichkeit leider nicht bei anderen Dingen, seufz.

Pfannkuchen glutenfrei backen

Das Update von meinem Rezept kommt mit anderen Zutaten daher, nämlich mit Reismehl und Kartoffelmehl, statt mit Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl und Maismehl. Übrigens, meine Übersicht zu glutenfreien Mehlen könnte dich vielleicht auch interessieren. Dieses Rezept ist also eine echte Alternative, wenn dir das andere Rezept glutenfreie süße Pfannkuchen, vegan nicht ganz zusagt.

Alternative Zutaten

Anstelle von Ei-Ersatz habe ich diesmal gemahlene Flohsamenschalen verwendet.Du könntest alternativ für Kartoffelmehl ein anderes Stärkemehl verwenden wie z.B. Maisstärke oder Tapiokastärke. Anstelle von gemahlenen Flohsamenschalen könntest du auch das Bindemittel Xanthan nutzen. Eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel habe ich auch, falls du noch weitere Alternativen suchst. Alternativ für Zucker könntest du auch Zuckeraustauschstoffe verwenden, das habe ich aber nicht getestet.

Anzeige
Pfannkuchen glutenfrei
Pfannkuchen glutenfrei

Solche Pfannkuchen glutenfrei besser schnell essen

Hier noch ein Tipp für relative glutenfrei Anfänger: Bitte möglichst bald verzehren, denn glutenfreie Backwaren werden einfach schnell hart und schmecken dann leider nicht mehr so gut. Schließlich backen wir ohne Konservierungsstoffe. Back diese Pfannkuchen am besten frisch, dann schmecken sie am besten. Falls du noch recht neu beim glutenfreien Backen bist, dann hilft dir vielleicht meine Starthilfe für Neulinge. Dort findest du jede Menge Tipps für den glutenfreien Alltag.

Pfannkuchen glutenfrei

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept, glutenfrei ohne Ei und Maismehl.

Hast du das Rezept getestet?

Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.

3.88 from 39 votes

Drucken oder Backmodus

Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

Rezept drucken
Dein Bildschirm wird nicht dunkel!

Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: Blini, caseinfrei, Eierfladen, Eierkuchen, Eierschmarren, eifrei, Fladen, glutenfrei, hefefrei, histaminarm, Mehlspeise, Omelette, Palatschinke, Pfannkuchen, Pfannkuchen Rezept, Plinse, Teig, vegan, vegetarisch

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 4 Personen

Zubehör

  • Pfanne
  • Schöpflöffel
  • Schüssel
  • Löffel
  • Pfannenwender
  • Digitale Küchenwaage

Zutaten

  • 100 g Reismehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 4 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 5 g Backpulver
  • 20 g Zucker
  • 320 ml Mineralwasser

zum Anbraten

  • 20 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Trockene Zutaten mischen.
  • Eine Schüssel mit Mineralwasser füllen und nach und nach die Mehlmischung einrühren. Der Teig sollte flüssig sein.
  • Eine Pfanne auf mittlere Hitze anheizen und etwas Öl hinzugeben. Eine Kelle voll Teig in die Pfanne geben und die Pfannkuchen braten. Wenn sie der Rand leicht hebt, dann ist es Zeit den Pfannkuchen zu wenden. Von beiden Seiten braten, dann auf einem Teller parken und die nächste Kelle Teig in die Pfanne geben.
  • Zwischendurch den Teig mal umrühren. Sollte er mit der Zeit zu dick werden, dann noch etwas Mineralwasser unterrühren.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 541.3kcal | Carbohydrates: 69.8g | Protein: 2.2g | Fat: 23.4g | Saturated Fat: 2.5g | Sodium: 0.1mg | Fiber: 21.6g | Sugar: 25.1g

Diese Rezepte könnten dich auch interessieren

Glutenfreie Waffeln vegan
Glutenfreie Waffeln vegan (ohne Ei, ohne Milch) mit Maismehl und Maisstärke
Pfannkuchen ohne Ei
Pfannkuchen ohne Ei
Quark Öl Teig
Quark Öl Teig
Glutenfreie Schokowaffeln
Schoko Waffeln
Rote Bete Waffeln zum Valentinstag glutenfrei und vegan
Vegane Waffeln
  • merken  
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Tagged With: Fladen, glutenfrei, Mehlpfannkuchen, Pfannkuchen, Pfannkuchen glutenfrei backen, Pfannkuchen GrundrezeptFiled Under: Gebäck, Rezepte9 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Erdbeer Biskuit Rolle

Erdbeer Biskuit Rolle

Leave a Comment

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Leave a Comment

Rhabarber Muffins

Rhabarber Muffins glutenfrei mit veganem Eischnee

Leave a Comment

Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen glutenfrei

4 Comments

Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte glutenfrei

4 Comments

Rhabarber Crumble

Rhabarber Crumble

Leave a Comment

Rhabarberkekse glutenfrei

Rhabarberkekse glutenfrei

8 Comments

Glutenfreier Rhabarberkuchen, vegan

Rhabarberkuchen

4 Comments

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,93 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 17,10 EUR

Letzte Aktualisierung am 28.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 11,99 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,39 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 28.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Grillsauce selber machen
Next Post: Vollkornbrot glutenfrei backen »

Reader Interactions

Comments

  1. Monika

    21. April 2020 at 19:35

    3 stars
    Hallo, ich habe mich sehr gefreut endlich einmal ein Rezept für Pfannkuchen ohne Ei mit relativ einfachen Zutaten zu finden!!! Ich habe mich auch gleich voller Vorfreude daran gemacht, doch leider nimmt meine Pechsträhne beim glutenfreies Backen nicht ab… irgendwie habe ich wohl noch nicht den Dreh raus…
    Ich habe das Rezept mit genau den oben angegebenen Zutaten gemacht, nur jeweils mit halber Menge, da es mir sonst zuviel war. Ich habe die Zutaten genauestens abgewogen, da ich gelernt habe, dass das wohl wichtig ist…. und trotzdem habe ich nur ein klebriges, fettaufgesaugtes Etwas bekommen….
    Die Ränder sahen lecker aus, aber trotz langem Braten in der Pfannne wurde der Rest nicht fest, sondern blieb irgendwie eine glibberige, fetttriefende Masse… Leider!!!!! Ging mir schon öfter so…
    Was mache ich da falsch!? P.S. da ich Fett auch nicht so gut vertrage, würde ich am liebsten so wenig wie möglich nehmen, aber dann hat alles an der Pfanne geklebt…

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      24. April 2020 at 19:01

      Hallo, das tut mir sehr leid. Hast du eine beschichtete Pfanne genommen? LG, K.

      Antworten
      • Monika

        26. April 2020 at 22:21

        3 stars
        Ja, eine teflonbeschichtete Pfanne… Ist das falsch?

        Antworten
        • Katja Johannhörster

          17. Mai 2020 at 11:31

          nein, das ist nicht falsch.

          Antworten
  2. Elisabeth

    2. April 2021 at 12:59

    Liebe Katja,
    seit meiner erneuten Krebserkrankung versuche ich mich noch gesünder zu ernähren als zuvor und habe mich heute an Karfeitag über dein Pfannkuchenrezept, als Alternative zu Struven, gefreut.
    An deine Mengenangaben habe ich mich sehr genau gehalten. Das Mineralwasser habe ich mit Kohlensäure genommen. Den Pfannkuchen habe ich in der Pfanne nicht wenden können und hatte dann “einen klebrigen Haufen” der mich etwas an Kaisersmarrn erinnert hat. Hast du einen Tipp für mich, wie ich beim nächsten Mal ein besseres Ergebnis erzielen kann?
    Fröhliche und erholsame Ostertage

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      5. April 2021 at 12:02

      Hallo Elisabeth, irgendwie klingt das so, als wäre dein Teig nicht flüssig genug gewesen, denn ansonsten würde ja kein Haufen entstehen. Also ggf. mehr Wasser dazugeben, wenn der Teig nicht flüssig genug ist, um in der Pfanne sich relativ selbständig zu verteilen. Versuche es mal mit einem kleinerem Pfannkuchen, der lässt sich dann auch besser wenden. Bitte den Teig fließen lassen und nicht nachträglich per Löffel oder so verteilen, dann könnten Klumpen entstehen. Ich hoffe das hilft dir weiter. VG, K.

      Antworten
  3. Michaela Geiger

    24. April 2021 at 19:34

    5 stars
    Wir haben noch aufgetaute Blaubeeren zugefügt und sie sind super gelungen.
    Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      26. April 2021 at 13:23

      Hallo Michaela, sehr schön. Freut mich immer wenn es schmeckt. LG, K.

      Antworten
  4. Vivi

    24. Oktober 2021 at 11:01

    1 star
    Meine Pfanne leider hin…und jetzt den ganzen Sitsch noch spülen

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige