Mein Chia Brot Rezept ist glutenfrei und vegan und das habe ich auf Wunsch einer meiner Leserinnen gebacken. Dabei habe ich Mandelmilch verwendet, da das geschmacklich gut zur glutenfreien, eigenen Mehlmischung passt. Ich glaube aber, dass du auch andere pflanzliche Milchalternativen nutzen kannst. Das Gute ist, du brauchst für dieses Rezept keine Backform, sondern es wird einfach so geformt und auf dem Blech gebacken. Ich finde das immer sehr spannend zu sehen, wie das Brot dann am Ende aus dem Ofen kommt.
Veganes Chia Brot Rezept
Ich habe Quark und Milch durch Mandelmilch ersetzt und gleichzeitig die Mehlmischung noch etwas angepasst. Theoretisch könnte man auch andere, alternative Milchsorten wie z.B. Sojamilch verwenden. Ich habe es noch nicht ausprobiert und finde, dass Mandelmilch sehr gut zur Mehlmischung passt. Wichtig dabei ist, dass die Teigkonsistenz saftig und feucht ist und sich trotzdem ein Teigball formen lässt. Den Teig habe ich vor dem Backen etwas platt gedrückt, damit das Brot nicht zu hoch wird und sich besser durchbacken lässt. Wenn du das Rezept übrigens nicht vegan brauchst, dann schau gerne meine Variante für Chia Brot mit Milch an. Vielleicht interessiert dich auch mein Rezept für Chia Pudding oder ganz anders mein Rezept für Mischbrot, was persönlich eines meiner Lieblingsbrote ist.
Die glutenfreie Mehlmischung
Die Mehlmischung setzt sich aus gemahlenen Chia Samen zusammen, gemahlenen Mandeln – ich habe naturbelassene Mandeln verwendet, Reismehl und Kartoffelmehl. Normalerweise braucht man für ein glutenfreies Brot noch Bindemittel, um das fehlende Gluten zu ersetzen. In dieser Mischung sorgt der hohe Anteil von gemahlenen Mandeln für den Klebstoff. Ich habe hier einen Überblick zu glutenfreien Bindemitteln und eine Übersicht zu glutenfreien Mehlen. Vielleicht interessieren dich auch meine besten Tipps für das glutenfreie Backen oder meine Starthilfe für Neulinge. Wenn du einfach viele Fragen hast, dann schau gerne mal in meine FAQ.
Chia Brot Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 50 g Chiasamen gemahlen
- 50 g Mandeln gemahlen
- 150 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 300 ml Mandelmilch
Zubereitung
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle.
- Gemahlene Chia Samen in 200 ml Mandelmilch etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Gemahlene Mandeln, Reismehl, Kartoffelmehl, Backpulver und Salz dazugeben, mit der restlichen Mandelmilch zu einem saftigen Teigball verarbeiten.
- Teigball etwas platt drücken, damit das Brot nicht zu hoch wird und besser durchbacken kann.
- Für 10 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze backen, danach auf 200°C runterschalten und weitere 50 Minuten backen.
- Chia Brot aus dem Ofen nehmen und 1-2 Stunden komplett abkühlen lassen, bevor man es schneidet.
- Lässt sich gut scheibenweise einfrieren.
Ulrike Siemes
Hallo Katja,
Ich habe heute das erste Mal dein Chiabrot mit Mandelmilch gebacken.
Ich habe mich strickt an deine Anleitung gehalten.
Ich wohne in Norwegen und habe das Backpulver von Dr. OETGER benutzt. Da es hier keine Backpulverbeutel gibt, nahm ich 4 Teelöffel davon.
Ich habe das Brot in einer Steingutform gebacken mit Deckel drauf. Nun bin ich ziemlich verzweifelt, das Brot ist keinen Millimeter aufgegangen :(
Was hab ich falsch gemacht, kannst du mir einen Rat geben?
Herzliche Grüße aus Stavanger
Ulrike
Katja Johannhörster
Hallo Ulrike,
das tut mir leid. Ein Päckchen Backpulver hat 15 g, d.h. eventuell hattest du zu wenig Backpulver. Ich habe das Brot einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, d.h. daran könnte es auch gelegen haben. Probiere es einfach nochmal mit 15 g Backpulver und ohne Form. Wenn du noch Fragen hast, melde dich gerne nochmal. Liebe Grüße aus Darmstadt, Katja
Ulrike Siemes
Herzlichen Dank,
Anstelle der geriebenen Mandeln habe ich Mandelmehl genommen.
Das Brot zerbröckelt, Scheiben zu schneiden ist nicht möglich.
Aber …. es schmeckt trotzdem super lecker
Ich werde das nächste ohne Fprm backen und bin achon jetzt gespannt ob es klappt.
Liebe Grüße
Ulrike
Katja Johannhörster
Das ist natürlich ein Unterschied. Mit gemahlenen Mandeln bröckelt das Brot nicht und lässt sich super schneiden. Wenn du also gemahlene Mandeln nimmst, 15 g Backpulver und das Brot ohne Form auf das Blech gibst, dann sollte nichts mehr schief gehen. Liebe Grüße, Katja
Ulrike Siemes
Hallo Katja,
Das werde ich so machen, ganz herzlichen Dank
Habe das nicht so gut gelungene Brot heute morgen gegessen, war sehr lecker.
Ich werde noch so einige Rezepte von deinem Blog probieren, da bekommt man Lust zum Backen ☺
Liebe Grüße aus Norwegen
Lisa
Hallo Katja,
habe dein Brot am Wochenende gebacken, mein erstes glutenfreies Brot :) Anstatt Mandelmilch habe ich Soja-Reis-Milch genommen. Das Brot ist sehr gut gelungen, schmeckt auch nach 4 Tagen noch, lässt sich gut schneiden und bestreichen. Wird sicher wieder gemacht!
Liebe Grüße und danke für das Rezept :)
Lisa
Katja Johannhörster
Hallo Lisa, das hört sich doch super an. Freut mich, dass es dir schmeckt. Liebe Grüße, Katja
Ellen
Hallo,
wir lieben das Brot und haben es schon in verschiedensten Abwandlungen (verschiedene Mehle und Gewürze oder auch mal mit geraspelten Möhren oder Apfel) gebacken. Bei uns kommt auch keine Mandelmilch mehr rein, alles klappt auch gut mit Wasser. :)
Gibt es irgendjemanden, der/die schon mal probiert hat, das Brot im Brotbackautomaten zu backen?
Viele Grüße
Ellen
Katja Johannhörster
Hallo Ellen, freut mich, dass es euch schmeckt. Ich habe es noch nicht im Brotbackautomaten getestet. Das ist ja auch immer so eine Sache mit dem Modell. Es hat ja nicht jeder den gleichen Brotbackautomaten. Aber praktisch ist das auf jeden Fall! LG, K.
Lisa Leupolt
Hallo Katja
Ich habe leider keine Möglichkeit die Chiasamen zu mahlen.
Meinst du das könnte auch mit Ganzen funktionieren?
Liebe Grüße
Lisa
Katja Johannhörster
Hi Lisa, uh, da habe ich Bedenken. Ich glaube das funktioniert nicht. Vielleicht haben deine Nachbarn oder Freunde eine gute alle Kaffeemühle? Omas vielleicht? Diese Dinger sind auch nicht besonders teuer, meine hat glaube ich nicht mal 10 Euro gekostet. Das Gerät sollte in Haushalten kein so wahnsinnige Seltenheit sein, d.h. frag doch mal nach und leih dir eine aus. Liebe Grüße, K.
Ellen
Wir backen es immer mit ganzen Chiasamen, klappt super, wenn die gut gequollen sind. Viele Grüße Ellen
Katja Johannhörster
Hi Ellen, ja, das geht auch. Freut mich wenn es schmeckt. LG, K.
Natalia Szczuka
Hallo,
welches Mehl könnte ich anstelle des Kartoffelmehls und Reismehls verwenden?
Ich habe verschiedene low- carb Mehle aber da ich nicht auf Gluten verzichten muss, frage ich mich ob es auch mit Dinkelvollkornmehl klappt?
Ich bin da ziemlich planlos und würde mich über einen Rat von Dir freuen.
Danke und viele Grüße
Natalia
Katja Johannhörster
Hallo Natalia, möchtest du ein low carb Brot backen? Dann schau mal hier: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rezepte/brot-broetchen/brot/low-carb-brot/
Mit Dinkelvollkorn kann ich dir leider nicht weiterhelfen, da es nicht glutenfrei ist und auch nicht low carb.
Ich hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen.
LG, K.
Susi
Hallo Katja,
vielen Dank für dieses großartige Rezept! Es hat auf Anhieb funktioniert und das Brot schmeckt einfach super! Es hat eine schöne Kruste bekommen und ist innen luftig und durchgebacken. Da ich keine Möglichkeit hatte die Chiasamen zu mahlen, in den Kommentaren aber geschrieben wurde, dass es auch mit ungemahlenen Samen funktioniert, solange sie außreichen quellen können, habe ich es so versucht. Ich bin sehr glücklich über mein erstes selbstgebackenes Brot. Ich kann dieses Rezept jedem absolut weiter empfehlen!
Vielen Dank und liebe Grüße,
Susi
Katja Johannhörster
Hallo Susi, super, das freut mich sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar. LG, K.
Annemarie Schnabel
Hallo Katja,
heute das erste mal diese Brot gebacken, es ist sehr lecker geworden. Ich war erstaunt, dass es absolut in Form blieb und sich nicht flach auf dem Blech gedrückt hat. Das wird es nun öfter geben. Womit könnte ich das Reismehl ersetzen? Reis zieht ja Arsen aus dem Boden und da ich gerade entgifte würde ich gerne auf Reis verzichten. Dnke und Grüße
Annemarie
Katja Johannhörster
Hallo Annemarie, puh, Reismehl ersetzen, das habe ich in diesem Rezept noch nicht getestet. Vielleicht mit Hirsemehl? Allerdings ändert sich wahrscheinlich der Flüssigkeitsbedarf im Rezept, das Brot schmeckt süßlicher und es könnte krümeliger werden, was man ja bei Brot nicht so mag. Theoretisch ginge auch Buchweizenmehl, hier musst du auch ggf. die Menge der Flüssigkeit im Rezept anpassen und das Brot könnte etwas bitter im Geschmack werden. Das muss man mögen. Ich hatte Buchweizenmehl immer lieber mit Zucker im Rezept verwendet, dann schmeckt es milder. Kurz gesagt, Reismehl ist meistens die Basis in meinen Rezepten. Ich kenne das Arsen Thema zwar, aber habe mich noch nicht wirklich mit Ersatz für Reismehl beschäftigt. Bin quasi sehr froh, dass ich gute Lösungen ohne Gluten gefunden habe. LG, K.
Gaby
Hallo Nadja!
Könnte ich die Mandeln durch Erdmandeln oder Walnüsse ersetzen?
Glg Gaby
Katja Johannhörster
Hallo Gaby, das habe ich noch nicht probiert. Könnte sein, dass sich die Konsistenz und der Flüssigkeitsbedarf im Rezept dadurch ändert. VG, K.