Glutenfreier Hefeteig mit Maismehl ist nun endlich auch ein Rezept in meinem Blog. Ich habe lange daran herumgetüftelt, aber jetzt bin ich endlich zufrieden. Dieser Teig eignet sich wunderbar z.B. als Pizzateig und ist hiermit ein Grundrezept. In diesem Rezept geht es also nur um glutenfreien Hefeteig, den ihr dann wie gewünscht weiter verarbeiten könnt.
Glutenfreier Hefeteig mit Maismehl
Ich habe für den Teig keine fertige Mehlmischung verwendet, sondern die glutenfreien Mehle selbst gemischt. Ich verwende einfach gängige Mehle wie z.B. Mondamin als Maisstärke und mahle die Mehle nicht selbst. Hier findet ihr zur Info eine Übersicht über glutenfreie Mehle.
Ich habe zu gleichen Teilen Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen in die Mischung gegeben. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel, falls ihr Alternativen sucht. Diese Mischung ist sowohl geschmacklich gut, als auch von der Konsistenz. Der Teig lässt sich ganz dünn ausrollen.
Fünf Tipps für den glutenfreien Hefeteig
Damit glutenfreier Hefeteig mit Maismehl gelingt, habe ich für euch ein paar Tipps gesammelt. Eigentlich kann nicht mehr viel schief gehen, wenn ihr auf diese Dinge achtet:
Alle Zutaten lauwarm
Das Wichtigste ist natürlich, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben sollten, denn Hefe mag es weder zu warm, noch zu kalt.
Vorteig mit der Hefe
Ich rühre immer einen Vorteig mit der Hefe an, damit ich weiß ob die Hefe auch richtig arbeitet. Das mache ich immer in einer Tasse, nicht in einer Mulde im glutenfreien Mehl. Im Zweifelsfall verderbe ich mir so nicht die glutenfreie Mehlmischung. Es ist auch egal ob ich mit frischer oder trockener Hefe arbeite, ich mache diesen Vorteig immer. Dafür müsst ihr nur lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe mit dem Teelöffel verrühren. Nach zehn Minuten sollte die Hefe deutliche Blasen bilden, dann seht ihr dass die Hefe gut arbeitet. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt das Hefewasser zum Mehl zu geben.
Zutaten für glutenfreien Teig genau abwiegen
Bitte achtet darauf, dass alle Mengenangaben genau passen. Vielleicht seid ihr es gewohnt mit Weizenmehl zu backen und da kommt es nicht auf ein paar Gramm an. Bei glutenfreien Mischungen achte ich jedoch genau auf jedes Gramm, sonst funktioniert am Ende das Rezept vielleicht nicht wie gewünscht. Also bitte alle Zutaten genau abwiegen, dann sollte hier nichts schief gehen.
Hefeteig in Plastikschüssel gehen lassen
Es macht wirklich einen Unterschied, wenn ihr den Hefeteig in einer Plastikschüssel gehen lasst. Die Gehzeit in diesem Rezept ist genau darauf ausgerichtet. Wenn der Teig nicht in einer Plastikschüssel geht, braucht er in der Regel länger zum aufgehen. Ich decke dabei die Plastikschüssel mit Frischhaltefolie zu.
Hefeteig im warmen Ofen gehen lassen
Ich schalte zu Beginn meiner Vorbereitungen immer den Ofen an und heize auf 50°C vor. Sobald die Temperatur erreicht ist, schalte ich den Ofen aus. Wenn ich dann den Hefeteig fertig zum Gehen in der Plastikschüssel parat habe, dann darf er im dunklen Ofen zugedeckt 30 Minuten gehen. Währenddessen sinkt die Temperatur etwas, da ich ja den Ofen ausgeschaltet habe. Wenn die Gehzeit zuende ist, dann mache ich erstmal nur die Ofentür auf und lasse den Hefeteig noch etwas stehen. So kann sich der Hefeteig langsam an die Zimmertemperatur gewöhnen. Nach ein paar Minuten hole ich mir den Hefeteig zur weiteren Verarbeitung.
Glutenfreier Hefeteig mit Reismehl, Maismehl und Kartoffelmehl
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 100 g Maisstärke
- 100 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 100 g Maismehl
- 12 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 350 ml Wasser
Zubereitung
- Da ich immer einen Vorteig mache, heize ich den Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vor und schalte ich dann aus.
- Für den Vorteig 100 ml lauwarmes Wasser in eine Tasse geben und nun 1 TL Zucker und ein Päckchen Trockenhefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Maisstärke, Reismehl, Kartoffelmehl, Maismehl, gemahlene Flohsamenschalen und Salz.
- In einem separaten Gefäß mische ich nun das restliche Wasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und den Zitronensaft.
- Zuerst das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und verkneten. Am besten mit einem Rührgerät mit Knethaken. Dann die anderen flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teigball verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Wand der Schüssel löst und durch das Kneten des Rührgerätes zu einem Teigball wird.
- Hefeteig in eine Plastikschüssel setzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Hefeteig nun so in den warmen Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
- Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und ist nun zur weiteren Verarbeitung fertig.
Christine
Hallo Katja,
ich habe in Deinen Rezepten gestöbert, Du scheinst hauptsächlich mit der Mischung Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl zu backen.
Was kannst Du empfehlen, wenn man (ich) kein Maismehl mag?
Hab grade mal ein anderes Deiner Rezepte mit Reis-/Buchweizenmehl ersetzt, das war nicht so der Bringer …
Würde da gerne ein wandlungsfähiges Basisrezept für mich finden :-)
Katja Johannhörster
Hallo Christine,
ja, das stimmt. Ich habe viele Rezepte mit Maismehl. Der Teig wird besser, wenn du mehrere glutenfreie Mehle mischst. Dann ergänzen sich die Backeigenschaften optimal und auch der Geschmack ist besser, finde ich. Ich habe gleich mal nach Rezepten ohne Maismehl gesucht. Das Rezept für Blätterteig ist ohne Maismehl: https://www.glutenfrei-rezepte.de/blaetterteig-glutenfrei-und-vegan-selber-machen/
Die Maisstärke kannst du mit Kartoffel- oder Tapiokastärke ersetzen. Das sollte funktionieren. Einfach die Flüssigkeit im Rezept nach und nach dazugeben, um zu schauen ob sich hier durch ein anderes Mehl der Bedarf geändert hat bzw. dann anpassen.
Das Rezept für Mürbeteig hat auch kein Maismehl: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreier-muerbeteig/
Vielleicht kannst du damit schon etwas anfangen. Danke für deine Nachfrage. Vielleicht sollte ich mal einen Beitrag mit einer Sammlung von Rezepten ohne Maismehl machen. Ich werde schauen, wie ich Rezepte auch ohne Maismehl bzw. mit einer Alternative entwickeln kann. Es haben mich nämlich schon öfter Leute darauf angesprochen.
Liebe Grüße, Katja
Christine
Hallo Katja,
danke für die rasche Antwort! Ich hab bei meinem Versuch schon Tapiokastärke benutzt, die war – glaube ich – auch nicht das Problem.
Ich wäre halt stark an einem Hefe-Basisteig interessiert, würde mich deshalb sehr freuen, wenn Du da mal experimentieren könntest. Ich experimentiere zwar auch, aber als Anfänger fehlt mir eben die Erfahrung und es ist eher ein Stochern im Nebel …
Katja Johannhörster
Hallo Christine, ich schau mal was sich machen lässt. Liebe Grüße, Katja
Katja Johannhörster
Hallo Christine, schau mal meinen neuen Beitrag an. Da habe ich alle Rezepte ohne Mais gesammelt und eine neue Kategorie maisfrei erstellt. Ich hoffe das hilft dir weiter. Liebe Grüße, Katja
Christine
Danke Katja, für die Mühe, die Du Dir da gemacht hast!
Ich tüftle an einem maisfreien Hefeteig. Neuer Anlauf gleich jetzt :-)
Katja Johannhörster
Liebe Christine, hier kommt mein Rezept für maisfreien Hefeteig glutenfrei: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreier-hefeteig-maisfrei-vegan/
Liebe Grüße, Katja
Anna
Hallo Katja, hast du eine Idee, warum mein Hefeteig so auseinandergelaufen ist? Ich habe mich an die Mengenangaben und an die Gehzeit gehalten. LG Anna
Katja Johannhörster
Hi Anna, wenn du z.B. einen Hefezopf machen willst, dann könntest du ihn in einer Kastenform backen oder mit Alufolie einen Rand bauen, damit der Teig in Form bleibt. Schau dass dein Backofen gut vorgeheizt ist. Versuche es ggf. mit etwas weniger Flüssigkeit oder Fett, vielleicht hilft das. LG, K.
Sandra Kopp
Liebe Katja
Mein Sohn ist Allergiker und verträgt leider auch keine Flohsamenschalen (oder Guarkernmehl). Was könnte ich stattdessen bei einem (hellen) Hefeteig verwenden?
Ich hab schon viel experimentiert, bin aber noch nicht zu 100% zufrieden. Vielleicht hast du mir einen tollen Tipp! (Ich verwende oft Mais, Reis, Kartoffel, Tapioka + Xanthan)
Danke und liebe Grüsse
Sandra
Katja Johannhörster
Liebe Sandra, hast du schon mal einen Blick in meinen Beitrag über Bindemittel geworfen? https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
Mein anderes Hefeteigrezept hast du bestimmt schon gesehen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreier-hefeteig-maisfrei-vegan/
Ich hätte dir ja z.B. Xanthan gesagt, aber ich habe ehrlich gesagt auch nicht alles akribisch durchgetestet, da ich zum Glück gemahlene Flohsamenschalen vertrage. Ich experimentiere dann eher am Ei-Ersatz herum, weil ich keine Hühnereier vertrage. Ich hoffe du findest etwas. Alles Gute! VG, K.
Sarah
Liebe Katja,
mein Brot ist nach dem Backen noch klitschig und geht kaum auf. Ist dann der Teig vorher nicht ausreichend gegangen oder woran könnte das liegen?
Katja Johannhörster
Liebe Sarah, hast du einen Vorteig gemacht und hat die Hefe schön gearbeitet? Es ist jedoch grundsätzlich so, dass glutenfreier Teig nicht so sehr aufgeht wie glutenhaltiger Teig. Trotzdem vielleicht das nächste Mal im lauwarmen, ausgeschalteten Ofen gehen lassen. Das funktioniert meistens gut. VG, K.