Glutenfreier Marmorkuchen, den kannst du ganz einfach mit einer eigenen Mehlmischung backen. Dabei habe ich in diesem Rezept gleichzeitig einen veganen Marmorkuchen ausprobiert. Der Kuchen ist richtig schön saftig geworden, d.h. die Konsistenz ist perfekt und nicht zu trocken oder bröselig. Was meine ich mit eigener Mehlmischung? Keine Panik, das ist gar nicht kompliziert, sondern geht ganz einfach.
Saftiger Marmorkuchen mit eigener Mehlmischung
Anstelle einer glutenfreien Fertigmehlmischung habe ich ganz einfach verschiedene glutenfreie Mehle selber gemischt. Mit der eigenen Mehlmischung wird glutenfreier Marmorkuchen auch schön saftig. Meine Mehlmischung enthält Reismehl und Kartoffelmehl. Diese Mischung führt zu einer perfekten Teigkonsistenz und braucht noch ein glutenfreies Bindemittel, damit der Teig zusammenhält. Ich habe hier gemahlene Flohsamenschalen verwendet. So wird der Kuchen schön saftig. Alle glutenfreien Mehlsorten lassen sich übrigens in gut sortierten Supermärkten oder Biomärkten bekommen.
Veganer Marmorkuchen und gleichzeitig glutenfreier Marmorkuchen
Die vegane Variante ist eigentlich ganz einfach, denn ich habe Mandelmilch und Öl verwendet. Ich glaube man kann auch andere alternative Milchsorten wie z.B. Sojamilch verwenden, jedoch habe ich dann noch nicht den Geschmack getestet. Natürlich kann man auch Kuhmilch verwenden, wenn das Rezept nicht unbedingt vegan zu sein braucht.
Der Trick mit der Gabel
Wenn du noch nie so einen Kuchen gebacken hast, dann fragst du dich vielleicht, wie dieses typische Muster entsteht. Ich nehme dafür immer eine Gabel und ziehe diese mit kreisenden Bewegungen durch den geschichteten Teig. Also zuerst musst du natürlich den Vanille und dann den Schokoteig übereinander schichten und dann kommt der Gabeltrick. Im Prinzip schraubst du dich einmal durch den Teig und zack, ist das Muster entstanden. Das ist eigentlich das, was mir bei diesem Kuchen am besten gefällt – abgesehen vom Teigreste schlecken versteht sich.
Glutenfrei backen für Anfänger
Bist du vielleicht gerade auf dein erstes glutenfreies Rezept gestoßen? Für Anfänger habe ich meine besten Tipps für das glutenfreie Backen zusammengestellt. Außerdem gibt es auch einen kostenlosen Download, nämlich die Starthilfe für Neulinge. Wenn du schon etwas Backerfahrung hast, dann findest du übrigens Antworten auf häufige Fragen in meinen FAQ.
Glutenfreier Marmorkuchen
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Infos zum Rezept
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Zutaten
Glutenfreie Mehle mischen (oder Fertigmehlmischung)
- 230 g Reismehl
- 120 g Kartoffelmehl
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
Weitere feste Zutaten für den Teig
- 220 g Zucker oder eine Zuckeralternative
- 1 Päckchen Vanillezucker oder eine Vanilleschote, Vanillepulver
- 10 g Backpulver
Flüssige Zutaten für den Teig
- 350 ml Mandelmilch
- 160 ml Rapsöl
Für den dunklen Teig
- 25 g Kakaopulver ungesüßter Backkakao
- 50 ml Rapsöl
Zum Bestäuben
- 3 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vorbereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kastenform fetten oder eine Silikonform verwenden.
Den Teig herstellen
- Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen mit Zucker, Vanillezucker und Backpulver genau abwiegen und kurz mischen.
- Mandelmilch und Öl kurz mit der Gabel verrühren, dazugeben und zu einer gleichmäßigen Teigmasse rühren. So kurz wie möglich rühren, dann wird der Kuchen saftiger.
Der dunkle Teig
- Nur etwa die Hälfte des Teiges in die Form geben. Das müssten etwa 550 g sein.
- Kakaopulver und Öl in den restlichen Teig geben und unterrühren.
- Schokoladenteig auf dem hellen Teig gleichmäßig verteilen.
- Ein Marmormuster erhält man, indem man jetzt eine Gabel spiralförmig durch den Teig zieht.
Backen
- Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens platzieren.
- Im Ofen für etwa 55 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Mit dem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen schon fertig ist.
Nach dem Backen
- Etwas abkühlen lassen und aus der Form holen, damit er nicht schwitzt. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Rebecca
Hallo Katja,
Dein Marmorkuchen sieht echt klasse aus! :) Ich habe aber eine Frage zu dem Kartoffel Mehl den auf vielen Verpackungen in denen sich Kartoffel Stärke befindet steht eben auch Kartoffelmehl jetzt ist meine Frage um was es sich in deinem Rezept handelt wirklich um das Mehl oder eben das Stärkemehl?
Danke schon jetzt für Antwort
Liebe Grüße aus Mörfelden wünscht
Rebecca
Katja Johannhörster
Hallo liebe Rebecca, du wohnst ja nicht weit weg von mir, sehe ich gerade. Es handelt sich eigentlich um Kartoffelstärke. Wenn du auf die Zutat im Rezept klickst, dann siehst du das konkrete Produkt, das ich verwendet habe. Nur so als Info, wenn du nochmal Fragen zu den Zutaten hast. Es ist ja nicht ganz unerheblich welches Produkt du verwendest, denn bei z.B. selbst gemahlenen Mehlen oder einfach anderen Herstellern könnte es sein, dass sich z.B. der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändert. Liebe Grüße, Katja
Chantal Schreiber
Hallo, ich hab den Teig gerade gemacht, war aber superflüssig, hab noch etwas Reismehl und Erdmandelmehl dazu – ist da wirklich überhaupt kein Fett drin???? Oder fehlt was im Rezept?
Das Ding ist noch im Ofen, mal sehen, was draus wird, aufgehen tut es nicht besonders … ;-)
Katja Johannhörster
Hallo Chantal, wie ist der Marmorkuchen denn geworden? LG, K.
Sonja
Hat leider einen ganz furchtbaren Beigeschmack. Zudem war der Kuchen sehr trocken. Ich habe alles exakt nach Rezept gemacht :-( … ist mir tatsächlich noch nie passiert – so ein Ergebnis.
Katja Johannhörster
Hallo Sonja, das tut mir leid. Wann hast du den Kuchen denn gebacken und wann gegessen? Glutenfreie Backwaren ohne Konservierungsstoffe werden leider relativ schnell trocken und hart. Den furchtbaren Beigeschmack kann ich mir leider nicht erklären, wenn du alles ganz genau nach Rezept gemacht hast. Diese Rückmeldung habe ich noch nicht zu diesem Rezept erhalten. LG, K.
Anja
Hallo Katja.
v.a. auch wg. diverser Unverträglichkeiten backe ich seit längerem vegan, jetzt kam bei unserer 6-jährigen eine Glutenunverträglichkeit dazu und ich fühle mich noch etwas überfordert und bin sehr dankbar für Seiten wie Eure!!
Wie groß ist denn die Mini-Guglhupfform im Durchmesser? Passt die Menge auch für eine Kastenform mit 25 cm Länge?
Danke und herzliche Grüße!
Katja Johannhörster
Hallo Anja, super, das freut mich und alles Gute für deine Tochter. Danke für deine Frage. Ich habe die Angaben im Rezept aktualisiert. Du findest jetzt im Rezept den Link zur verwendeten Backform unter Zubehör. Jetzt kannst du vielleicht das Volumen der Backformen vergleichen. Ich hoffe das hilft. VG, K.