Das glutenfreie Muffins Grundrezept ist denkbar einfach und kann natürlich vielfach variiert werden. So soll es sein. Ein großer Unterschied zu meinen anderen Muffin Rezepten ist, dass es Eier enthält. Ich selber konnte diese Muffins deshalb leider nicht essen, aber dafür meine Familie. Deshalb enthält es auch Soja Joghurt. Da mich so viele Leser danach fragen, ob man meine Rezepte auch mit Eiern und wenn ja mit wie vielen machen kann, habe ich dieses Grundrezept mal mit Eiern gemacht. Hat ja nicht jeder den komplizierten Fall, dass es glutenfrei und auch noch ohne Ei sein muss.
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Glutenfreie Muffins Grundrezept ohne Eier
Natürlich habe ich auch eine Möglichkeit in diesem Rezept die Eier zu ersetzen. Dafür gibt es einige Möglichkeiten. In diesem Rezept könntest du je ein Ei mit einer halben, zerdrückten Banane ersetzen oder Apfelmus verwenden. Es gibt aber auch andere Alternativen. Ich würde jedoch nicht gemahlene Chiasamen verwenden, denn dann könnte der Teig etwas zu hart werden. Je nach Geschmacksrichtung, die du dem Rezept geben willst, würde ich auch eine andere Ei-Ersatz-Alternative wählen. In meiner Übersicht Backen ohne Ei findest du bestimmt eine Alternative.
Alternative Zutaten
Du kannst für dieses Rezept natürlich auch eine andere pflanzliche Alternative zu Soja Joghurt wählen oder auch ganz normal Joghurt verwenden. Anstelle von Öl, hier ein neutrales Speiseöl, kannst du im Prinzip auch flüssige Butter oder Margarine als Fett Alternative nehmen. Bei der Mehlmischung setze ich auf eine 50% Mischung aus Reismehl und 50% einem Stärkemehl. Hier findest du eine Übersicht zu glutenfreien Mehlsorten, wenn du dich fragst, welches alternative Stärkemehl du noch nehmen könntest.
Hinter den Kulissen
Diesmal hat mich mein Mann bei der Arbeit fotografiert. Ich hatte noch nasse Haare vom Haarewaschen und war ganz vertieft in meine Arbeit und dann dachte ich mir ich bringe das Foto mal mit. Vielleicht wollt ihr auch mal einen Blick hinter die Kulissen werfen.
Varianten für das glutenfrei Muffins Grundrezept
Das Grundrezept könnt ihr natürlich mit Backkakao und Schokoraspel als Schokovariante abwandeln oder auch mit Schokodrops oder Kakao Nibs. Die fruchtige Alternative wäre mit Beeren, kleingeschnittenen Äpfen, Birnen oder Pflaumen. Nussliebhaber nehmen am besten gehackte Nüsse oder Mandelstifte in den Teig. Als Gewürze eignen sich unter anderem Zimt, Vanille und Zitronenabrieb. Ich habe auch schon öfter Orangen- oder Limettenabrieb verwendet.
Muffinförmchen aus Papier in Tulpenform
Ich bin ein Fan von diesen Tulpenformen und habe sie für euch getestet und gut befunden. Den Link findet ihr auch unten im Rezept. Letztendlich ist es aber egal welche Förmchen ihr verwendet. Es funktionieren auch Silikonförmchen oder normale Papierförmchen. Ich verwende jedoch fast immer ein Muffinblech, denn dann behalten die Muffins immer ihre Form.
Glutenfreie Muffins Grundrezept
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Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 175 g Reismehl
- 175 g Kartoffelmehl oder ein anderes Stärkemehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 3 TL Backpulver
- 2/3 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 3 Stück Eier Alternativen findest du im Beitrag
- 130 ml Öl
- 295 g Soja Joghurt oder Joghurt
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit Papierchen auskleiden.
Teig herstellen
- Reismehl und Kartoffelmehl oder anderes Stärkemehl mit gemahlenen Flohsamenschalen, Backpulver, Natron, Salz und Zucker genau abwiegen und mischen.
- Eier, Öl und Joghurt mit einem Rührgerät verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Trockene Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben, kurz und kräftig verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Die Konsistenz sollte relativ flüssig sein.
- Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen.
Backen
- Muffinblech in den vorgeheizten Backofen geben und Muffins für etwa 20 Minuten backen. Es kommt etwas auf die Teigmenge an und jeder Ofen backt anders. Wenn ihr unsicher seid, macht den Stäbchentest.
- Muffins etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form holen, sonst schwitzen sie.