Brot im Dutch Oven ist herrlich lecker und wir backen es total oft. Endlich schafft es dieses Rezept in den Blog. In letzter Zeit backen wir nämlich häufiger Brot im Feuertopf und es ist extrem lecker und auch einfach in der Umsetzung. Ich fühle mich fast schon etwas schuldig es so lange vorenthalten zu haben, wo wir doch das gute Stück schon einige Zeit haben.
Dutch Oven, Petromax oder Feuertopf
Mein Mann ist ein Grillfan und hat sich vor einiger Zeit einen Petromax gekauft. Abgesehen von vielen Gerichten, die er darin gekocht hat – er kocht nämlich lieber – hat er auch glutenfreies Brot darin gebacken. Es ist eines der leckersten Brote, die wir bisher gegessen haben. Es bekommt durch den Feuertopf eine sensationelle Kruste, ist innen weich und schmeckt einfach wunderbar. Meistens backen wir das Brot nachmittags, so dass es zum Abendessen fertig abgekühlt ist.
Was man im Dutch Oven alles machen kann
Mit einem Petromax gelingen Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Braten, Schichtfleisch oder auch Brote und Kuchen. Der sogenannte Dutch Oven oder auf gut deutsch auch Feuertopf kann auf sämtlichen gängigen Hitzequellen mit Gas, Holzkohle bzw. Briketts, Holzfeuer oder auch im Backofen betrieben werden.
Einen Feuertopf soll man einbrennen
Einen Feuertopf soll man vor dem ersten Gebrauch einbrennen. Es sei denn, der Feuertopf kommt schon eingebrannt aus dem Werk. Im Zweifel muss man auf die Gebrauchsanweisung des Herstellers schauen. Ein Feuertopf wird mit Fett und Hitze eingebrannt, z.B. mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Am besten brennt man das gute Stück unter freiem Himmel auf dem Grill ein, denn im Backofen könnte durch die Rauchentwicklung der Feuermelder Alarm schlagen.
Wie man einen Dutch Oven reinigt
Eigentlich reicht heißes Wasser, auf keinen Fall soll man Spülmittel verwenden. Man kann zum Reinigen Spülbürsten oder Spültücher verwenden, jedoch keine Stahlwolle oder so. Das würde die Patina zerstören. Bei hartnäckigen Resten und Krusten hilft vielleicht ein Kunststoffschaber.
Tipps für glutenfrei Anfänger
Wenn dies das erste selbst gebackene glutenfreie Rezept mit Hefe ist, dann empfehle ich an dieser Stelle gerne nochmal ein paar andere Beiträge in meinem Blog für das gute Gelingen. Zum Beispiel gibt es eine Menge Tipps in meinem Rezept für glutenfreien Hefeteig. Für Anfänger empfehle ich meine Starthilfe für Neueinsteiger. Aber auch meine besten Tipps für das glutenfreie Backen könnten interessant sein. Wenn du dich fragst welche alternativen Mehle es gibt, dann schau mal in meine Übersicht für glutenfreie Mehlsorten und auch in die glutenfreien Bindemittel. Ansonsten findest du viele Antworten eventuell in meinen FAQ.
Brot im Dutch Oven
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 5 ml Rapsöl zum Einfetten des Petromax
Für den Vorteig
- 10 g Trockenhefe oder frische Hefe
- 100 ml Wasser
- 5 g Zucker oder ein TL
Trockene Zutaten
- 250 g Reismehl
- 250 g Kartoffelmehl oder ein anderes Stärkemehl
- 12 g Flohsamenschalen gemahlen oder ein anderes Bindemittel
- 5 g Salz oder ein TL
Flüssige Zutaten
- 5 ml Orangensaft oder Zitronensaft
- 90 g Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Alternative
- 40 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Vorbereitungen
- Ofen auf keinen Fall vorheizen! OFEN NICHT VORHEIZEN!
- Petromax Form einfetten, z.B. mit einem Backpinsel mit Öl einpinseln.
Vorteig erstellen
- Für den Vorteig lauwarmes Wasser mit Zucker in einem Plastikgefäß ansetzen, die Hefe dazugeben und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Wenn die Hefe schäumt ist sie aktiviert und kann weiterverarbeitet werden. Wenn die Hefe nicht schäumt, egal wie lange man wartet, dann bitte nochmal neu versuchen und auf die Temperatur des Wassers achten.
Trockene Zutaten mischen
- Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen und Salz sorgsam abwiegen und mischen.
Flüssige Zutaten mischen
- Joghurt, Orangensaft, Öl und lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben und mischen.
Teig herstellen
- Mit einem Rührgerät mit Knethaken einen Teig erstellen. Dabei gebe ich zuerst den Vorteig zu den trockenen Zutaten und dann direkt die flüssigen Zutaten nach und nach dazu. Den Teig nur so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist, nicht länger. Die Konsistenz des Teiges ist kompakt aber nicht fest, er bewegt sich in der Form auseinander, ist jedoch nicht flüssig.
- Teig in die Mitte der Form setzen. Mit z.B. einem Teigschaber längs in der Mitte eine Vertiefung reindrücken (ca. 1 cm tief).
Backen
- Form mit Teig und Deckel auf der Form in den Ofen auf die mittlere Schiene setzen. Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einschalten – Ofen auf keinen Fall vorheizen.
- Brot mit Deckel drauf 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten ohne Deckel backen.
- Nach der Backzeit Brot mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und sofort aus der Form stürzen. Komplett abkühlen lassen, sonst lässt es sich nicht gut schneiden und verliert die Struktur.
Lagern
- Da in diesem glutenfreien Brot keine Konservierungsstoffe enthalten sind wird es sehr schnell hart. Ich empfehle es so bald es abgekühlt ist zu essen oder scheibenweise einzufrieren. Aufgetaut schmeckt es nämlich fast wie frisch gebacken. Gelagert wie ein glutenhaltiges Brot wird es hart werden und nicht mehr schmecken.
Claudia+Pfitzenmeier
Hallo Katja, mich irritiert etwas die Säure zur Hefe, wird dadurch die Triebkraft nicht gemindert?
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, nein, aber du kannst es auch ohne machen und dafür Wasser verwenden. Allerdings musst du ein Auge auf die Flüssigkeitsmenge im Rezept haben und sie ggf. anpassen. VG, K.
Goldwaschmischer
Glauben Sie mir, Sie müssen öfter schreiben. Wir brauchen mehr Artikel wie diesen
Claudia Pfitzenmeier
Hi Katja, Sorry hab erst jetzt gesehen, dass Du geantwortet hast. Danke für die Info. Übrigens, das glutenfreie Brot backen, mit Hefe, geht wesentlich besser als ich dachte. Hab mich lange nicht dran getraut. Jetzt bin ich total begeistert. Das Brot ist überhaupt nicht trocken, auch nicht nach drei Tagen. Mein Mann ißt es sehr gerne. Ich war nie ein Brotfan aber glutenfrei mag ich es sehr. Vielen Dank für Deine ganzen Tipps. LG Claudia
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, super, das freut mich zu lesen. LG, K.