Glutenfreier Hefeteig Rezept, das ist schon super, wenn du dafür ein gutes Rezept hast. Ich habe schon eines, aber jetzt habe ich so viele Fragen zum Thema maisfrei bekommen, dass ich mein Rezept für glutenfreien Hefeteig nochmal variiert habe und nun gibt es eine Möglichkeit ohne Maismehl. Das ist ganz einfach und auch sehr lecker.
Glutenfreier Hefeteig Rezept ist maisfrei und vegan
Für die maisfreie Variante habe ich erstmals auf eine neue Mehlsorte zurückgegriffen und zwar Klebreismehl. Bisher hatte ich immer nur Reismehl, aber nun bin ich total begeistert von Klebreismehl. Das bekommst du im Asialaden sehr günstig und es hat sehr gute Backeigenschaften. Es enthält besonders viel Stärke und der Teig wird dadurch etwas klebrig. Du kannst das Rezept aber auch mit Reismehl umsetzen, wenn du kein Klebreismehl zur Hand hast. Als zweite Mehlsorte habe ich ein Stärkemehl genommen und zwar Kartoffelstärke oder Tapiokastärke. Es ist relativ egal welches, einfach nur beim Teig ansetzen nach und nach Flüssigkeit dazugeben und ggf. etwas variieren. Es sollte aber kaum einen Unterschied machen. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du die noch nicht kennst, kannst du gerne nachlesen, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen. Das war auch schon die Mehlmischung, ganz ohne Zusätze, selbst gemischt, bestimmt günstiger als fertig gemischte.
Tipps für Anfänger
Wenn du das erste Mal einen glutenfreien Hefeteig machst, dann schau mal in meine Tipps rein. Im meinem Originalrezept für glutenfreien Hefeteig habe ich nämlich viel dazu geschrieben. Kurz zusammengefasst mache ich das immer so: Ich stelle einen Vorteig mit der Hefe her, d.h. Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser in eine Tasse geben und so lange stehen lassen, bis sich ordentlich Blasen bilden. Zutaten auf das Gramm genau abwiegen, das ist wichtig beim glutenfreien Backen und alle Zutaten müssen lauwarm sein. Den Backofen auf geringer Hitze (z.B. 50°C) vorwärmen und wieder ausschalten, wieder etwas abkühlen lassen. Hier kannst du den fertigen Teig am besten in einer Plastikschüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie oder einem nassen Handtuch etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann klappt das wunderbar.
Glutenfreie Rezepte mit Hefeteig
Wenn du einen guten glutenfreien Hefeteig hast, dann gibt es sehr viele Rezepte, die du damit anstellen kannst. Ich habe dir ein paar meiner Rezepte herausgesucht, die du testen kannst: Kürbisbrötchen glutenfrei, Burger Brötchen glutenfrei mit Ananassaft, Zwetschgenkuchen glutenfrei und vegan. In meinen Rezepten variiere ich manchmal die Zutaten, d.h. ich nehme nicht immer das gleiche Hefeteig Rezept.
Glutenfreier Hefeteig maisfrei, vegan
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Zutaten
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml Wasser lauwarm
- 200 g Klebreismehl oder Reismehl
- 200 g Kartoffelmehl oder Tapiokastärke
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Salz
- 6 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 250 ml Wasser lauwarm
Zubereitung
- Backofen auf die niedrigste Stufe vorheizen und wieder ausschalten. Hier kann gleich der Hefeteig gehen. Da es nicht zu warm sein soll, soll der Ofen wieder etwas abkühlen, bevor der Teig rein darf.
- Für den Vorteig 100 ml lauwarmes Wasser in eine Tasse geben und nun 1 TL Zucker und ein Päckchen Trockenhefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Klebreismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen und Salz.
- In einem separaten Gefäß nun die flüssigen Zutaten mischen, d.h. Öl, Zitronensaft und Wasser.
- Zuerst das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und verkneten. Am besten mit einem Rührgerät mit Knethaken. Dann die anderen flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teigball verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Wand der Schüssel löst und durch das Kneten des Rührgerätes zu einem Teigball wird.
- Hefeteig in eine Plastikschüssel setzen und mit Frischhaltefolie oder einem sauberen, feuchten Geschirrtuch abdecken. Hefeteig nun so in den warmen Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
- Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und ist nun zur weiteren Verarbeitung fertig. Die Teigkonsistenz sollte geschmeidig sein und leicht zu verarbeiten, klebrig mit Klebreismehl.
caro
…und wie backst du den teig dann? muss er nach dem formen nochmal gehen? wieviel grad und wie lange wird er gebacken?
lg, caro
Katja Johannhörster
Hallo Caro, das kommt auf das an, was du damit machen möchtest. Das ist nur ein Grundrezept für glutenfreien Hefeteig. Ich würde ihn nach dem Formen nicht nochmal gehen lassen, denn dann bleibt er luftiger. Kleines Gebäck wird bei 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten gebacken. Große Hefezöpfe brauchen so 40 bis 50 Minuten. Schau dich gerne in meinem Blog um. Da gibt es eine Menge Rezepte. Du kannst auch nach Herstellung dieses glutenfreien Hefeteiges ein nicht glutenfreies Rezept weiter wie beschrieben umsetzen, das müsste klappen. Liebe Grüße, Katja
Linde
Habe das Rezept ausprobiert,, das Ergebnis waren „Steine“, ungenießbar und nach 20 Minuten innen noch matschig.
Schade
Katja Johannhörster
Hallo Linde, das ist aber wirklich schade. Hast du dich ganz genau an das Rezept gehalten, z.B. Mengen genau abgewogen? Keine Zutaten ausgetauscht? Was hast du mit dem Teig gebacken und welche Menge wie lange? Ein glutenfreier Teig verhält sich anders, er wird z.B. auch am besten mit Unter- und Oberhitze gebacken. Wie lange hast du das Backwerk liegen lassen? Glutenfreies Selbstgebackenes wird sehr schnell hart. Ich lasse meines nie länger als maximal zwei Stunden liegen. Eigentlich friere ich Reste sofort ein. Aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken und es wird eben nicht hart. LG, K:
Linde
Genauso schlimm wie beim ersten Mal. Steinhart und ungenießbar. Ich backe seit 45 Jahren, aber das Rezept geht gar nicht. Schade um die Zutaten
Katja Johannhörster
Hallo, das ist sehr schade. Ich mache das Rezept sehr häufig (ca. 2x pro Woche) und es gelingt mir immer. Wenn du schon lange backst, dann hast du sicher ein Gefühl für die richtige Teigkonsistenz und gibst ggf. etwas mehr Flüssigkeit dazu. Wenn du nämlich andere Produkte nimmst, kann es leichte Abweichungen geben, z.B. frisch gemahlene Mehle oder Mehle von einem anderen Hersteller. Zur Info habe ich die von mir verwendeten Produkte im Rezept verlinkt. Da kannst du mal vergleichen, ob du komplett andere Produkte verwendest hast. Es ist sehr wichtig bei glutenfreien Mehlen genau abzuwiegen. So in etwa Abmessen funktioniert hier leider nicht so gut. Wenn das Gebäck hart wird, dann hat es entweder zu lange an der Luft gelegen, zu wenig Flüssigkeit im Rezept gehabt, zu kurze Gehzeit oder es gibt Fehler beim Bindemittel. Zum Beispiel gibt es häufig Verwechslungen mit Flohsamenschalen und gemahlenen Flohsamenschalen. Es ist sehr wichtig, dass du gemahlene Flohsamenschalen als Produkt kaufst und verwendest. Wenn du dir bei einem Rezept nicht sicher bist, kannst du die Portionen im Rezept z.B. auch vierteln oder halbieren (das geht sogar ganz bequem per Einstellung auf der Seite bei meinen Rezepten). So kannst du erstmal mit weniger Zutaten testen, ob es funktioniert. So, ich hoffe ich konnte dir ein paar Ideen geben, woran es liegen könnte. Es wäre super, wenn du mir noch ein paar mehr Informationen geben könntest, dann kann ich besser helfen. Zum Beispiel was du wie genau gebacken hast. Ich würde dir nämlich sehr gerne helfen. Viele Grüße, K.
Antje
Also Rezept super und sogar je nach Geschmack variierbar.Sind innen schön luftig geworden .Ich habe sie nach dem formen nochmals 45 Minuten ruhen lassen und danach 45minuten bei 200 Grad gebacken.Bin außerdem sehr gerne auf deiner Seite unterwegs. Schöne Tipps sind bein dir immer zufinden, weiter so.Suche immer noch ein paar Rezepte mit Macadamia Mehl.
Danke LG Antje
Katja Johannhörster
Hallo Antje, das ist ja super, freut mich. Macadamia Mehl, ok, ich schaue mal :-) LG, K.
C.K.
Hallo Katja,
Bin neu auf dem Gebiet glutenfrei Backen. Habe eben dieses Rezept ausprobiert. Habe allerdings Frischhefe verwendet und die Masse gleich noch verdoppelt. Hat Super funktioniert. Ich habe Brötchen daraus gebacken. Schmecken soweit ganz prima, sind lockerluftig sowie man Brötchen gerne hat.
Kann man dieses Rezept so auch mit Maismehl ( Nicht Stärke) oder Kichererbsenmehl backen?
Hast du da Erfahrung?
Lieben Gruss
C.K.
Katja Johannhörster
Hi C.K., hier findest du das Rezept für Hefeteig mit Maismehl: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreier-hefeteig-mit-reismehl-maismehl-und-kartoffelmehl/
Vielleicht magst du auch mal in meine FAQ reinlesen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/faq/
Die meisten meiner Rezepte enthalten Stärke. In den FAQ findest du Infos, warum ich die Mehle so mische.
Es gibt aber auch low carb Rezepte in meinem Blog. Für Brot z.B. hier: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rezepte/brot-broetchen/brot/low-carb-brot/
Oder für Kuchen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rezepte/kuchen-und-torten/kuchen/low-carb-kuchen/
Low carb Rezepte enthalten dann eher keine Stärke.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
LG, K.
C.K.
Vielen lieben Dank Katja!
Super das du so schnell geantwortest hast. Hab schon eiwenig auf der Seite gestöbert. Hatte das Rezept aber noch nicht gefunden.
Mir ging es nicht um Low Carb direkt. Ich wollte damit nur sagen, dass ich ein Rezept tatsächlich mit Maismehl gesucht habe. Denn da ich mich die Letzten Wochen etwas belesen habe, habe ich dass mit Mehl besonders betont. Auf einigen Seiten und bei manchen Rezepten wird Maismehl geschrieben und gemeint ist dann manchmal Maisstärke…
Aber die LowCarbs klingen auch gut. Werde sie demnächst auch mal ausprobieren.
LG C.K.
Ewi
Kann ich zu diesem Teig such mehr Zucker geben, um richtig süßen Hefeteig zu haben?
Katja Johannhörster
Hi Ewi, theoretisch schon, aber schau mal ob sich dann etwas an der Konsistenz des Teiges ändert. Zucker hat ja auch ein Volumen etc. Ich habe es noch nicht getestet. VG, K.